蝙蝠到底是什么动物?

好评回答
      蝙蝠属哺乳动物翼手目,体小如鼠,是唯一能真正飞行的哺乳动物。它们的前肢特化成皮膜状的翼,并与后肢相连。借以飞翔。后肢短小,具有长而弯的钩爪,适于悬挂栖息,大多数蝙蝠以昆虫、花粉、果实或小动物为食。但吸血蝙蝠喜欢吸食血液,会伤害人畜。
        蝙蝠适合于飞捕昆虫,能在飞行中发出高频声波,并借耳及颜面部的特殊感官收集从物体折回的声波(回声定位)。
      冬季有些种类具有冬眠习性,不少种类在春秋进行远距离迁徙(可达数百公里)。因而它是研究动物定向、定位及休眠的重要对象。 蝙蝠能在空中飞行。它每小时能飞15公里,有时还能连续飞行10个小时。虽然蝙蝠持久飞行的能力是许多鸟都比不上的,但是蝙蝠却是空中飞兽而不是鸟。
       蝙蝠是能够在空中真正飞行的胎生哺乳动物。蝙蝠的头部和躯干像老鼠,浑身长有黑褐色的细毛。它的四肢和尾部之间相连接,构成了翼,这种翼和鸟的翅膀却不一样。蝙蝠的每只手有四个特别长的手指。它的每只脚趾独立分开,长着弯爪,用它们来整理皮毛,以及把身体倒钩在房檐下或光线暗淡的山洞里,以头朝下脚朝上的倒立姿势休息。
      黄昏时,它才飞出来活动,捕食小虫。蝙蝠的视力很弱,夜间在空中飞翔,靠本身发出的超声波来引导飞行。飞行时发出人耳听不到的超声波,借它返回的声波,而辨明前方何处有障碍。进入冬季,蝙蝠隐蔽在安全的地方冬眠。   世界上有上千种蝙蝠,主要分为食果蝙蝠和食虫蝙蝠。
      食虫蝙蝠的食物主要是蚊、蝇、飞蛾等虫类。一只蝙蝠在一夜之间,可以捕食3300多只小虫。因此,它是消灭蚊子及其它害虫的能手。同时,它排出的粪便是一种肥效很高的优质肥料。食果蝙蝠以印度尼西亚的为最大。它的两翼张开时可以达1。7米,体重有时达900克,可称为蝙蝠之王。
       够完整了吧???。

    x***

其他答案

  •  蝙蝠属哺乳动物翼手目,体小如鼠,是唯一能真正飞行的哺乳动物。它们的前肢特化成皮膜状的翼,并与后肢相连。借以飞翔。后肢短小,具有长而弯的钩爪,适于悬挂栖息,大多数蝙蝠以昆虫、花粉、果实或小动物为食。但吸血蝙蝠喜欢吸食血液,会伤害人畜。
        蝙蝠适合于飞捕昆虫,能在飞行中发出高频声波,并借耳及颜面部的特殊感官收集从物体折回的声波(回声定位)。冬季有些种类具有冬眠习性,不少种类在春秋进行远距离迁徙(可达数百公里)。因而它是研究动物定向、定位及休眠的重要对象。

    持***

  • 泛指所有属于翼手目的许多种哺乳动物,前肢已变化为翼,夜间在空中飞翔,吃蚊、蛾等昆虫,也有少数食果或吸食其他动物的血,靠本身发出的超声波来引导飞行

    y***