急须帮助!!!!

1.如何做无壳鸡蛋?并证明蛋壳的主要成分?
2.如何证明使指示剂变色的是H+,而不是Cl-?
请注明实验过程,谢谢:)

全部答案

  • 1、将鸡蛋放入食用醋中或稀盐酸中,过一段时间即可得到无壳鸡蛋,如果想证明蛋壳的成分,最好放入稀盐酸中,将生成的气体通入澄清石灰水中,如果石灰水变混浊,就可证明蛋壳的主要成分是碳酸盐。
    2、分两步做:
    一、取稀盐酸,向其中滴加紫色石蕊试液,观察试验现象;
    (紫色石蕊试液变为红色)(溶液中有三种微粒:水分子,H+,Cl-。)
    二、取氯化钠溶液,向其中滴加紫色石蕊试液,观察试验现象;
    (紫色石蕊试也不变色)(溶液中有三种微粒:水分子,钠离子,氯离子。)证明水分子,氯离子不能使紫色石蕊试液变色。
       一楼的后面两步没有必要,因为稀盐酸与氯化钠溶液中的微粒不同的只是氯离子氢离子的不同,有第二步就可以说明使石蕊试液变色的是氢离子而不是氯离子。前面1楼的回答很好啊!

    6***

  • 1.用醋酸溶解空鸡弹壳(时间稍长)可以制得.在过程中会有大量气体产生.检验气体即可.
    2.用NaCl和盐酸溶液分别滴入指示剂,现象可以证明.

    小***

  •   1、将鸡蛋放入食用醋中或稀盐酸中,过一段时间即可得到无壳鸡蛋,如果想证明蛋壳的成分,最好放入稀盐酸中,将生成的气体通入澄清石灰水中,如果石灰水变混浊,就可证明蛋壳的主要成分是碳酸盐。
    2、分四步做:
     一、取稀盐酸,向其中滴加紫色石蕊试液,观察试验现象;
         (紫色石蕊试液变为红色)(溶液中有三种微粒:水分子,H+,Cl-。
      ) 二、取氯化钠溶液,向其中滴加紫色石蕊试液,观察试验现象; (紫色石蕊试也不变色)(溶液中有三种微粒:水分子,钠离子,氯离子。
      证明氯离子不能使紫色石蕊试液变色) 三、分别取稀硝酸稀硫酸,向其中滴加紫色石蕊试液,观察试验现象; (紫色石蕊试液变为红色)(溶液中均含有氢离子,水分子) 四、取蒸馏水,向其中滴加紫色石蕊试液,观察试验现象; (紫色石蕊试也不变色)(只含水分子) 综上所述:证明使紫色石蕊试液变色的是氢离子,而不是氯离子。

    h***