经济学和物理学的研究生哪个更好就业?

全部答案

  • 只要你有能力和水平,学校又好,这两个个是差不多的,当然金融更容易就业一些。

    点***

  •   都不好就业,要考你就考工科类的硕士研究生###首先我要说的是,你自己喜欢什么专业,或者说你的意向是读什么专业,这点很重要;其次,近几年来,国家对于经济的关注很大,对于物理研究的关注也不小,相对来说,这两个专业的就业,个人觉得物理和经济的都差不多,楼主自己看着办吧!###术业有专攻!###我同意楼上的 术业有专攻 暂且为楼主提供一些资料,希望楼主参考、经济学:经济学专业就业前景广阔,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。
      成为人人羡慕的职业之一。小编有一同学,学的是经济学专业,毕业后在证券公司从事经济分析师的工作,开着公司配的车,住着公司分的房,真是羡煞了我们这般“三无”人员。从整体上看,经济学本科专业毕业后,找工作并不容易,金融、财政、会计等实务性学科要好一点,政治经济学、国民经济学、产业经济学等偏理论性的学科就比较一般;但经济学硕士毕业后,就业前景的变化比较大,据有关统计发现,在校期间注重实践,同时研究功底比较深厚的经济学硕士生,刚出校门拿到年薪10万以上者,不在少数。
      近年来,大家平素能看到众多经济学家、金融专家在闪光灯下意气风发,但是根据统计经济学专业本科就业并不理想。原因是两方面的。首先,经济学人才的需求主要集中在高端市场,例如高校教师和大公司市场研究分析、基金经理、投资经理等;其次,经济学本科课程设置面广,而实用技能不专,研究深度不够。
      只有了解经济学硕士生的职业前景,才能选择好自己未来的专业。就业方向无论是本科毕业,还是硕士毕业,经济学门类的毕业生总体上的就业方向有经济分析预测、对外贸易、市场营销、管理等,如果能获得一些资格认证,就业面会更广,就业层次也更高端,待遇也更好,比如特许金融分析师(CFA)、特许财富管理师(CWM)、基金经理、精算师、证券经纪人、股票分析师等。
      (1)经济预测、分析人员此职位各个行业中都有,但一般只有跨国公司、大中型企业和政府经济决策部门、公共研究机构才会设置。主要负责各种市场数据的收集和分析。该岗位的重要性越来越明显。(2)对外贸易人员将“世界工厂”生产的产品,销售给国外客户;为国内客户寻找国外货源;组织国际贸易货物物流等。
      有相当一部分外贸人员在经验成熟后,成立了属于自己的外贸公司。(3)市场营销人员对于以技术为背景的行业里面,例如电讯、软件等,销售的需求仍然会持续走高。即使在非技术领域,销售职位也一直是市场需求最旺盛的职位类别之一,而这个职位对专业的要求并不是非常高。
      一些跨国公司的销售培训生中常能见到经济学专业的研究生。当然,这个岗位的压力还是比较大的。(4)管理职位在职研究生与本科生不一样,大多在攻读硕士学位期间都参与了一些社会实践,拥有了一定的工作经验,所以正式进入社会时,也能谋得一些管理职位,例如生产管理、行政管理、人事管理、金融管理等。
      (5)基金经理其中,随着更多的基金项目和基金管理公司的产生,社会将需要众多的基金管理人才,基金经理就是这一行当中的高层次人才,其职责大致可分为:负责某项基金的筹措;负责基金的运作和管理;负责基金的上市和上市后的监控。目前这方面的人才十分紧缺,其职业的前景看好。
      基金行业的职业经理人又以基金经理需求最大。要成为一名合格的基金经理并不容易,一般要具有硕士以上学历,有风险控制专业知识背景,还要具有较强的多学科、多行业分析判断能力,有敏锐的市场嗅觉,丰富的实践经验也是必须的。(6)证券经纪人证券经纪人的素质要求主要集中在两个方面:一是扎实的金融学基金知识;二是基于对市场的长期观察之后得出的投资经验;由于证券投资是高风险、高收益的投资,作为证券经纪人必须通过对政权市场价格变动趋势的研究,把握规律性,并结合影响证券价格的各种因素分析,逐步积累并具备相当的投资经验和熟练的业务操作能力。
