广东省高考高分考生优先投档线如何投档

广东2018高考高分考生优先投档线是怎么投档的?高分优先投档线是多少?

好评回答
      “高分优先投档线”是为保障高分考生的利益而设置的,它的意义在于让高分考生可以分2次投档录取,增加高分考生被录取的几率。“高分优先投档线”与原来批次省控线确定方法一致,是根据批次的招生计划数,根据该批次上线考生人数,再按一定比例划定的。
    “高分优先投档线”,从名称上来讲就是在合并后的本科批次内,高分考生享受一个优先投档的权利,达到“高分优先投档线”的考生,可以进行第2次投档,并享受与其它考生同样的录取规则。
      (需要注意的是,高分考生虽然享受“高分优先投档线”保护,但如果填报志愿过高,还是有被落选的情况的) 怎么填报志愿? 这一政策说明,大家都认为的平行志愿投档模式,分数优先投档=先录取是错误的。 比如湖北省某学生602分因AB志愿都报高了假设她的第三平行志愿是 武汉大学。
      但是武大A录取分数线是590分,B志愿录取分数线是597分,C志愿录取分数线是604分…这时候602分的她没干过600~590分的人。只能录取到第四个平行志愿。 而广东人也是602分(高分优先投档线是600),AB志愿也报高了,第三平行志愿填报的也是武汉大学录取分数线也是(590)。
      那么她602分C志愿永远大于601~590的AB志愿先录取。

    A***

其他答案

  • 设置高分考生优先投档线对低分考生是否公平?
    广东省高分考生优先投档线的新政策刚出台后,也引起了一些争议。一方面是因为这个新概念的名称叫做“高分考生优先投档线”。弄不明白缘故的中低分考生对此提出疑议:平行志愿的投档原则已经是分数优先。这就是说高分在录取中已经享受优先了,凭什么还要再优先?
    同时广东省教育主管部门在宣传用词上也容易让人产生疑议。比如“对于退档高分考生,无论是出现高分低录甚至落选,都是不公平的”,有如“本科录取批次设置高分优先投档线,实行二次录取,既体现高分高录原则,保证本科高校优质优录,体现人才选拨导向,又保护高分考生利益。”。从这些字面上看,也很容易让人产生质疑:为什么只强调保护高分考生的利益?高分考生退档就不公平,低分考生退档难道就公平吗?
    出现这样的质疑,晨雾认为,除了广东省教育主管部门的宣传用词上存在瑕疵外,公众并不明白这里所谓保护高分考生的利益的真实内涵。

    周***

  •   。设置高分考生优先投档线如何二次投档
    虽然广东省对设置高分考生优先投档线后如何具体操作还没有实施细则。但是我们用模拟演绎的方式,可以研究一下设置“高分考生优先投档线”后,高招办投档录取是如何操作的。
    (1)省招办根据全省高考报名人数、本科高层次高校招生计划以及全省考生高考分数分布情况确定高分考生优先投档线和本科批次录取控制分数线。
      其方法应当是与过去确定批次录取控制分数线的方法相似。 (2)高分考生投档线上的考生填报本科批次第一次投档平行志愿,可以在整个本科批次院校中任意选择共15所平行志愿学校填报。 (3)省级高招办对高分考生投档线上的考生进行第一次投档。投档成功的考生待高校进行专业录取。
      同时也产生部分第一次投档不成功的高分考生投档线上考生(主要是15所学校都报得过高的考生)回到高招办考生库。 (4)高校对第一次投档成功的考生进行专业录取。无论任何原因不能录取的高分考生投档线上考生退档回到高招办考生库。 (5)省级高招办公布第一次投档录取结束后剩余本科招生计划。
      所有本科录取控制分数线上的在库考生(含未被录取的高分投档线上的考生)填报本科批次第二次投档平行志愿,可以在第一次投档录取结束后公布的剩余本科招生计划中任意选择共15所平行志愿学校填报。 (6)省级高招办对所有本科录取控制分数线上的在库考生(含未被录取的高分投档线上的考生)进行第二次投档。
      投档成功的考生待高校进行专业录取。同时也产生部分第二次投档不成功的考生回到高招办考生库。 (7)高校对第二次投档成功的考生进行专业录取。无论任何原因不能录取的考生退档回到高招办考生库。 (8)省级高招办公布第二次投档录取结束后剩余本科招生计划开始征集志愿。
      所有尚未被录取的本科录取控制分数线上的在库考生填报本科征集志愿。 (9)省级高招办对填报了本科征集志愿的在库考生进行投档。投档成功的考生待高校进行专业录取。同时也产生部分征集志愿投档不成功的考生回到高招办考生库。 (10)高校对本科征集志愿投档成功的考生进行专业录取。
      无论任何原因高校不能录取的考生退档回到高招办考生库。

