什么样的生活经历塑造了理学大成者朱熹?

全部答案

  •   朱熹( 1130-1200年),字元晦、仲晦,号晦庵、晦翁、考亭先生、云谷老人、沧州病叟、逆翁,谥号徽国公,南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育 家、诗人、闽学派的代表,祖籍现在的江西省婺源,他被视为孔孟之后最杰出的弘 扬儒学的大师,被称为“朱子”;宋代理学的集大成者;二程的四传弟子。
      1140年,为避权臣韩侘胄之祸,朱熹带着门人黄干、蔡沈、黄钟来到新城福山 (现在的黎川县社苹乡竹山村)双林寺侧的武夷堂讲学,并写下《福山》一诗。在此期间,他往来于南城、南丰。在南城应利元吉、邓约礼之邀作《建昌军进士题名 记》一文,文中对建昌人才辈出发出由衷赞美。
      又应南城县上塘蛤蟆窝村吴伦、吴 常兄弟之邀,到该村讲学,为吴氏厅堂书写“荣木轩”,为读书亭书写“书楼”,并为吴氏兄弟创办的社仓撰写了《社仓记》。还在该村写下了 “问渠那得清如许, 为有源头活水来”的著名诗句。朱熹离村后,村民便将蛤蟆窝村改为源头村,民国时曾设活水乡(现在的属上塘镇)以纪念朱熹。
      在南丰曾巩读书岩石壁上刻有朱熹 手书“书岩”两字,在岩穴下小池壁上刻有朱熹手书“墨池”两字。朱熹还先后到 过乐安、金溪、东乡等地。在乐安流坑为村口“状元楼”题写了匾额。应陆氏兄弟之邀,到金溪崇正书院讲学,并书“一家兄弟学,千古圣贤心”相赠。在东乡路过 润溪(水名)时,留有《过润溪》诗。
      朱熹1148年,进士及第,刚开始的时候担任泉州同安县主簿。任期满后,请求辞官,潜心理学研究,四处讲学,宣扬他的“太极”即“天理”和“存天理,灭人欲”的理学思想体系,成为程(指程颢、程颐)朱学派的创始人。1175年,与陆九渊为首的另一学派在信州(现在的上饶)鹅湖寺相聚,就两学派之间的哲学分歧展 开激烈的辩论。
      1178年,经宰相史浩推荐,朱熹出任南康(现在的江西星子县)知军。第二年的3月到8月,朱熹担任江南西路茶盐常平提举,来到抚州常平司官邸。在任期间,他募集钱粮赈济灾民,百姓得以安生。朝廷计划将他调到直秘阁,他以 捐赈者没有得到奖赏不就职。宰相王淮以浙东大荒,改推荐朱熹为浙东常平提举。
       等到捐赈者得到奖励,他才前往绍兴就职。后来官至秘阁修撰、焕章阁待制兼侍讲。1200年3月9日去世,1207年,朝廷下诏赐遗表恩泽,谥号为文,赠中大夫,特 赠宝谟阁直学士。1227年,赠太师,追封信国公,改徽国公。朱熹是理学的集大成者,中国封建时代儒家的主要代表人物之一。
      他的学术思想,在中国元明清三代,一直是封建统治阶级的官方哲学,标志着封建社会意识形 态的更趋完备。朱熹的主要哲学著作有《四书集注》、《四书或问》、《太极图说 解》、《通书解》、《西铭解》、《周易本义》、《易学启蒙》等。此外有《朱子语类》,是他与弟子们的问答录。

    苗***