哪位朋友帮我提供FAUNC系统(加工中心)介绍

FAUNC系统(加工中心)的功能,特点及与其控制系统的区别?

好评回答
      第二篇:NC操作
    	1。  自动执行程序的操作
    1。1  CRT/MDI操作面板
    操作面板由NC系统生产厂商FANUC公司提供,其中CRT是阴极射线管显示器的英文缩写(Cathode Radiation Tube),而MDI是手动数据输入的英文缩写(Manual Date Input)。
       我们选用的是9″单色CRT全键式的操作面板(见附页1 插图)或标准键盘的操作面板(见附页2 插图),我们可以将面板的键盘分为五个部分: 1。1。1 软件键 该部分位于CRT显示屏的下方,除了左右两个箭头键外键面上没有任何标识。这是因为各键的功能都被显示在CRT显示屏的下方的对应位置,并随着CRT显示的页面不同而有着不同的功能,这就是该部分被称为软件键的原因。
       1。1。2 系统操作键 这一组有三个键,分别为右上角RESET键,左下角的OUTPUT/START和INPUT键,其中的RESET为复位键,OUTPUT/START为向外设输出的指令键或执行MDI指令的指令键,INPUT为输入键。 1。
      1。3 数据输入键 该部分包括了机床能够使用的所有字符和数字。我们可以看到,除了“4TH”键外,其余的字符键都具有两个功能,较大的字符为该键的第一功能,即按下该键可以直接输入该字符,较小的字符为该键的第二功能,要输入该字符须先按“SHIFT”键(按“SHIFT”键后,屏幕上相应位置会出现一个“^”符号)然后再按该键。
      例外的是“F/No。”键,该键的第二功能“No。”在检查各类参数、数据时使用,用于输入数据的数据号或参数的参数号等。另外键“B/SP”中“SP”是“空格”的英文缩写(Space),也就是说,该键的第二功能是空格。 1。1。4 光标移动键 在MDI面板的左方,标有“CURSOR”的上下箭头键(“↑”和“↓”)为光标前后移动键,标有“PAGE”的上下箭头键为换页键。
       1。1。5 编辑键和输入键 这一组有三个键:ALTER、INSERT和DELETE,位于MDI面板的右上方,这三个键为编辑键,用于编辑加工程序。 1。1。6 NC功能键 该组的六个键(标准键盘)或八个键(全键式)用于切换NC显示的页面以实现不同的功能。
       1。1。6 电源开关按钮 机床的电源开关按钮位于CRT/MDI面板左侧,红色标有“OFF”(全键式)或标有 “断”(标准键盘)的按钮为NC电源关断,绿色标有“ON”(全键式)或标有“通”(标准键盘)的按钮为NC电源接通。 1。2 MDI方式下执行可编程指令 MDI方式下可以从CRT/MDI面板上直接输入并执行单个程序段,被输入并执行的程序段不被存入程序存储器。
      例如我们要在MDI方式下输入并执行程序段X-17。5 Y26。7;操作方法如下: 将方式选择开关置为MDI。 按PROGRAM键使CRT显示屏显示程序页面。 依次按X、-、1、7、。、5键。 按INPUT键输入。 按Y、2、6、。、7。
       按INPUT键输入。 按循环起动按钮使该指令执行。 在MDI方式下输入指令只能一个词一个词地输入。如果需要删除一个地址后面的数据,只需键入该地址,然后按CAN键,再按INPUT键即可。 1。3 自动运行方式下执行加工程序 1。3。
      1 启动运行程序 首先将方式选择开关置“自动运行”位,然后选择需要运行的加工程序(方法见本篇“3。2节搜索并调出程序”),完成上述操作后按循环起动按钮。 1。3。2 停止运行程序 当NC执行完一个M00指令时,会立即停止,但所有的模态信息都保持不变,并点亮主操作面板上的M00/M01指示灯,此时按循环起动按钮可以使程序继续执行。
