领导本质如何理解?

全部答案

  •
    院长必须从旧的领导观念向现代新观念转变。医院领导的本 质在于一个院领导与医院整个团体的人际关系。是一种人与人之
    间的关系、人与工作的关系、人与医院工作目标的关系。权力、责任、服务这“三位一体”,构成医院领导概念,这也是社会主义医院 正确的领导观。
      当前医院领导者中还存在旧的观念,认为组织赋 予院长个人的权力,以统制下属去完成组织的目标。把领导理解 成以个人和权力为核心的狭隘观念。因此,院长要通过领导科学 的学习,必须建立新观念来适应现代医院科学管理的需要。领导 新观念应当是,领导活动主要目的是完成工作和目标,领导与被领 导只是为了完成目标的一种手段,它绝不是人统治人的关系,特别 是当今医学与技术高度综合发展,专业体制日益分解与综合的情 况下,领导活动发展的一个注目倾向是领导的权威性越来越下降, 权威功能“正在加速地减退”之中,它渐渐地由分权制所取代,逐 步扩大专业体制的权限,已经成为当今医学科学技术重要特征和 发展的趋势。
       现代的领导科学包括另一个重要方面就是科学管理。因为医 学科学技术体制日益庞大,应当把管理纳入领导活动内容,而且是 重要的一部分。所谓管理,就是以尽可能少的人力、物力、时间,以 达到尽可能理想的目标。领导与管理一般包括: (1) 领导与管理就是代表一种需要因为一个医院、一个临 床科室、一个专业学科,哪怕是一项工作,都需要领导、需要科学管 理。
      它代表着一种客观需要和要求。 (2) 领导与管理就是指的一种工作今天,科学与技术、科学 与管理是最大的生产力。医院各项工作、技术操作,绝大多数处于 在自动化过程中,体力劳动因素的生产力,在提高医疗质量,完成 医疗预防保健任务中所能增加的极为有限,真正的生产力其主要 来源是靠医学科学知识、医护人员的智慧、人的创造力。
      而领导与 管理正是人们发挥知识、智慧和创造力的主要范围之一。 (3) 领导与管理就是代表一种方法要想领导得好、管理得 好,不能只靠医院领导者的某些经验。因为,经验不完全是科学, 只有用现代的科学方法,进行研究、整理、归纳事实,才能把经验上 升到科学,以进行切实可靠的领导。

    放***