为什么考试大多数数学题目都不结合实际问题考,而是要抽象出来?

好评回答
      谢谢悟空的邀请数学中的概念、定义、定理、法则都是从我们的现实生活不同的现象中抽象出来的,数学的抽象与现实的物体是有差别的,数学只是把研究对象理想化了。因此数学在现实生活中能够得到充分运用。我们做任何工作都要讲究效率高,这就是运用数学中的概念及其数量关系。
      工作总量等于工作效率乘以工作时间。学生对于“工作效率”这个抽象而陌生概念不理解。举个简单的例子:排球比赛时,同学们在相同的时间内,谁拍得次数多,谁的工作效率就大。结合实际事例就能够理解工作效率是单位时间内所做的工作量。再将概念运用到现实生活中,许多问题就迎刃而解了。
      再例如:在现实生活中没有两端无限延伸的直线,也没有无限大的平面,而数学在研究它们时,将它们抽象化了,目的是将不同的对象统一起来,便于研究,可以解决很多实际问题。步入社会后,各个领域都离不开数学理念。例如:设计师在设计井盖时为什么要设计成圆的,而不是其他形状的?这是运用了数学概念,因为圆的半径处处相等,无论井盖怎样旋转,井盖都不会掉到井里。
      现实生活中,处处离不开学好数学。运用抽象的数学理论,来解决生活中的出现的问题。

    再***

其他答案

  • 数学题目的本身就不是要你解决数学难题,而是通过让你去在解决数学题目的过程中养成那种数学的严谨的思维。诸如敏捷,严谨,逻辑性等等各种思维方式。

    张***

  • 因为学习数学的目的大约如下:1-培养锻炼逻辑思维,比如逻辑性、严谨性、简洁性、通用性。2-学习其他知识的基础工具,比如计算机、物理、化学。3-数学能营造出美丽的空间,比如神奇的规律(黄金比例、20/80规律)4-数学的文化价值,比如比起所有科目具有最为悠久的历史、在历史长河中对社会的发展有着巨大贡献的文化遗产。

    张***

  • 这就是数学,虽说你也没说,是什么级别得数学考试,但你这个问题的答案,也恰恰就是为什么没有诺贝尔数学奖的答案缩影。数学问题,尤其是前沿数学,它是一种纯粹的智力活动,往往根本没有与之对应的实际问题,或者有但没有发现,好比矩阵与量子力学,好比洛伦兹变换与相对论。所以数学就是数学,他没有必要,也没有义务,去找到与之对应的实际问题。人为什么用十进制,是因为人有十颗手指,计算机为什么用二进制,因为开关对应这1/0,没有人希望,数学运算永远停留在用手指就可完成的,如此具象的事情上。与君共勉

    早***

  • 谢谢邀请,现在的孩子,实际应用能力太差,根本读不懂题目,如果高考题都联系实际的话,那么这套题对于大多数学生来说,基本都不会了,这样高考平均分会下来很多,导致学生越来越不爱学数学了,所以高考题只是部分题目联系实际,这样既考查了学生的实际应用能力,又不至于平均分很低!以上均为个人看法,欢迎大家留言评论!我是高中数学教师,关注高考动态,分享高中数学资料,大家有关于高中数学方面的问题可以咨询我!

    没***

  •   谢谢邀请!数学就是来源于生活实际,它是把生活中的实际问题以最简洁的,最美丽的形式、公式概括表达出来的一门科学。我们人类的学习也是由形象思维学习慢慢地不断地向抽象思维学习的转变、进化的一个过程。我举一些例子:我有5本书,小明有5本书,小红有5本书,小芳有5本书,我们一共有几本书?用5+5+5+5=?这已经够形象的吧!可以进化为求4个5是多少?就可以用简洁的4×5=?。
      把24颗糖果平均分给小军、小杰、小明、小峰,一个人得多少颗糖果?原来的学习就是一人一个,共分了4个,再分一人一个,又分了4个,一共分了6次分完。就是一人得4个。抽象出来就是把24平均分成4分,一份是多少?就可以用24÷4=6来表述出来。一个正方形花坛,每一条边的长是8米,求它的周长?就是求4个8米是多少?概括起来就是正方形的周长=边长×4。
      用字母表示C=4a……每一门的科学研究,最后研究出来的结果都是可以用数学公式的形式表述出来的所以我们说数学是最美丽的语言。数学的考试要抽象出来考而不是实际问题地考,一个就是表述的简介,要不你再加两篇纸都不够印。还有这也是学习的需要,数学的学习要不断地锻炼概括能力,抽象思维能力。
      但是把数学实际问题概括成数学问题也不是那么简单的,需要不断的学习,总结和提高。往往很多的考题就是实际问题,但考生就是不能剥开它文字的外壳,把问题简洁地理解,求解出来。好了,我的回答你满意吗?欢迎你提出来我们继续讨论学习。

    往***

  •   谢谢邀请,首先数学它就是一门学科,其实跟实际相差还是比较远的,用我们当年老师的一句话来说,你以后人生中能用到的数学,基本上在小学都已经学完了,后面再学习的基本上你在生活中用不到,试问谁买菜还用列个方程式呢?你说对吧,之所以数学很多题目都不结合实际问题,基本原因有以下几点。
      1。数学作为一门学科,还是很有他存在的必要的,而且数学存在在我们生活的各个方面,比如你穿的衣服鞋子的设计,再比如平时矿泉水的瓶子的三维设计等等,无处不在,数学是要一点一点积累的,不是一簇而就的,我们平常人可能加减乘除就一辈子够用了,但是对于一些其他行业要求要高的多,所以还是有很多行业需要数学的,有些题目只是我们平常人看来抽象,其实可能某个行业就要用到这样的知识。
      2。
      说的实际一点,如果数学不抽象,那就没办法学了,比如我记得小时候有一个很经典的题目,说是一个池子,两根管道,一根放水,一根排水,问什么时候池子里水能放满,这个题目放在实际生活中,在别人看来简直就是弱智问题,为什么池子里的水又要放又要排,这不是浪费水吗,而且最后你计算出了放满时间有什么意义?还有就比如说勾股定理,大家都知道,告诉两条直角边的长度,求斜边的长度,这要放在实际生活中,还要算什么勾股定理,直接拿尺子一量,这不比什么精确,你说对不对,其实这样的题目还有很多,所以说数学要是不抽象,你说他怎么考最后说一句我以前班主任很经典的话,学数学其实没啥用,只要我上街买个菜能算清楚账就足够用了,你们觉得呢,欢迎留下您不同意见。

    黄***