期货市场的套期保值交易如何操作?有什么功能?

好评回答
      期货市场的套期保值交易如何操作?有什么功能?
      (1)套期保值的含义
      所谓套期保值,是指交易者为了配合现货市场的交易,而在期货市场上设立与现货市场方向相反的交易部位(或头寸),以便达到转移、规避价格风险的交易行为。具体地说,就是在期货市场上头进(或卖出)与其将在现货市场买进(或卖出)的现货商品数量相同的该商品的期货合约,以期在未来某一时间在现货市场上买进(或卖出)现货商品时,在期货市场上卖出(或买进)原来所买进的全部该商品的期货合约。
       (2)套期保值的操作 进行有效的套期保值,必须遵循操作上的四大原则: ①交易方向相对原则。也称作“反向操作的原则”,即在两个市场上同时或先后采取相反的买卖行动,建立起一种互相补偿的机制。具体地说,在现货市场上买进(或卖出)的同时或前后,在期货市场上卖出(或买进)该种商品的期货合约,这样套期保值才能取得在一个市场上亏损的同时在另一个市场上必定会盈利的结果,两者相抵,才能达到保值目的。
       ②商品种类相同或相关原则。套期保值所选择的期货品种必须与现货市场上买卖的商品是相同种类。当然,在期货交易的实践中,也有一种叫作“交叉套期保值交易”的做法,即选择一种与该现货商品种类不同,但在价格走势上互相影响且大致相同的相关商品的期货合约,这种替代的期货商品最好也是现货商品的替代商品,替代性越强,套期保值的效果越好。
       ③商品数量相等的原则。是指在做套期保值时,选择的期货合约的数量要与交易者在现货市场上买进或者卖出的实际数量相等,只有这样才能达到保值的效果。 ④月份相同或相近原则。是指套期保值时,所选用的期货合约的交割月份最好与交易者将来在现货市场上实际买进或卖出的现货商品的时间相同或相近,这样才能达到到交割月份进行对冲,完成套期保值交易。
       (3)套期保值的功能 套期保值是一种有意识的防御性措施,是通过现货市场与期货市场的反方向运作,形成现货与期货一盈一亏的结果,经过盈亏相抵,达到减少或规避价格风险的目的。其功能表现在以下几个方面: ①稳定社会生产成本。由于可进行套期保值,企业可以根据既定的成本开支来安排生产经营,稳定其生产经营活动,进而达到对社会成本的稳定作用。
       ②促进形成合理的价格水平。套期保值行为本身具有一种平抑商品价格的作用,这是期货“发现价格”功能的一个重要方面。 当市场价格偏低时,保值者便会在期货市场上竞相购入合约,使价格回升;当市场价格偏高时,保值者会纷纷卖出合约,使价格回落,这样就可以促使该商品价格趋于稳定,从而形成合理的价格水平。
       ③为企业防范价格波动提供了有力手段。企业可以根据自己对商品价格变化趋势的判断,选择自己在期货市场上的买卖方向,进而消除因商品价格的波动产生的不利影响。 ④促进产品销售,减少企业存货积压的困境,并节俭大量的仓储费用。 。

    a***

其他答案

  •   期货市场的套期保值交易如何操作?有什么功能?
    (1)套期保值的含义
    所谓套期保值,是指交易者为了配合现货市场的交易,而在期货市场上设立与现货市场方向相反的交易部位(或头寸),以便达到转移、规避价格风险的交易行为。具体地说,就是在期货市场上头进(或卖出)与其将在现货市场买进(或卖出)的现货商品数量相同的该商品的期货合约,以期在未来某一时间在现货市场上买进(或卖出)现货商品时,在期货市场上卖出(或买进)原来所买进的全部该商品的期货合约。
       (2)套期保值的操作 进行有效的套期保值,必须遵循操作上的四大原则: ①交易方向相对原则。也称作“反向操作的原则”,即在两个市场上同时或先后采取相反的买卖行动,建立起一种互相补偿的机制。具体地说,在现货市场上买进(或卖出)的同时或前后,在期货市场上卖出(或买进)该种商品的期货合约,这样套期保值才能取得在一个市场上亏损的同时在另一个市场上必定会盈利的结果,两者相抵,才能达到保值目的。
       ②商品种类相同或相关原则。套期保值所选择的期货品种必须与现货市场上买卖的商品是相同种类。当然,在期货交易的实践中,也有一种叫作“交叉套期保值交易”的做法,即选择一种与该现货商品种类不同,但在价格走势上互相影响且大致相同的相关商品的期货合约,这种替代的期货商品最好也是现货商品的替代商品,替代性越强,套期保值的效果越好。
       ③商品数量相等的原则。是指在做套期保值时,选择的期货合约的数量要与交易者在现货市场上买进或者卖出的实际数量相等,只有这样才能达到保值的效果。 ④月份相同或相近原则。是指套期保值时,所选用的期货合约的交割月份最好与交易者将来在现货市场上实际买进或卖出的现货商品的时间相同或相近,这样才能达到到交割月份进行对冲,完成套期保值交易。
       (3)套期保值的功能 套期保值是一种有意识的防御性措施,是通过现货市场与期货市场的反方向运作,形成现货与期货一盈一亏的结果,经过盈亏相抵,达到减少或规避价格风险的目的。其功能表现在以下几个方面: ①稳定社会生产成本。由于可进行套期保值,企业可以根据既定的成本开支来安排生产经营,稳定其生产经营活动,进而达到对社会成本的稳定作用。
       ②促进形成合理的价格水平。套期保值行为本身具有一种平抑商品价格的作用,这是期货“发现价格”功能的一个重要方面。 当市场价格偏低时,保值者便会在期货市场上竞相购入合约,使价格回升;当市场价格偏高时,保值者会纷纷卖出合约,使价格回落,这样就可以促使该商品价格趋于稳定,从而形成合理的价格水平。
       ③为企业防范价格波动提供了有力手段。企业可以根据自己对商品价格变化趋势的判断,选择自己在期货市场上的买卖方向,进而消除因商品价格的波动产生的不利影响。 ④促进产品销售,减少企业存货积压的困境,并节俭大量的仓储费用。 。

    1***