儒家思想在中国封建社会是如何发展演变的?

全部答案

  • 孔子是儒家的创始人;
    孟子继承了孔子的思想,并提出了性善论;
    荀子在儒家的思想中比较倾向法学,所以他的两个得意弟子——韩非和李斯成了法家的代表人物;
    秦朝的时候,秦始皇采纳了李斯的建议,导致了“焚书坑儒”,是中国教育上的一个大退步;
    汉朝的时候,汉武帝采纳了董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,但那是的儒家思想已经加入了神学的思想,如君权神授等;
    魏晋南北朝时出现了玄学,大大削弱了儒家思想;
    唐朝的时候,唐太宗命人写了《五经正义》,标志了儒家经典的统一,唐玄宗封孔子为文宣王,把孔子捧上帝位;
    宋朝的时候,皇帝祭孔子的时候,要行跪拜仪式,宋朝推行儒释道三教融合的政策,对儒学进行了改造,理学就是吸收了佛、道入儒学的理论;
    明清时期的科举考的儒家的思想,实际就是理学的思想了。

    鬼***