为什么说“一事不成”并非终生无成?

全部答案

  •   李宁是世界体坛上一颗璀璨夺目的明星,他创造了体操史上空前的奇迹。然而有关他小时候的故事,或许知道的人并不多。李宁的父亲是小学教师,家境贫寒,但父亲对幼小的李宁寄予了很大的希望,一心要把儿子培养成音乐家,让他常听音乐,亲自教他练声学琴,甚至经常为儿子举行家庭音乐会。
      后来,父亲发现李宁学习没有长进,学琴心不在焉,放学后不知去向,很晚才回家。一天,父亲来到儿子读书的学校,看到李宁久在体操室的窗台上目不转睛地往里看,然后又跑到操场上翻起筋斗来。父亲看得很仔细,跑过去抱住李宁问道:“宁宁,你想练体操吗?”李宁用力点了点头:“是的,爸爸,让我练体操吧!”父亲看着儿子那期待的目光,陷入了沉默。
      此时,父亲的心情不免有些悲哀,他一辈子幻想当音乐家却没当成,让儿子当音乐家的美梦又破灭了。但他并没有绝望,因为他已经在痛苦中醒悟——音乐乃人之心声,勉强不得,与其拉牛上树,不如放之青山。于是,他把大腿一拍,说:“好,我支持宁宁学体操。”从此,李宁走向了通往世界体操巨星的道路。
      在李宁获得巨大成功时,有记者问他最感谢的人是谁,他毫不犹豫地说:“是我父亲,假如他没有放弃初衷,也就没有我的现在! ”时至今日,全世界的人都可以证明,李宁的天赋在体操。而如果他的父亲执拗于己见,非让他学习音乐,其结果不但产生不了一位音乐家,而且也会埋没一位体操巨星。
      当今社会,人们对子女的成长极为关注,这与社会生存竞争的需要是紧密相关的。而且,由于独生子女在家庭中的地位,也迫使孩子的家长望子成龙、望女成凤的欲望比以往任何时期都更为强烈。实际上当孩子来到世上之前,他们的家长就设想了一条成功培育之路。从孩子进托儿所到幼儿园、小学、初中,家长一步步地紧跟其后,耐心与烦恼同在、希望与挫折并行。
      吃了数不清的苦,受了道不完的气,同时也享受过无数次培养儿女成功后的喜悦。望子成龙是每位家长的愿望,谁不希望自己的孩子能出人头地有出息?但每位家长又有不同的望子成龙的观念。当孩子进入名校后,家长似乎自己也正在进行百米赛跑中的最后冲刺。他们急切地希望自己的孩子能不断进取,按照原先设想的蓝图,完成学业成为精英。
      且不说光宗耀祖,最起码尽了一项庄重的义务,完成了为人父母的责任。所有这些应该说都是人之常情。然而,我们身边还有一些孩子不愿意继续深造,或者愿意到自己喜欢的领域谋发展,这可能与家长的期望有一定距离。在孩子念书阶段的教育过程中,若家长遇事、处事沉着,干事斟酌,对他们的孩子就会起着潜移默化的作用,会使他们在遇到挫折时,能正确地面对现实,从自己的实际出发,不至于茫然不知所措,更不会放任自流。

      如果再加上家长的引导,孩子就不会走太多的弯路,特别是在对今后的出路问题上。一定要从孩子与社会的实际情况出发,随时调整自己的期望值,把握好孩子的定位,使孩子看到希望,在希望中生活、学习。同时,自己也应该时时充满自信与乐观,为孩子做出榜样。有志者事竟成, 让自己的孩子一步一个脚印地在希望中走向未来。

    A***