剖宫产伤口的缝合方式有哪几种?

全部答案

  •
    剖宫产伤口的缝合方式:
    从早期必须拆线的尼龙不可吸收缝 线,到目前最常使用的可以藏在伤口内 的使伤口缝合更为美观并可自行吸收的 合成缝线(俗称的肉线),以及现在的美 容钉、美容夹、美容拉链、美容胶带等。 剖宫产总共要缝合6层器官和皮肤,里 面都是用可吸收的肉线,外面的缝合方 式一般有以下几种方式:
    (1 )用肉线缝合。
       一般来说,用肉线缝的伤口比较方 便,手术后也不用拆线,不但缩短了住 院天数,也能减轻伤口的疼痛感,但是 也会有少数病人对肉线的吸收能力较差, 身体产生排异反应,则会在缝线部位产 生小小的脓疡,造成伤口疼痛及不适, 甚至引起肉芽组织的产生。
       (2 )用美容钉成美容夹缝合。 美容钉或美容夹在伤口愈合过后 (即手术后5—7天后)就可移除,所 以不会遗留在伤口处,造成伤口的刺激, 但是在拆钉子或拆线的过程中,可能会 引发伤口疼痛不适,而夹钉子的地方也 有可能留下少许的痕迹。 (3 )用美容拉链缝合。
       美容拉链由一条拉链和多层黏合条 组成,贴在伤口表皮上,初期换药时可 以随意拉开,伤口愈合后轻轻揭去就可 以了。美容胶带也是免缝的,贴在伤口 处即可。美容拉链和胶带可以减少术后 伤口感染的危险,缩短了伤口愈合时间, 避免出现缝合线拆除后常见的蜈蚣脚状 疤痕,最适合疤痕体质的人,比一般缝 合方法贵几百元,在一线城市已经普遍 使用。

    s***