什么是聚居学 ?

全部答案

  •
    又称人类聚居学或人居环境学。从社会、经济、文 化、地理等各个角度综合考察和研究人类居住环境的 一门新兴学科。是希腊城市规划大师多克西亚迪斯 (C。 A。 Dbxiadis)所创立的,道氏原把它定名为ekistics,这 是古希腊字组成的新词,蕴含住房、人类定居之意,英 文译为Human settlanent。
      第二次世界大战后,道氏通 过对各种城市规划理论与实践中问题的反思,在20世 纪50年代即提出了人居环境的概念。他认为人类聚 居是一种社会现象。人居环境包括自然界、人、社会、 建筑与联系网络五个基本元素,受到多方面的影响,因 此只能从所有的角度,用系统的观点进行综合研究才 能探索其内在实质,寻找解决问题的途径。
      学科应以 人类生活幸福为出发点和终极目标,不应见物不见人。 他突破了聚居地以乡村和城市划分的框框,提出了从 小到大,即从个人、居室、家……直到城市、全球城市的 十五个等级四个层次的人居环境基本组织结构,主张 建设中应以多种尺度并存为基本方针。
      道氏强调动态 发展的观点,指出时间与其他三维空间一起,共同限定 了特定时间内聚居的功能和概念,从而也限定了人们 在该时间内解决城市问题所需要采取的特定方法。道 氏1955年创办“Ekistics”刊物,1965年发起成立了“世界 聚居学学会”,在国际建筑界产生了巨大反响。
      新兴的 聚居学在发展中正逐渐形成一个较完整的思想体系和 一套系统的分析方法〇 1976年在温哥华召开了以人居 环境为主题的联合国建筑会议,不同于过去单纯就环 境或人口某一方面探讨,而走向了综合的道路,被认为 具有划时代意义。

    大***