后院失火是什么意思

全部答案

  • 意思:一般是比喻内部闹矛盾,发生纠纷。同义词:房后起火、后屋着火游戏中的成就:魔兽世界中PVP的成就,后院起火。成就描述:在征服之岛中,在敌方大门没有被攻破前冲入他们的庭院。近义词东窗事发[ dōng chuāng shì fā ]释义:传说宋代秦桧曾与妻子在自 己家的东窗下定计杀害了岳飞,后来秦桧得病而死。他妻子请方士做法事,方士看见秦桧在阴间身戴铁枷受苦,秦桧对他说:“可烦传语夫人,东窗事发矣。”后来用“东窗事发”指罪行、阴谋败露。也说东窗事犯。出 处:元·刘一清《钱塘遗事》:“秦桧欲杀岳飞;于东窗下谋。其妻王氏曰:‘擒虎易;放虎难。’其意 遂决。后桧游西湖;舟中得疾;见一人披发;厉声曰:‘汝误国害民;我已诉于天;得请于帝矣。’桧遂死。未几;子熺亦死。夫人思之;设醮;方士伏章;见熺荷铁枷……备受诸苦。桧曰:‘可烦传语夫人;东窗事发矣。’”

    燃***

  • 有时也说后院起火,比喻内部闹矛盾,发生纠纷。可以用来形容一个小的家庭说某人后院失火,也有形容一个政权或者其他,

    莫***