      近年来,我国股民数量直线攀升。这一庞大的投资群体已经为证券经纪人的崛起提供了巨大的市场。目前我国证券经纪人有证券业务员、佣金经纪人、中介经纪人、交易所中介经纪人之分。(7)股票分析师股票分析师主要为股市投资者提供股市投资咨询服务,以及举办有关的讲座、报告会、分析会等,部分股票分析师在报刊上发表股评文章,以及通过电台、电视台等公众媒体提供股市投资服务。
      从业行业扫描经济学门类里包括多个二级学科,毕业后能够从事的行业比较广泛,经济学专业毕业的硕士生就业主要集中在金融系统 、咨询行业、证券业、财会、投资银行、媒体、公共决策或研究部门等,当然也有自主创业者,或者在其他行业从业的。金融系统方面主要是银行与资产管理公司,各大银行每年都会提供一定数量的就业岗位,主要分布情况如下:1、中央银行:中国人民银行2、银行业监管机构:中国银行业监管管理委员会3、国家政策性银行:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行4、四大商业银行:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行5、股份制商业银行:交通银行、深圳发展银行、招商银行、中国民生银行、上海浦东发展银行、华夏银行、中信银行、兴业银行、中国光大银行、广东发展银行、渤海银行6、城市商业银行:基本上各城市都有自己的城市商业银行7、农村商业银行、农村合作银行、农村信用社8、部分外资银行在华机构,如花旗等。
      咨询行业主要是管理咨询、营销咨询、IT咨询等咨询机构及投资银行等,包括跨国大型咨询公司如毕博、埃森哲、麦肯锡等。证券业主要是各类证券公司,如中信证券、国泰君安、银河证券等。媒体也是一个不错的行业,一般而言,经济学专业硕士生可资选择的媒体空间还是比较大的,主要集中在财经媒体中,比如证券时报等。
      其他诸如一些研究所、政府部门分布了一些经济学专业毕业的硕士生。物理学:资料一:1。物理专业有很多,是物理学师范专业,还是物理光电子专业,还是物理电子科学技术专业等等2。是专科毕业,还是本科毕业,还是硕士、博士毕业?3。最好再描述一下你毕业的学校,这样别人会更好的帮你参考。
      撇开以上不确定的因素吧,如果是理论物理毕业,那只有教师和研究院,学术研究之类的就业方向。如果是工科物理,那可以从事工程师之类的方向,毕业后找个工厂做基层或基层管理,然后考个电子工程师之类的。我是物理学师范专业本科毕业的,专业目的就是培养成为中学物理教师的。
      按照大多数同学的就业情况,一半以上都当了老师,其余的有做职校的计算机老师的,有做中小学教育培训机构当辅导老师的,有做学校实验员的,有去工厂做准工程师的,这些都是与专业有一点相关的就业。其次少数是与专业无关的就业,主要是因为单位招收时不考虑专业限制,只需本科毕业,有去百货商场做主管的,有去销售保险的,有去工厂做生产基层管理的,有自己开网店的,有自己做网站的,有考公务员的(据我所知没一个考上),等等。
      其实我们的就业情况已经说明了很多事实,相信你大概能知道就业的前景吧!毕业到现在3年,混的好的一般就是在好学校当老师的,有个别在好的培训机构做到校长的,有个别在工厂做工程师的。你自己衡量一下吧!资料二:应用物理学专业的毕业生主要在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术开发和相关的管理工作。
