日本海军反潜力量多强大

好评回答
      日本海上自卫队的“九•十舰队”,是以原来的“八•八舰队”为基础,再编入新建造的“宙斯盾”防空导弹驱逐舰和多用途驱逐舰(载有1架直升机)各1艘,由10艘驱逐舰和9架舰载直升机构成的舰艇编队,并因此而得名。它是各国海军中最为典型的、以非航母水面舰艇为主的海上舰艇编队,具有相对固定的编成。
      依据“八•八舰队”的编成思想,“九•十舰队”的基本编成是1艘“白根”级驱逐舰,可搭载3架直升机,载有8联装“海麻雀”点防御舰空导弹1座,装备了11号和14号数据链,担任编队指挥舰,并实施反潜作战;“宙斯盾”防空导弹驱逐舰以及“旗风”级和“太刀风”级防空导弹驱逐舰各1艘,主要用于区域防空作战;“初雪”级和“朝雾”级多用途驱逐舰共6艘,每艘载1架直升机,装备4联装“捕鲸叉”反舰导弹2座、8联装“海麻雀”点防御舰空导弹1座,是编队反潜、反舰作战的主要兵力。
      编队由于能及时在舰舰、舰机、舰岸之间传递实时情报,故已构成了一个作战整体。同时,舰载直升机将由性能更先进的SH-60J代替了原来的HSS-2B型反潜直升机。该机是以美海军现役SH-60型直升机为基础的,由日本自己研制的下一代反潜直升机,除反潜功能外,还具有为反舰导弹中继制导等多种功能。
         “九•十舰队“的编成方案,是日本海上自卫队是为了达成1000海里护航的基本目标,实现“封锁护航”的战略,以原苏联海军的潜艇为主要作战对象,根据舰艇编队对潜搜索和攻击的战术设想,应用运筹学的解析方法,通过建模计算,得出的较为优化的反潜舰艇编队编成方案。
      计算表明:按日本海上自卫队现役驱逐舰的反潜作战能力,在同时出动8艘-10艘时,击沉敌潜艇的概率曲线趋于水平;同时针对核潜艇,反潜直升机以三机编组的形式进行搜索较为可靠,这样为了连续作业至少需要两组,那么若要保证有6架反潜直升机处于正常可用状态,配备的数量就要有8-9架。
      依据最佳费效比使用兵力的原则,如果说“八•八舰队”是日本海上自卫队满足海上舰艇反潜作战需求的基本编成,那么“九•十舰队”就是舰艇反潜作战的最佳编成。而且,在1986年8月,由美国、日本多国参加的“环太平洋演习”中,“八•八舰队”首次公开露面,就多次以熟练的舰机协同的战术动作,准确、漂亮地捕捉和“击沉”了企图接近或正在“逃窜”的美国核潜艇,“使接近它的潜艇几乎为零”,充分验证了该计算方案的正确性。
       根据“八•八舰队”的航渡队形,“九•十舰队”的编队正常航渡的基本队形是:“宙斯盾”防空导弹驱逐舰居前,指挥舰居中,6艘多用途驱逐舰以3艘为一组呈扇形配置在左右两侧,另外2艘防空驱逐舰殿后,舰与舰之间的距离多为20链(约3700米),以保证舰载声纳能可靠地发现敌潜艇。
         九•十舰队的驱逐舰均装有球鼻首声纳(作用距离可达30链约5500米)和“阿斯洛克”反潜火箭和反潜鱼雷(反潜火箭总数达88枚、反潜鱼雷总数为60枚)。而且,除了3艘防空驱逐舰外,其余7艘舰上还装有新型的拖曳式线列阵声纳系统。
      舰壳声纳主要是OQS-4型,是日本以美国SQS-23型为基础研制的改进型,采用的工作方法是海底反射法和会聚区法,能探测搜索较远距离和深水层的潜艇。拖曳声纳主要是SQR-19型,由水下听音器组成48×8个阵列,通过捕捉潜艇发出的超声波,即可测定目标的方位和距离,一般与直升机投掷的声纳浮标配合使用效果更好。
      直升机首先投掷声纳浮标,发现目标后立即使用拖曳声纳进行深测、定位,常常能获得准确的目标位置参数。反潜直升机上装有吊放式声纳、搜索雷达、战术数据综合显示台等,也可以携带4枚MK46鱼雷或深水炸弹等反潜武器。   反潜作战时,采用舰队联合的搜潜方式参与对潜搜索。
      反潜直升机以三机为一组呈倒三角形队形,一般位于编队前3海里-10海里(约8。5公里-18。5公里)的区域,有敌情威胁的翼侧进行反潜艇搜索。进行声纳吊放作业时,反潜直升机悬停高度约13米,正常情况下悬停搜索两三分钟后即飞向下一个悬停点。如果提供的情报准确,一般有四五个回合即可测出目标位置。
      每组留空搜索时间为2小时,一架直升机搜索的有效宽度正常为5海里(约9公里),整个编队1小时就能有效控制800平方公里-1000平方公里的海域。发现判明敌潜艇后,编队的机载或舰载反潜武器一次齐射的弹药数量,即可将该潜艇击毁。 。

    更***

其他答案

  • 日本的反潜力量自然可以称为世界第二。但是,从发展的眼光来看,拥有庞大海域的国家自然都会有反潜力量的存在。而这种力量的积累,要靠本国的经济实力和战争资源。日本缺少资源,当没有了燃料,飞机、军舰也就都成了废铁。从长远观点来看,资源大国才是军事力量的强国。未来应该是美国、中国、俄罗斯、加拿大、印度等国家的反潜力量占主导地位。

    建***

  • 世界第二
    美国当然是第一,自卫队有100多架性能先进的反潜巡逻机加上舰舰载直升机配合反潜声纳和最先进的潜艇在亚洲内足以称霸

    真***

  • 有人说的对:打了才知道。是的,实践才能检验真理,我们不可能知道其反潜力量具体有多强大。但日本的反潜比中国强大得多,而且对我们引以为豪的潜艇造成了巨大的威胁,这是不争的事实,知道这一点就足够了。与其花精力去研究别人到底有多强大,不如埋头苦干,使自己变得强大起来,反过来让别人来研究我们的强大。大家说呢?

    中***

  • 号称世界第一

    长***

  • 世界第二

    _***

  • 打了才知道

    龟***

  • 据《国防知识报》报道,日本的反潜战能力世界第一,已经对中国的近70多艘潜艇构成了致命的威胁,这还不算,加上美国海军的强大反潜力量,足可以将中国海军的这点家当一口吞下。目前,日 本海上自卫队航空反潜力量主要由三部分组成,即岸基反潜巡逻机、直升机和舰载反潜直升机。在其海上自卫队所拥有210架作战飞机和直升机中,绝大部分都是反潜机。其中包括97架P-3C反潜巡逻机、61架HSS-2B直升机、40架SH-60J反潜直升机。在作战使用上,一般采取航空反潜与水面舰艇、潜艇等反潜武器协同使用。战时,在敌潜艇可能活动的海域进行搜索,以便对大面积的海域进行监控,尽早发现目标,并进行攻击

    军***

  • 世界第二
    美国就不说了.日本有100多架P-3C陆基反潜巡逻机;88舰队还有几十架S-60反潜直生机,驱逐舰也是以反潜为主.

    w***

  • 世界第1

    z***