孩子的素质和家长的教育有关吗?

好评回答
      感谢邀请,孩子的的素质和家长教育有关吗,回答是肯定的。我们都知道孩子的教育基本来自三个方面:一是家庭教育,二是学校教育,三是社会教育。三者相互关联且有机地结合在一起,相互影响、相互作用、相互制约。家庭教育是一切教育的前提和基础。我们都知道,父母是孩子的第一任老师,也是终身老师,父母的一言一行无不潜移默化的影响教育着自己的孩子。
      孩子品行的家长教育影响是巨大的。家庭教育对孩子的影响主要体现在:一、家庭教育是孩子教育的起跑线孩子从未出生时的胎教,到出生后的孩童教育,幼儿园教育,小学教育,中学教育,大学教育,以及成人后的教育。而孩子的早期教育往往会影响孩子一生。二、家庭教育是孩子的加油站无论何时无论何地,父母的教育都会潜移默化的影响孩子,伴随终生,特别是对于孩子的品行与社交,更是得益于父母的传承与教育,无论孩子遇到什么问题,首先想到的一定是父母,首先想寻求别人帮助的一定也是父母。
      一个和谐的家庭关系融洽的家庭,一定会成为孩子最温暖的港湾,无论遇到多大的挫折与失败,在家中可以放下一切疗伤,然后继续鼓足勇气前行。三、家庭教育贯穿孩子的一生无论是孩童教育,还是幼儿园教育,小学教育,中学教育,大学教育,以及成人后的教育,家庭教育的具有持续性。

      父母孩子的教育始终陪伴着孩子走过人生的点点滴滴。像春风化雨润物无声,在孩子心理种下爱的种子,便会在孩子身上收获爱的大树。良好的家庭教育,促进孩子的成长与成熟,从不缺席。爱孩子就送给孩子一个爱的港湾,让孩子在港湾里温暖成长,爱孩子就给孩子撑起一把打伞,为孩子遮风挡雨,家庭教育永远是最要的教育,也是一切教育的基石。

    终***

其他答案

  • 孩子的素质一定跟家长有关!孩子出生后象一片白纸,写什么字就是什么字。他第一次看到的、听到的是对他影响最大的,他第一眼看到父母,印象是最深刻的,等他慢慢开始懂事,他看到和学到的东西大多来自于父母,必竞父母跟孩子接触的最多。父母的行为对孩子有潜移默化的影响,孩子第一次看到、学到的就是他的认知和价值观。所以,父母是孩子的第一任老师,父母的行为影响着孩子的行为,有什么样的父母就有什么样的孩子。所以,父母一定要为孩子树立榜样,给孩子积极、正能量的影响,对孩子一生有用!

    别***

  •   谢谢邀请。孩子的素质跟家长确实有非常大的关系,对家长的要求并不是一定要有多么高的学问,而是要有比较正的观念,人生观,世界观和价值观。举几个比较典型的例子一个是正面的,一个是反面的。正面的就是林徽因的老公梁思成,梁思成的爸爸梁启超,你可以去查一下他,我记不清是八个还是九个孩子,有男有女,但是教育的各个成功,在他们的领域都是个中翘楚。
      梁启超当然是一个文化人,但是这几个孩子的生母其实是丫鬟出生的人,本身的文化素质是非常差的,也就是说孩子们一半基因很强大,一半基因并不强大,但他们都成才了成,很厉害。如果你觉得是因为梁启超是一位大儒所以孩子成功的话,那个年代的高门大户里出来的败家子也是很多的。
      所以无论是什么样的年代,什么样的历史背景,父母的一个引导作用,都是非常强大的。反面例子很多啦,我爸是李刚,还有李双江的儿子。这些都是一些名人,他们能够走到这么高的位置,取得这么大的社会影响力,自身素质其实还是有一点的,但是孩子教育的非常的失败。
      李双江这个属于晚来得子,是非常溺爱的,所以父母对孩子的培养是非常重要的。不知道你认不认可我的说法呢?。