    z***

  •   广东省本科批次合并后,如果没有设置高分考生优先投档线,在投档后没有录取或者投档成功又退档的这部分落榜高分考生只能参加本科批次的征集志愿或者专科批次的录取,与低分考生利益无关。但是设置了高分考生优先投档线后,这部分落榜高分考生将有机会与高分考生优先投档线以下的考生平起平坐,参加第二次投档和录取。
      根据平行志愿分数优先规则,由于他们分数比较高,在第二次投档和录取中毫无疑问占有绝对优势。由于他们的介入,有一部分高分考生优先投档线以下的考生就会从他们填报的较高分学校中被“挤出”,不得不投档到后面顺序的稍低分数的学校;同样道理原本在前面顺序填报了稍低分数学校的考生会被“挤出”到更低分数的学校,以次类推,一直传递到本科线附近的考生,把一部分最低分考生“挤出”本科。
      如果本科招生计划是确定的,最终的结果,有多少高分考生优先投档线以上考生落榜参加第二次投档,就会有多少低分考生被“挤出”本科批次。假如没有设置高分考生优先投档线,不实施第二次投档,那些被“挤出”本科批次的就将是那些高分考生。

    g***

  •   为什么要设置高分考生优先投档线
    在本科一批次和二批次没有合并以前,一本线以上的考生参加本科一批次投档成功后万一由于某种原因发生学校退档,只能参加本科一批次录取结束后的征集志愿或者落到到本科二批次去参加投档录取。就是说虽然很惨烈,但是至少在本科批次还有投档录取的机会。
      而在本科一批次和二批次合并为本科批次后,原一本线以上的考生参加合并之后的本科投档,如果由于15个平行志愿学校都报得太高未能投档,或者投档某校成功后万一由于某种原因专业不能录取发生学校退档,将只有本科征集志愿的机会或者可能退档到专科批次去,本科没有机会了。
      所以对高分考生来说风险很大。 设置了所谓“高分考生优先投档线”,规定高考成绩高于“高分考生优先投档线”的考生有两次投档机会。从我们上一节演绎的“设置高分考生优先投档线如何二次投档”看出,高分考生优先投档线上考生如果第一次投档被成功录取了,皆大欢喜,录取结束。
      如果第一次未能投档或者投档后被退档,将可以与低于“高分考生优先投档线”的考生一起再参加第二次本科投档。他们还有机会被稍低层次的本科院校录取,不至于掉到专科批次去。 由此可见,设置高分考生优先投档线并进行二次投档,确实降低了批次合并后高分考生的投档和录取风险。

    敢***

  •   1。设置高分考生优先投档线的官方解读
    《广东省招生委员会办公室关于做好2018年普通高校招生录取批次调整工作的通知》指出,为维护高分考生权益,今年我省在普通本科院校文、理类中,分别设置高分考生优先投档线,分两次投档录取,投档实行院校平行志愿投档模式。
      即:录取时,第一次投高分考生投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生(含未被录取的高分投档线上的考生)。 广东省教育厅还以问答方式进一步对高分优先录取线进行了解释。 问:本科录取批次为何要设置优先投档线,实行二次录取? 答:减少招生录取批次是国家和省考试招生制度改革的要求和方向。
      今年,我省将原一本、二本高校合并为一个本科批次,让所有本科高校在同一平台竞争,将促进高校更加注重学科和专业的内涵建设,进一步提高办学质量和效益,办出特色,办出水平。但客观来说,由于种种原因,目前不同高校之间的办学条件、办学质量和水平还是有差异的,甚至有的差距还相当大,合并后的本科院校招生数量多,招生计划总量也大,如果实行一次性投档录取,将大大增加高分考生落选的风险,会直接落到专科批次高校录取,既不利于本科高校的人才选拨,更不利于高分考生的选择,特别是对于退档高分考生,无论是出现高分低录甚至落选,都是不公平的。
      因此,本科录取批次设置高分优先投档线,实行二次录取,既体现高分高录原则,保证本科高校优质优录,体现人才选拨导向,又保护高分考生利益。

    马***