甲午战争时西方列强在干什么?

好评回答
      一、这一时期,正是资本主义向帝国主义过渡时期。
    各主要资本主义国家在第二次工业革命后,各国垄断组织和垄断财团纷纷出现,自由资本主义向垄断资本主义过渡,进入帝国主义阶段。帝国主义各国对内忙于调整内部的关系。
    二、欧美列强此时在争夺殖民地的问题上,各不相让。
       英、美、德加紧了对拉丁美洲的竞争。美国历来把拉美看作自己的后院,不允许别国染指,英、德此时对拉美主要进行经济渗透和控制。 在欧洲,欧洲资本主义列强形成了三对矛盾:英德矛盾、法德矛盾、俄奥矛盾。其中,德国与英国的矛盾成为最主要的矛盾。他们之间的矛盾错综复杂,而矛盾的焦点是争夺巴尔干地区。
      各国加紧进行军备竞赛,相互之间因利益关系又结盟,先后形成三国同盟和三国协约。世界大战的危险迫在眉睫。 三、中国方面 中国由于在19世纪六十年代开始,开展了洋务运动,并于80年代建成南洋、北洋、福建三支近代海军。尤其是北洋海军,在当时看,无论舰队规模、大炮口径都是世界上较好的。
      欧美列强此时还不知中国虚实,一时还不敢发动对中国的侵略战争。他们需要小日本进行试探。因此,当日本磨刀,准备向中国发动侵略时,他们在幕后支持日本。

    大***

其他答案

  • 甲午战争后其实倭国是想全面吞并中国的,西方列强怕倭国侵犯他们在华利益。所以联合起来向倭国施加压力逼迫倭国与清国签订停战条约,据说当时明治天皇非常愤怒,以一种屈辱的心情同意停战。这种心情后来被用于形容二战时天皇被迫同意投降的心情。

    爱***

  • 在坐山观虎斗.

    s***