关于 有机无土栽培

中国农科院蔬菜花卉研究所推广的"有机无土栽培技术"据说已经占据无土栽培市场的60%以上,其成本是营养液栽培的一半不到,但我们这里(湖北)好像没怎么听说,究竟怎么样,效果如何,请指教!

好评回答
      这是一篇报道
    低成本的“傻瓜”型新技术——
           有机生态型无土栽培
        无土栽培是一种农业高新技术,具有节肥、节水、省工、高产、优质,不受地域限制和产品洁净卫生等特点。但传统的营养液栽培同时也具有一次性投资比较大,运转成本相对偏高,营养液的配制与管理技术较难掌握等限制因素。
       针对这些情况,中国农科院蔬菜花卉所研究开发出了一种低成本、高效益的有机生态型无土栽培技术。该技术利用河沙、煤渣、作物秸秆等廉价材料作为栽培基质,利用各地易得的有机肥和无机肥为肥料,不但具有传统无土栽培的一切优点,而且使无土栽培系统的一次性投资较营养液无土栽培降低60%,肥料成本降低60%,产量提高10%-20%,并且操作管理简单,系统排出液无污染,产品品质好,能达到中国绿色食品中心颁布的“AA级绿色食品”的施肥标准,因而非常适合我国国情。
       有机生态型无土栽培技术把有机农业融入无土栽培,为无土栽培技术在我国的推广应用开辟了一条新的途径,突破了无土栽培必须使用营养液的传统观念,是一种真正能使广大农民朋友学而能会,会而能用,用而能挣钱的“傻瓜”型高新农业技术。 基本栽培条件 进行有机生态无土栽培必须具备一定的保护设施,如温室、日光温室和大棚等,在这些保护设施内还需安装有机生态型无土栽培系统,包括栽培槽、栽培基质和灌水设施等。
      有机生态型无土栽培主要采用基质槽培的形式。适宜的基质很多,如:草炭、蛭石、珍珠岩、炭化稻壳、椰子壳、棉籽壳、树皮、锯末、刨花、葵花秆、玉米秆、砂、砾石、陶粒、甘蔗渣、炉渣、酒糟、蘑菇渣等,生产者应根据当地的具体情况,选择适合本地区需要的基质。
      有些基质可单独使用,如砂、珍珠岩等,有些基质需混合使用,常用的混合基质有:4份草炭、6份炉渣;5份砂、5份椰子壳;5份葵花秆、2份炉渣、3份锯末;7份草炭、3份珍珠岩;5份蘑菇渣、5份炉渣等等。基质使用年限可达3-4年。有机生态型无土栽培的温度、湿度和光照管理及茬口安排等与土壤栽培基本相同。
       生产成本与经济效益 生产成本:不含建温室或大棚的投资,有机生态型无土栽培系统一次性投资约为3000元/亩,每年的生产成本(包括人工)约为4300元/亩。 经济效益:以番茄为例,每年每亩产量为1。5万千克,按一般市场平均单价1。
      5元/千克,总收入为:1。5×1。5=2。25万元,扣除生产成本0。43万元,则纯收入为1。82万元/年/亩。 有机生态型无土栽培生菜 生菜,又称莴苣,有结球和散叶两种。生菜以脆嫩的叶或叶球供食,营养丰富,可生食、凉拌、炒食,或作沙拉,目前已成为市场上冬春季供应的优质蔬菜。
      下面介绍有机生态型无土栽培生菜。 一、 品种选择 生菜属喜冷凉的耐光性作物,耐寒性,抗热性不强,一般秋冬季和春季栽培。适合无土栽培的品种很多,如大湖366、皇帝,适合四季栽培,马来克适合秋冬季栽培。 二、 播种育苗 生菜的种子很小,先把种子裹上一层硅藻土等含钙物质的种衣,播种比较方便。
       将草炭和蛭石按3:1比例,尿素2。0克/盘,磷酸二氢钾2。0克/盘,消毒鸡粪10。0克/盘混配作为育苗基质。装入直径8-10cm、高7。5cm的塑料钵中,然后浇透水,再将经浸种、催芽的种子播入营养钵内。将温度调至15-20℃,以利种子发芽。
      以后灌溉清水以补充水分。秋冬季为使生菜能够供应市场,可以每隔1周播种一次。 出苗后到2-3片真叶即可定植。 三、 栽培技术 1、 栽培槽的构造 建槽大多数采用砖,3-4块砖平地叠起,高15-20cm,不必砌。为了充分利用土地面积,栽培槽的宽度定为96cm左右,栽培槽之间的距离定为0。
      3-0。4米,填上基质,施入基肥,每个栽培槽内可铺设4-6根塑料滴灌带。 2、 基质配比 4份草炭:6份炉渣;5份砂;5份椰子壳;5份葵花秆;2份炉渣;3份锯末;7份草炭;3份珍珠岩。先腐熟,c/n比降到30:1。 3、 施肥、浇水 定植之前,先在基质中按每立方米基质混入10-15千克消毒鸡粪、1千克磷二铵、1。
      5千克硫铵、1。5硫酸钾作基肥。定植后20天左右追肥一次,每立方米追1。5千克三元复合肥|(15-15-15)。以后只须灌溉清水,直至收获。 4、 定植 每个栽培槽可栽植4-5行生菜,株行距大约均为25 cm为宜。 四、 采收 不结球生菜长到一定大小即可采收,结球生菜则需要在叶球形成后采收,采收时可连根拔出,带根出售,以表示系无土栽培产品,能够引起人们更大的兴趣,且有比较好的售价。
      采收后可经过初加工,即采用保鲜膜包装上市,可取得更好的经济效益。 。

    超***

其他答案