      当M01开关置有效位时,M01会起到同M00一样的作用。 M02和M30是程序结束指令,NC执行到该指令时,停止程序的运行并发出复位信号。如果是M30,则程序还会返回程序头。 按进给保持按钮也可以停止程序的运行,在程序运行中,按下进给保持按钮使循环起动灯灭,进给保持的红色指示灯点亮,各轴进给运动立即减速停止,如果正在执行可编程暂停,则暂停计时也停止,如果有辅助功能正在执行的话,辅助功能将继续执行完毕。
      此时按循环起动按钮可使程序继续执行。 按RESET键可以使程序执行停止并使NC复位。 2。 程序验证和安全功能 2。1 程序验证功能 2。1。1 机床闭锁 关于机床闭锁功能的说明请参考机床“机床使用说明书”中有关机床闭锁开关的说明。
      在机床闭锁功能有效的情况下,M、S、T指令仍然能够执行,但由于G指令不被真的 执行,所以程序执行到M06换刀指令时会停止并等待Z轴的零点或第二参考点到达信号 , 使程序不能够继续执行。 使用该功能可以根据坐标位置的显示验证程序的正确性。 2。
      1。2 Z轴闭锁 请参考“机床使用说明书”中关于Z轴闭锁开关的说明。 2。1。3 自动进给的倍率 在使用新程序加工零件时,您可能会发现有些地方的进给速度不合适,那么,使用该功能可以立即改变进给的速度,实际的进给速度是编程进给率与倍率的乘积,倍率值可以是0%~150%,变化间隔为10%。
       2。1。4 快速进给的倍率 参考“机床使用说明书”中关于快速倍率开关的内容。 2。1。5 试运行 参考“机床使用说明书”中关于试运行开关的说明。使用该功能,可以在不上刀具和不夹工件的情况下直观地看到机床的运行情况。 2。1。6 单程序段运行 参考“机床使用说明书”中关于单程序段开关的内容。
       2。2 安全功能 2。2。1 紧急停止 参考“机床使用说明书”中关于急停开关的内容。建议除非发生紧急情况,一般不要 使用该按钮。 2。2。2 超程检查 在X、Y、Z三轴返回参考点后,机床坐标系被建立,同时参数给定的各轴行程极限变为有效,如果执行试图超出行程极限的操作,则运动轴到达极限位置时减速停止,并给出软极限报警。
      需手动使该轴离开极限位置并按复位键后,报警才能解除。该极限由NC直接监控各轴位置来实现,称为软极限。 在各轴的正负向行程软极限外侧,由行程极限开关和撞块构成的超程保护系统被称为硬极限,当撞块压上硬极限开关时,机床各轴迅速停止,伺服系统断开,NC给出硬极限报警。
      此时需在手动方式下按住超程解除按钮,使伺服系统通电,然后继续按住超程解除按钮并手动使超程轴离开极限位置。 3。 零件程序的输入、编辑和存储 3。1 新程序的注册 向NC的程序存储器中加入一个新的程序号的操作称为程序注册,操作方法如下: 方式选择开关置“程序编辑”位。
       程 序 保 护 钥 匙开关置“解除”位。 按PROGRAM键。 键入地址O(按O键)。 键入程序号(数字)。 按INSERT键。 3。2 搜索并调出程序 有两种方法。第一种: 方式选择开关置“程序编辑”或“自动运行” 位。
       按PROGRAM键。 键入地址O(按O键)。 键入程序号(数字)。 按向下光标键(标有CURSOR的↓键) 搜索完毕后,被搜索程序的程序号会出现在屏幕的右上角。如果没有找到指定的程序号,会出现报警。 第二种方法: 方式选择开关置“程序编辑”位。
       按PROGRAM键。 键入地址O(按O键)。 按向下光标键(标有CURSOR的↓键),所有注册的程序会依次被显示在屏幕上。 3。3 插入一段程序 该功能用于输入或编辑程序,方法如下: 用6。2节所述方法调出需要编辑或输入的程序。
       使用翻页键(标有PAGE的↑↓键)和上下光标 键(标有CURSOR的↑↓键)将光标移动到插入位置的前一个词下。 键入需要插入的内容。此时键入的内容会出现在屏幕下方,该位置被称为输入缓存区。 按INSERT键,输入缓存区的内容被插入到光标 所在的词的后面,光标则移动到被插入的词下。
       当输入内容在输入缓存区时,使用CAN键可以从光标所在位置起一个一个地向前删除字符。程序段结束符“;”使用EOB键输入。 3。4 删除一段程序 用6。2节所述方法调出需要编辑或输入的程序。 使用翻页键(标有PAGE的↑↓键)和上下光标 键(标有CURSOR的↑↓键)将光标移动到需要删除内容的第一个词下。
