怎祥诊断羊链球菌病?

全部答案

  •
    诊断羊链球菌病的方式如下:
    (1)流行病学诊断本病主要发生于绵羊,绵羊易感性高,山 羊次之;实验动物以家兔最为敏感,小鼠和鸽也具有易感性。病羊 和带菌羊是本病的主要传染源,通常经呼吸道排出病原体。自然感 染主要通过呼吸道途径,也可通过损伤的皮肤、黏膜以及羊虱蝇等 吸血昆虫叮咬传播。
      病死羊的肉、骨、皮、毛等可散播病原,在本 病传播中具有重要作用。新发病区常呈流行性发生,老疫区则呈地 方性流行或散发性流行。本病一般于冬、春季节气候寒冷、草质不 良时多发。 (2)临床症状人工感染的潜伏期为3〜10天。病羊体温升高 至41°C,呼吸困难,精神不振,食欲低下,反刍停止。
      眼结膜充 血,流泪,常见流出脓性分泌物;口流涎水,并混有泡沫;鼻孔流 出浆液性、脓性分泌物。咽喉肿胀,颌下淋巴结肿大,部分病例舌 体肿大。粪便松软,带有黏液或血液。有些病例可见眼睑、口唇、 面颊以及乳房部位肿胀。怀孕羊可发生流产。病羊死前常有磨牙、 呻吟和抽搐现象。
      病程一般2〜5天。急性病例呼吸困难,24小时 内死亡,一般情况下2〜3天死亡。

    A***