怎样正确使用花卉营养液?

好评回答
      由于无土栽培的基质本身并无养分,因 此只能依靠浇灌营养液来供给植物生长。营 养液既科学又卫生,是其他肥料所不能替代 的。但具体施用时应根据植株大小和花钵的 体积来决定给液的多少。如果量多了,植物  吸收不了,有些甚至引起中毒症;量不足, 就起不到促进生长的作用。
      水培花卉每次施 肥量,应掌握在花钵容积的0。5%左右。春、夏季是植物生长旺季,需肥量较 大,一般每隔半月施肥1次。到了秋季,施肥 量应逐渐减少,1~ 2个月浇施1次即可,而冬 季由于低温,植株进人休眠期,停止生长, 无须施肥。但如果植株已经成形,即使是生长旺 季,也只需偶尔浇灌少量营养液,3 ~ 6个月 施1次即可。
      如果施肥过勤,植株就会继续生 长,从而破坏原有的形状。灌装营养液的器皿应使用陶瓷、塑料或 玻璃材料,不能用铁制品,否则营养液会失 效。最好随用随配。另外,目前市场上出售的无土栽培营养液 种类很多,应认真观看其说明书,区别对待。

    涐***