肾吗?百合款冬花饮可以调理肺?

百合款冬花饮可以调理肺、脾、肾吗?

全部答案

  •
    在这里给大家介绍一款百合款冬花饮。取百合30克,款冬花10 克,大枣5枚,枸杞10粒与冰糖一起煮成糖水,喝完茶水可食百合, 最好在晚饭后睡前食用为佳。百合款冬花饮对于治疗慢性支气管 炎、支气管哮喘(缓解期)等都有很好的效果。
    这个方子中的百合和款冬花的配伍主要是以润肺止咳为主。
       百合是甘寒之物,可敛阴润肺,肺燥津伤或肺虚久咳的病人都可服 用。而款冬花辛温性降,润而不燥,专能顺理肺中之气,润肺功效 甚好。所以百合与款冬花的配伍是以百合之清润降火,加上款冬花 之微温开泄,宣散火气,滋益肺虚。两者一同使用,一润一降,加 强了润肺止咳的功效。
      另外,百合之寒可制约款冬花之温,一寒 一温,相互制约,相互为用,具有较平缓的清润肺燥、止咳宁嗽 的作用。 哮喘是由于肺、脾、肾三脏的功能失调造成的,款冬花和百合 的结合已经起到了良好的润肺功效。而脾和肾则可用大枣和枸杞来 调理。 大枣性温,味甘,有补脾胃、益气血的作用。
      对脾虚、气血 不足之人来说,大枣是必备的补品。枸杞性平,入肾经,《本草纲 目》上说枸杞具有“滋肾”的功效。所以,这款百合款冬花饮可以 从肺、脾、肾三个方面进行调理,对于支气管哮喘来说正是对症 之“药”。

    A***