       键入需要删除内容的最后一个词。 按DELETE键,从光标所在位置开始到被键入的词为止的内容全部被删除。 不键入任何内容直接按DELETE键将删除光标所在位置的内容。如果被键入的词在程序中不只一个,被删除的内容到距离光标最近的一个词为止。
      如果键入的是一个顺序号,则从当前光标所在位置开始到指定顺序号的程序段都被删除。键入一个程序号后按 DELETE键的话,指定程序号的程序将被删除。 3。5 修改一个词 用6。2节所述方法调出需要编辑或输入的程序。 使用翻页键(标有PAGE的↑↓键)和上下光标 键(标有CURSOR的↑↓键)将光标移动到需要被修改的词下。
       键入替换该词的内容,可以是一个词,也可以是几个词甚至几个程序段(只要输入缓存区容纳得下的话)。 按ALTER键,光标所在 位 置的词将被输入缓存 区的内容替代。 3。6 搜索一个词 方式选择开关置“ 程 序 编 辑”或“ 自 动 运 行”位。
       调出需要搜索的程序。 键入需要搜索的词。 按向下光标键(标有CURSOR的↓键)向后搜索或按向上光标键(标有CURSOR的↑键)向前搜索。遇到第一个与搜索内容完全相同的词后,停止搜索并使光标停在该词下方。 4。 数据的显示和设定 4。
      1 刀具偏置值的显示和输入 按OFFSET键,显示出刀具偏置页面(如果显示的不是刀具偏置可以再按软件键 “补 偿”) 使用翻页键(标有PAGE的↑↓键)和上下光标 键(标有CURSOR的↑↓键)将光标移动到需要修改或需要输入的刀具偏置号前面。
       键入刀具偏置值。 按INPUT键,偏置值被输入。 按F/NO。键后键入刀具偏置号,再按INPUT键,可以直接将光标移动到指定的刀具偏置号前。( 注 意NO。 键 和 字 符L、Q、P 是 复 用 的)。 4。2 G54~G59工件坐标系的显示和输入 按OFFSET键,显示出工件坐标系页面(如果显示的不是工件坐标系可以再按软件键 “坐 标”) 使用翻页键(标有PAGE的↑↓键)和上下光标 键(标有CURSOR的↑↓键)将光标移动到需要修改或需要输入的位置。
       键入设定值。 按INPUT键,设定值被输入。 4。3 NC参数的显示和设定 NC参数的第一、二页为设置参数,没有参数号。其内容如下: REVX、REVY:分别设定X、Y轴的镜像状态。设0为镜像OFF,设1为ON。 TVON:设置程序和参数输入或输出是否进行TV校验。
      1为校验,0为不校验。 ISO:设定程序和参数输入/输出采用的编码。0为EIA码,1为ISO码。 INCH:设定单位制。设1使用英制,设0使用公制。(不用)。 ABS:设定MDI方式下所使用的指令方式。0为增量值指令,1为绝对值指令。 SEQ:设定程序编辑状态下是否自动插入顺序号。
      0为不插入,1为插入。 显示和设定参数的方法如下: 方式选择开关置MDI位。 按PARAM键。此时如果显示的不是参数页,可 以按软件键“参数”,显示屏上将显示第一页设置参数。 将光标移动到需要修改的参数号前。 键入设定值,按INPUT键。
       对于第一、二页的设置参数,可以使用光标上下键选择需要修改的参数然后直接输入设定值即可。而对于其它参数来说,必须首先将设置参数PWE改为1,PWE改为1后NC会给出P/S100号报警,提示参数被修改。PWE置1后,使用PARAM键翻回参数页面,按NO。
      键并键入参数号再按INPUT键可将光标移 动到需要修改的参数号前,这时就可以键入参数值再按INPUT键将参数修改完毕,对于有些参数来说,修改后还会出现P/S000号报警,这说明必须断电后 重新上电才能使参数生效。将所有需要修改的参数修改完毕后按软件键“参数”使页面回到设置参数的第一页,将PWE改回0,再按RESET键可以使P/S100号报 警消除,如果还有P/S000号报警的话,则必须断电后再重新上电才能够解除 报警。
