企业所得税实行核定征收的企业是否可以享受所得税相关税收优惠政策?

《国家税务总局关于印发〈企业所得税核定征收办法〉 (试行)的通知》(国税发〔2008〕30号)规定执行后,企业所得税实行核定征收的企业是否可以享受所得税相关税收优惠政策?

全部答案

  •
    《国家税务总局关于企业所得税核定征收若干问题的通知》(国税函〔2009〕377号)第1条规定,国税发〔2008〕30 号文件第3条第2款所称“特定纳税人”包括以下类型的企业:
    ①享受《企业所得税法》及其实施条例和国务院规定的一项或几项企业所得税优惠政策的企业(不包括仅享受《中华人民共和国企业所得税法》第26条规定免税收入优惠政策的企业);
    《国家税务总局关于印发〈企业所得税核定征收办法〉(试行)的通知》(国税发〔2008〕30号)第6条中的“应税收入额”等于收入总额减去不征税收入和免税收人后的余额。
      用公式表示为: 应税收入额=收人总额-不征税收入-免税收入 《财政部、国家税务总局关于小型微利企业有关企业所得税政策的通知》(财税〔2009〕133号)第2条规定,本通知所称小型微利企业,是指符合《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例以及相关税收政策规定的小型微利企业。
       《财政部、国家税务总局关于执行企业所得税优惠政策若干问题的通知》(财税〔2009〕69号)规定,《企业所得税法》第 28条规定的小型微利企业待遇,应适用于具备建账核算自身应纳税所得额条件的企业,按照《企业所得税核定征收办法》(国税发〔2008〕30号)缴纳企业所得税的企业,在不具备准确核算应纳税所得额条件前,暂不适用小型微利企业适用税率。
       根据上述规定,企业实行核定征收企业所得税,可享受不征税收入、免税收入企业所得税优惠政策,不享受其他所得税优惠政策。

    J***