      科研工作包括物理前沿问题的研究和应用,技术开发工作包括新特性物理应用材料如半导体等,应用仪器的研制如医学仪器、生物仪器、科研仪器等。应用物理专业的就业范围涵盖了整个物理和工程领域,融物理理论和实践于一体,并与多门学科相互渗透。 应用物理学专业的学生如具有扎实的物理理论的功底和应用方面的经验,能够在很多工程技术领域成为专家。
      我国每年培养本科应用物理专业人才约12000人。和该专业存在交叉的专业包括物理专业,工程物理专业,半导体和材料专业等。人才需求方面,我国对应用物理专业的人才需求仍旧是供不应求。 应用物理学专业的人才也存在一些问题,该专业的人才虽然就业面比较广,但是往往竞争力不够强,例如虽然他们可能也对半导体材料有一些研究,但是研究的深度比起半导体专业的人才又有一些差距。
      因此,往往在竞争最好公司的研发部门中,处于下风。也正因如此,人们认为学习应用物理,找到的工作环境一般不会太好,不过这在一定程度上有些夸大其实。有很多IT产业的公司如IBM、朗讯等,对应用物理行业的人才仍旧独有垂青。改革开放以来,我国东部沿海地区的经济中的某些行业,正在逐渐从劳动密集型向技术密集型和资金密集型发展,他们对基础技术的需求越来越大,这些技术虽然大部分从国外进口,但是掌握这些技术,操作这些技术载体的仪器,仍旧需要大量的应用物理专业的人才。
      这些技术密集型的企业现在大多集中于我国的东部沿海地区,随着新一轮的技术革命,将促进应用物理专业的研究继续向纵深方向发展。 目前,很多应用物理研究的课题仍旧是基础性的,往往需要大量的政府的政策性投入,难以实现产业化,这对于打算毕业后从事应用物理研究的人员来说,是应该做好思想准备的。
      但是近年来,随着科学发展速度的增快,很多应用物理行业研究出的前沿技术很快便得到了应用,例如中微子通信,就是目前热门课题之一。随着现在学科交叉与学科细分现象的日益明显,知识的更新程度非常快。像应用物理这样基础性专业的人才,由于其可塑性强,基础知识扎实,反而越来越能得到各个行业的重视。
       作为一门基础学科的应用科学,近年来我国在应用物理学研究领域内取得了很大的发展,在很多领域内对其它学科也起到很好的促进作用,其中包括信息科学、材料科学、生命科学、能源与环境科学等。单晶硅技术的研究,为我国硬件产业的赶超提供了很好的支持。物理学研究材料的手段,如材料的电磁性能,光性能等,成为材料研究的基础。
      这些使得应用物理专业的人才在从事具体的科研工作时得心应手。目前,大部分应用物理专业的人才主要集中于以上所述高新技术开发部门,而作为物理的基础教育领域,则少有人问津,我国实际上急需一批应用物理专业的人才从事我国基础物理教育事业。那些有报负的应用物理专业学生,也应该敢于投身于基础教育领域,充分发挥自身的特长。
       很多学科脱胎于物理技术的应用,现在又反过来为应用物理的研究创造了更好的条件,计算机技术目前正在逐渐渗入应用物理领域,计算机模拟物理实验,节省了大量的人力物力,这将为应用物理在新世纪迅速发展插翅添翼。因此,应用物理专业的人才应该发挥自身的优势,并且有意识地培养自己多学科的学术素质,这将为自己的事业铺上一条康庄大道。
      应用物理专业的学生应该注意发挥自身理工结合的特点。在个人动手能力方面进行培养,通过大量的物理学实验,增强自己基础理论的理解。另一方面,学生应该注重学习计算机知识,能够熟练的将计算机应用于工作当中,这样,才能更加发挥应用物理专业人才的优势,在各个领域内生根。
       毕业后从事需要坚实的物理理论基础和动手能力的工作,扎实的理论知识以及应用能力,是很多企业任何时候都需要的人才: 技术工程师——企业的工程技术工程师; 教师——从事应用物理相关教育的教师; 发明家——应用物理专业是最富产发明家的地方。 总之我觉得 物理学就是要专!希望楼主好好权衡 早日找到适合自己的专业和职业 总之要注意现实背景。
      。。。。比如经济危机什么的、谢谢 祝楼主一路顺风、。

    张***