药物的基本作用是什么?

全部答案

  • 药物对机体生理功能的影响十分复杂,但就其基本形式或者
    就其主要方面来说,不外两种,即使机体原有的生理机能活动增强 或减弱,也就是兴奋或抑制反应。药物的兴奋作用是指提高机能 活动性;抑制作用是指降低机体机能活动性。例如中枢兴奋药能
    兴奋中枢神经系统,因而加强机体的机能活动性;而全麻药则能抑 制中枢神经系统,减弱机体机能活动。但是,药物的兴奋作用或抑 制作用常常不是单独出现的。在机体内,药物的作用往往是多方
    面的,对不同的器官可以产生不同的作用,如中枢兴奋药咖啡因, 在其直接作用于器官时,对心脏呈现兴奋,加强收缩,但对血管则 有扩张、松弛作用。此外,在同一生活机体或组织,可由于其机能
    活动性不同,而出现药物的兴奋或抑制作用,如对易受激惹的家畜 使用中等剂量的中枢兴奋药,往往引起过度兴奋、惊厥并转入抑制 状态。

    w***