DNA半保留复制

以每条链为模版,复制形成的新链和原来一样,为什么还叫半保留复制呢?
以每条链为模版,复制一次生成2条,复制2次应该生成8条啊,那为什么是2的n次方?

好评回答
    从你的问题中可以发现,你没有注意到DNA是双链。
    1、以每条链为模版,复制形成的新链和原来一样,为什么还叫半保留复制呢?
    DNA的两条链互相叫做互补链。复制以后,两个新的DNA分子中,各有一条原来的链和一条新的链,新链和旧链也是互补的。这样,复制以后的两个DNA分子,没有一个是完全的旧分子,也没有一个是完全的新分子,而是各有一条旧链和一条新链,当然就叫做半保留复制了。
    2、以每条链为模版,复制一次生成2条,复制2次应该生成8条啊,那为什么是2的n次方?
    复制一次就有了两个DNA分子,复制两次就有了四个DNA分子。你所说的8条,是指这四个DNA分子一共有8条脱氧核苷酸长链,而2的n次方是指DNA的分子数。

    x***

其他答案

  • DNA有两条链,互相叫做互补链。复制以后,新的DNA分子中,有一条原来的旧链和一条新链,新链和旧链也是互补的。这样,复制以后的两个DNA分子,没有一个是完全的两条旧链,也没有一个是完全的两条新链,而是各有一条旧链和一条新链,当然就叫做半保留复制了。
    复制简单的说就是乘以二,复制一次就有了两个DNA分子(1*2),复制两次就有了四个DNA分子(1*2*2)。你所说的8条,是指这四个DNA分子一共有8条脱氧核苷酸长链,而2的n次方是指DNA的分子数。

    只***

  • 以每条链为模版,复制形成的新链和原来一样,但是每条新DNA链中的一条单链来自母链,另一条单链是新合成的,所以的叫半保留复制
    以每条链为模版,复制一次生成2条,复制2次应该生成4条,是2的n次方,没错。
    没复制一次,一条链就变DNA成两条DNA链。

    西***

  • 模版-a-c-g-t-a-DNA链
        -t-g-c-a-t-
    会分成-a-c-g-t-a- 和-t-g-c-a-t-,每一条又与游离与碱
    基结和,生成回双链DNA,就有一半是保留的.
                           1  1
                          1 2 2 1
                         1 2 3 3 2 1两边是旧的

    h***