麻烦帮忙分析:经营决策的特征之一——目标性

也要举一些例子说明一下。

好评回答
      确定决策目标

    这是决策的起点。决策目标,就是通过决策和决策的实施所达到的目的。职业经理确定决策目标,必须了解决策目标确定的依据、目标的层次、目标的特点及公关与决策目标的关系等问题。
    1。确定决策目标的依据
    决策总是针对什么问题,解决什么问题的。
      发现和提出问题是决策的开始。决策目标是根据所要解决的问题来确定的。问题就是差距,就是矛盾。职业经理面临的现状和理想境界之间存在着差距。要缩小这个差距,解决这样的矛盾,就是决策所要达到的目标。这样,要保证决策的正确,就要把问题的环境、性质、范围、程度、价值、影响等搞清楚,抓住问题的症结所在及其产生的原因,决策目标才好确定。
       2。决策目标的层次性 确定目标要注意需要性、可行性、合理性和保持一定的弹性。目标要明确、具体、在内容、数量、质量、规格、时间、地点和责任等方面要有明确规定。同时必须认识,决策目标是多层次的。要有总体目标,层层也要有具体目标。上有大目标、下有小目标,形成多层次的目标体系。
      哪一层的职业经理作哪一层次的决策。决策时注意与上面的更大的目标和下面分解出的更具体的小目标相衔接,从而使决策更准确,更符合实际。 3。从公关角度确定目标 发现问题和确定目标,都要注重考虑公共关系。要站在广大公众的立场,想公众之所想,急公众之所急,与公众同呼吸,共命运,设身处地考虑问题,发现差距。
      目标要反映公众的心愿,体现公众的需求,表达公众的利益。否则,只凭个人良好愿望作出的决策要遭受失败的。必须牢记的是,目标,首先是信誉、形象目标。实行优质服务,树立良好形象,这是企业乃至一切组织机构的生命线。确立目标,最重要的是确立名优产品目标、名 优企业目标、优质服务目标。
      从公关角度确产目标,总体目标才得实现。 4。从人的角度确立目标 公关决策说到底还是一种处理人际关系的决策。公关决策就是处理好一个组织机构内部的员工和某些公众的关系,取得公众的了解、信任、好感和支持,这就必须从人的角度考虑问题。还有,公关决策的目标高低、大小,要从公关人员的实际素质出发,要与公关人员的思想品德、文化学识、智慧能力、甚至性格脾气等状况相适应。

    欧***

其他答案

  • 我们走路的时候要有个方向,知道自己要去向哪里,然后你才能真的走到那里;如果连自己都不知道要去哪里,你又怎么可以实现自己的想法呢?。其实有时候做事情就像是走路一样,我要做什么?我要怎么做?我要用什么方法做?我要求的结果是什么?这其实就是一个方向问题,也即是目标的问题,只有有了明确的目标,你才能有实现目标的行动。你和目标之间的直线距离是最短的,这一点大家都知道,但怎样才能尽可能的缩短距离呢?规划!也就是方法。虽说条条大路通罗马,但有的人乘飞机一天就到了,而有的人坐火车可能就需要三天,骑自行车可能需要半年!走路能不能到呢?肯定能,无非需要时间而已。可见,目标明确了,还需要方法。

    s***