当今的茶是怎样发展的?

全部答案

  •
    如今,茶已经发展成为世界的三大无酒精饮品之一,爱好饮茶的人遍及
    全球。随着茶叶的传播,目前茶叶的生产和消费几乎遍及全世界的国家和
    地区。由于茶叶受到世界人民的欢迎,并成为三大饮料之一,所以世界茶业
    的发展速度也很快。目前,世界五大洲中已有50个国家种植茶叶,茶区主
    要集中在亚洲,茶叶产量约占世界茶叶产量的80%以上。
       我国是茶叶的故乡,加之人口众多、幅员辽阔,因此茶叶的生产和消费 居世界之首。我国地跨6个气候带,地理区域东起台湾基隆,南沿海南琼 崖,西至藏南察隅河谷,北达山东半岛,绝大部分地区均可生产茶叶,全国大 致可分为四大茶区,包括江南茶区、江北茶区、华南茶区、西南茶区。
      全国茶 叶产区的分布,主要集中在江南地区,尤以浙江和湖南产量最多,其次为四 川和安徽。甘肃、西藏和山东是新发展起来的茶区,年产量还不太多。 党和政府十分重视茶 叶的生产,建设了许多茶 叶生产基地,发展了茶业 的教学和科研工作,使我 国茶叶事业得到了蓬勃的 发展,全国名茶似锦,千姿 百态,各具特色,如西湖龙 井、庐山云雾、君山银针、 黄山毛峰、洞庭碧螺春、蒙 顶甘露、安溪铁观音等都香飘万里,驰名中外。
      全国共有16省(区)、600多 个县(市)产茶,面积为100多万公顷,居世界产茶国首位,占世界茶园面积 的44%,产量已超过800万担,居世界第二位,占世界总产量的17%。1984 年全国出口茶叶280多万担,约占世界茶叶出口总量的16%,创外汇2亿多 美元。
       近年来,我国茶园面积已达1600多万亩,年产茶叶40万吨左右,茶叶 出口量达13。5万吨左右。与此同时,随着我国茶叶生产的发展,全国茶叶 科研机构和教育机构也得到了较大发展,已建立健全了科研和教育网络,大 量的研究成果已推广应用,科学种茶、科学制茶和茶业管理的水平正在不断 提高,这为我国茶叶生产的发展奠定了坚实的基础。

    亚***