打击乐等民乐小合奏的创作探索历程是怎样的?

全部答案

  •
    小型而多样的民乐合奏是我国传统民族器乐的一大特色。80年代有一些 作曲家努力挖掘各地民乐小合奏的独特风格和色彩,创作出了各种乐器组合 形式的小型合奏曲,如刘锡津的小合奏《丝路驼铃》,张晓峰、周煜国的《吟 月》,刘文金的《寒光倩影》,朱毅的《咏南》,顾冠仁的《绿野》等。
      其中刘 锡津的《丝路驼铃》是一首形象生动、格调清新、配器精巧的民乐小曲,作 曲家以朴实的手法,刻画了一支古代的骆驼商队在“丝绸之路”上缓缓行进 的画面。《吟月》和《寒光倩影》探索了 “广东音乐”的新的表现力,《咏南》 和《绿野》发挥了“江南丝竹”乐队的艺术特色。
       弹拨乐小合奏仍是作曲家们深感兴趣的体裁。新时期产生的弹拨乐合奏 有顾冠仁的《驼铃响叮当》,黄河、胡椎文的《天山即景》,赵咏山的《敦煌 古韵》(据“敦煌琵琶谱”编曲)等。这些作品都发挥了弹拨乐轻巧活泼、玲 珑剔透的艺术特色。而谭盾的《为弹拨乐而作的五首小品》探索了弹拨乐器 的一些非常规的演奏手法,突出了 “器乐化”旋律的多种形态,属于“民乐 新潮”的作品。
       打击乐小合奏创作在这一时期获得了重要的突破。1984年在北京举行了 “中国打击乐音乐会”,1985年在西安举行了规模空前的“金石之声”打击乐 专场音乐会,为我国民族打击乐的振兴和发展起了交流和推动作用。华夏艺 术宝库中的这颗明珠闪出了新的光彩。
       新时期产生的打击乐小合奏。(包括吹打乐)作品,有安志顺创作的 《鸭子拌嘴》和《老虎磨牙》,田隆信编曲的《锦鸡出山》(据土家族“打溜 子”改编),朱广庆创作的编鼓与乐队《跑火池》,陈增裳创作的云锣与乐队 《汉江行》,谭盾、李真贵创作的《鼓诗》,王原平创作的钟磬与小乐队《楚 商》,张列的合奏《西域驼铃》,李民雄的鼓乐合奏《龙腾虎跃》和《潮音》, 林伟华、张大华编曲的《秦王破阵乐》等。
      这些乐曲打出了中国打击乐的灵 气和威风,形成了 80年代打击乐艺术的一个小高潮。通过这些作品,显示了 我国打击乐器的丰富的表现力和旺盛的生命力,表现了中华民族幽默乐观的 精神和雄强的气魄。其中有些作品已经引起了国内外听众的浓厚兴趣。 编鼓与乐队《跑火池》(1981年)表现的是满族“萨满”(即“巫师”) 的一种特殊的表演形式。
      每当庄稼丰收之后,满族祭神活动的高潮是巫师们 在燃烧的炭火上奔跑,此即为“跑火池”,场面十分壮观、惊险。“编鼓”是 80年代初发明的打击乐器,由13面定音的堂鼓组成(音区由G-e)。乐曲 采用了满族音乐《念杆子》、《鹰神》和《萨满调》的素材,发挥了编鼓和乐 队的作用,刻画了热烈的气氛和满族人民懔悍的性格。
       《老虎磨牙》(1983年)一曲,创造了用手掌、手指击鼓的“抓击”(记 号为“丄”),采用了民间刮鼓帮的“滑边”奏法等丰富的技巧,栩栩如生地 描绘了猛虎下山时的雄风。 《鸭子拌嘴》(1983年)是由六名演奏者演奏小镲、大镲、组木鱼、双云 锣、中音京锣、圪塔镲等乐器组合而成的。
      其中仅镲的打法,就有刮击、点 击、轮击、滑击、抖击、扣击等多种变化,通过敲击镲叶、镲芯、镲帮、镲 边等不同的部位,获得丰富的音色变化,十分生动地描绘了一群鸭子在水中 嬉戏游玩的情景。 《鼓诗》(1984年)一曲,以五人打十一面不同形制的鼓的形式,通过丰 富的鼓点变化,敲出了雄浑镑礴的气势和坚毅乐观的性格,体现了华夏民族 的自强不息的精神。
       80年代的中国打击乐作品以多样化和创造性为其显著特点,一批有志于 献身民族打击乐事业的演奏家和作曲家,创作了形式丰富、数量众多的打击 乐作品。我国打击乐艺术的发展正处于方兴未艾的时期,刚刚显示出它巨大 的创造潜力,预示着它广阔的发展前景。
      在今后的发展道路上,我们一方面 要坚持和发扬中国打击乐的个性之美和独特的气质,同时也要勇于吸收、借 鉴世界打击乐艺术的丰富经验,走更加大胆、开放的路子。 少数民族乐队建设在这一时期没有得到普遍的发展,更没有产生影响全 国的重要作品。80年代,内蒙赤峰市民族歌舞团在挖掘、整理失传蒙古族古 乐器方面做出了突出的成绩,并建立了蒙古族民间乐队,创作了《挤奶员舞 曲》(李志祥曲)等合奏曲目。
      1987年8月在赤峰举行了“全国少数民族乐 器工作座谈会”,希望对少数民族的乐器改革工作和建立新型民族乐队有所 推动。

    M***