各位哪个知道矫情是什么意思?

各位哪个知道矫情是什么意思啊

全部答案

  • 矫情,矫原为揉箭使直的箝子,原意就是使曲变直,引申为纠正、抑制、违背、假托、诈称、髙举、强健、灵活、飞等意。矫情有两种读法:一、jiao读上声qing读阳平1、掩饰真情。夏衍「两个座谈会书面回答」我们也不必矫情,说每一部苏联电影都好。2、故意违反常情,与众不同。(下续)

    马***

  • 2个读音 不一样的
    1、矫情:jiǎo qíng
    (1)故意违反常情,表示与众不同。词性为动词。
    (2)[古]掩饰真情。
    (3)言行举止夸张,做作,装蒜。
    (4)纠正,把弯曲的弄直:矫正,矫治。
    (5)无理取闹,强词夺理。
    2、矫情:jiáo qing
    【释义】 指强词夺理,无理取闹:这个人太矫情。
    矫情在北京话里有“装假”,“装蒜”的意思。 矫情,取自北京土话,原指应该是扭捏、害羞、多用来形容女性的词汇,用到人物性格里,应该解释为做作,不讲理,无理辩三分的意思。 如“这个人太~~”,(“情”读轻声)。张寿臣 《小神仙》:“他那意思是等着,哪怕进去一个串门儿的哪,回头我好跟他矫情矫情啊,我好有说的。”

    蒋***

  • 妹子的性格和别的妹子与众不同

    圣***