秋冬手脚凉,如何进补啊?

手脚特别容易冷,有时晚上睡觉,好长时间脚都是凉的,暖不热。有什么好的方子吗?

好评回答
      中药中医补的原理究竟是什么呢?消费者又如何科学进补合理选购?记者为此走访了相关专家。
    “补肾”:全面养生
    在中医理论中,“肾”是人体最重要的一个系统,是“先天之本”,功能涉及现代医学的泌尿系统、生殖系统、神经系统、内分泌系统、免疫系统、造血系统以及运动系统中的骨骼等等。
       中医的“肾”范围这么广,理所当然,就会出现许许多多和“肾”有关的症状:精神萎靡、腰膝酸软、神疲乏力、睡眠不佳(包括失眠、多梦、嗜睡)、性功能减退、遗精、夜尿频繁或头晕耳鸣、口干、盗汗、低热、手足心热等都归纳为“肾虚”。因此,补肾实际上是非常全面的养生,而不是单纯地壮阳而已。
       流行全方位进补 据市场反馈,目前全方位进补的产品很受欢迎。以云南龙润药业有限公司生产的生力胶囊为例,源自百年验方,吸收了佤、傣、彝等少数民族用药的精华,提出“全方位补肾”的健康理念。 该药因不含任何动物激素和西药成分,针对肾虚、失眠、腰酸的根本,通过填精养肾、益气温肾,有效调理人体精气,短期服用,腰酸消除,夜尿频多、畏寒肢冷、头昏耳鸣消失;长期服用,精力充沛,浑身有力。
      该药以产自云南的丁香、沉香配人参、肉苁蓉、淫羊藿等十余味中药材精制而成,配方凉热均衡、药性平和,长期服用也不伤身体。不单补肾,更能活络气血,全面调理人体机能,对人体各系统调节、滋养和滋润,有效治疗肾虚、失眠、腰酸,使人体达到精充、气足、神旺的最佳状态。
      另外,该产品特殊的药物机理,对治疗女性肾虚、失眠、腰酸、免疫功能下降,恢复精力活力同样有效。(雁子) 【相关链接】 进补五忌 一忌无病进补 无病进补,既增加开支,又害自身。如服用鱼肝油过量可引起中毒,长期服用葡萄糖会引起发胖、血中胆固醇增多,易诱发心血管疾病等。
       二忌慕名进补 认为价格越高的药物越能补益身体,人参价格高,又是补药中的圣药,所以服用的人就多。其实,滥服人参会导致过度兴奋、烦躁激动、血压升高及鼻孔流血。 三忌虚实不分中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药。虚病又有阴虚、阳虚、气虚、气血虚之分。
      只有对症服药才能补益身体,否则适得其反,会伤害身体。 四忌多多益善 任何补药服用过量都有害,进补必须适量。 五忌以药代食 重药物轻食物是不科学的,药补不如食补。(汪淙) 进补固然可以解决虚症,但治本之道仍在锻炼身体提升身体素质。 早餐要均衡,应该包括谷类、鸡蛋、奶类食品和水果。
      最好的搭配是一碗热热的麦片粥,一个煮鸡蛋,250毫升牛奶和一个水果或一杯鲜榨果汁。这其中包括了助消化的燕麦、防止伤风感冒的维生素C和一定量的钙。   2、午餐要包括纤维和蛋白质,可以多吃一些鱼。鱼肉所含蛋白质不仅是优质蛋白,而且大部分鱼肉脂肪含量低于其他肉类。
         3、晚饭除了适量摄入一些蛋白质外,可以稀饭粥、菜汤菜粥为主,这样不仅能暖胃,还能提供矿物质、纤维和维生素。虽然吃了之后很饱,但所提供的热量并没有超过全天总热量的30%,有利健康。   根据中国居民膳食指南,中国营养学会建议每人每天应摄入的各类食物重量分别为谷类300-500克,蔬菜400-500克,水果100-200克,鱼、禽、肉、蛋等动物性食物125-200克,奶类及奶制品100克,豆类及豆制品50克,油脂类不超过25克。

    m***

其他答案

  • 哈哈!好象是女性的专利,好多人夏天还发热难受。我的家人在大夫的推荐下服用六味地黄丸效果很好,你也可以试试!

    纵***

  • 晚上用温水泡泡脚,天天都要泡泡,平时要加强补血,多吃点蛋白质,营养高的食物,多吃水果,长时间下来,就会好的。

    w***

  • 手脚冰凉应该多吃牛羊肉。平时注意保温,保持手足清洁干燥,搓摩手足心,以改善人体末端血管的微循环状况,达到暖手、暖足的作用。要有的放矢地食用一些滋阴壮阳、热量较高的膳食,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,北方宜食牛、羊、狗肉等;而南方进补应清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类为宜;气候干燥的地方,应多吃甘润生津的食品,如水果、蔬菜、冰糖为宜。

    狮***

  • 这是肾阳虚,服用金匮肾气丸

    疯***

  • 可以吃狗肉、羊肉、牛肉、大枣等食物。

    李***