    这***

  • 这个是必然的我叔的女儿就是一个例子,以前她老妈去街上买吃的回来都是放进她们卧室里自己躲着吃,现在她也一样买一点吃的都拿进去自己吃,还有以前她老妈经常在背后说我爷爷奶奶现在她也是一样奶奶说一句她还5—6句说都说不得。现在初二没读了。

    陈***

  • 孩子的素质和家长确实有一定的关系,从教育心理学的角度来说,家长是孩子的第一责老师。从社会的角度而言,看孩子是和谁一起玩。从学校的角度来说,看孩了和谁一起学习,看教师的教育方法是否正确,学校的管理是否有方等等。始终这些方面都和孩的成长有关。总之,我个人简短的认为家庭(家长)一社会一学校对孩素质的培养、成长都相当重要。

    只***

  • 孩子的性格多半是取决于家长的。父母是孩子的第一任老师。养不教,父之过,没有素质的家长对孩子的影响是难于磨灭的。从教这些年,见过无数低素质的家长把自己的小孩思想,行为习惯带到沟里去

    小***

  • 我的观察:1、大多数有关。一是言教,二是身教,三是遗传。当家长教孩子的与自己形象分裂时,孩子学那一个,偏重那一个,这个因人而异。2、少数无关或叛逆。一种是有的人天生就是人才、帅才,而家里人平平,也不知怎么教育孩子。但人家从老师或周围人处,或者是书上选择了人生。第二种是家人素质良好,可子弟听不进去,并接受了社会上的不良习气,甚至一发不可收拾。第三种是家长们很坏,可有时遇到一个好子弟,对家长们反感,在社会上几乎全是正能量。种类说不完。3、还有一些人,与社会的导向有关。我说的不是社会上怎么正面说,而是社会存在的导向。比如一些家长是正能量,可家里不富,有的年轻人看到人家的房、车等,就将家长当反面教材了,并且,企图教育父母。

    高***

  • 孩子是复印件,父母是原件;孩子是产品,父母是生产线。每个孩子都是天生的观察家与模仿家,他最重要的能力是模仿能力,他最重要的模仿对象是父母。父母言传不如身教,最好的教育是爸爸爱妈妈、妈妈爱爸爸,孩子从观察与模仿中学会了爱别人。夫妻和谐是父母对孩子爱的示范,身教重于言传。柔弱胜刚强,父母很强势不认错,孩子会模仿对别人强势不肯认错,父母愿意照顾别人感受认错承担责任,孩子也会模仿对别人认错承担责任。情商教育对孩子最为重要,最重要的情商教育在家庭而非学校,如果父母不改变,孩子跟老师学了情商,回家不久又要被打回原形。是谁把孩子打回原型?是父母。父母难道不爱孩子吗,不是不爱,是不会爱,没有爱的能力。孩子教育是三位一体的:家庭教育、学校教育、社会教育,家庭教育是根,根本、根源,家庭教育又以德育、情商教育为最根本。

    暂***

  • 谢谢邀请!看到这个问题,我想起了春晚上的一句话,学校的教育离不开家庭帮助。诚然,学校主要是以传播知识为主,提升素质为辅。不是学校不想提升学生的素质,主要是因为素质这个东西,有好多因素组成,尤其跟家长的因素我密不可分。比如说,家长的言传身教,这点对孩子的影响很大,你想啊,如果作为家长整天好吃懒做,就算学校老师再怎么教育孩子要勤奋,也于事无补,因为在孩子眼中,父母就是这样,为什么他们可以我不可以。孩子本来对于对错的分辨能力就差,家长如果在生活中不能正确引导,那么孩子肯定就会有一样学一样。这也就是应验了我们生活中的一句俗话:龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞。希望我的回答对你有帮助,我是教育类原创作者,同学迟到了,专注教育领域,如果我的回答对你有帮助,欢迎关注。

    s***