       4。4 刀具表的修改 方式选择开关置MDI位。 按PARAM键。再按软件键“诊断”,显示屏上将显 示PMC状态/参数页。 按NO。键,然后键入刀具所在参数号如420(依据机床型号不同而定),再按INPUT键,这时就可以看到PMC参数中的刀具表部分。
      如果此时已经将PWE置为1的话,就可以直接修改刀具表了。 刀具表参数的详细说明请参考机床使用说明书”。 M警告: 刀具表一定要设定正确,如果与实际不符,将可能严重损坏机床、刀具、夹具或工件,并造成不可预计的后果。 5。 显示功能 5。
      1 程序显示 当前的程序号和顺序号始终被显示在显示屏的右上角,除了MDI以外的其它方式下,按PROGRAM键都可以看到当前程序的显示。 在程序编辑方式下,按PROGRAM键选择程序显示功能。这时按“LIB”软件键可以看到程序目录的显示,在程序目录显示的时候按“程式”软件键可以显示程序文本。
       显示程序目录时,我们同时可以看到程序存储器的使用情况: PROGRAM NO。 USED:已被使用的程序号。 FREE:剩余的可用的程序号的数量。 MEMORY ARER USED:被使用的存储器空间。
       FREE:剩余可用的存储器空间的数量。 5。2 当前位置显示 位置的显示有三种方式,分别为绝对位置显示、相对位置显示和机床坐标系位置显示。 绝对位置显示给出了刀具在工件坐标系中的位置。
       相对位置值可以由操作复位为零,这样可以方便地建立一个观测用的坐标系。复位方法是:按X、Y、Z键,屏幕上相应的地址会闪烁,再按CAN键,闪烁的地址后面的坐标值就会变为零。 机床坐标系位置显示给出了刀具在机床坐标系中的位置。 在有位置显示的页面下,按“绝对”软件键,将以大字显示绝对位置;按“相对”软件键,将以大字显示相对位置;按“ALL”软件键可以使三种位置方式同时在屏幕上以小字显示。
      在MDI或自动运行方式下,我们会看到屏幕上还有另外一种位置显示,该栏显示的是各轴的剩余运动量,即当前位置到指令位置的距离。 按“POS”键会使位置显示变为全屏幕方式。 6。在线加工功能 6。1有关参数的修改: (一般出厂前已设定) 在使用在线加工功能之前,首先对下列参数进行检查: A:NO2。
      7予置为”1” B:NO12。7予置为”1” C:NO552予置为”10” D:NO553予置为”10” 由于使用了软件操作面板上的开关,因此对有关参数进行检查: A:NO140予置为”79” B:NO141予置为”78” C:NO142予置为”32” D:NO143予置为”76” E:NO144予置为”73” F:NO145予置为”78” G:NO146予置为”69” 6。
      2有关在线加工的操作。 (1)在软件操作面板上设定在线加工有效。 按NC功能键OPR/ALARM然后在按软件键OPR会在CRT显示屏上右下方的位置看到以 下内容: 在此操作面板上设定了在线加工的选择开关,光标所在的位置可以看作是该开关的状 态,当使用此功能时,开关的状态在ON的位置。
       (2)在线加工的操作。 首先通过操作面板送入一个空程序号,将方式选择开关置为AUTO自动方式,打开程序保护锁,当加工程序通过RS232口准备传送时,按下机床主操作面板上的循环启动按钮,确定所要加工的程序,加工程序则边传送边加工。在这种功能方式下加工程序不占存储器内存,如再次加工时,需重新操作。
       注:若在线加工程序中含子程序,则子程序必须预先写入机床存储器中。 7。机床参数的输入 ﹑输出 机床侧设置为:I/O=0 ISO=1 参数 002BIT0=1 552=10 计算机侧设置为:波特率(Baud Rate)为4800,数据位(Data bits)为7位,停止位(Stop Bits)为2位,流程控制(Flow Control)为Xon/Xoff,奇偶校验(Parity)为偶校验(Even)。
       将机床操作方式转换为EDIT 方式,在机床MDI键盘上按PRGRM键转到程序页面。 按MDI键盘上的INPUT键,此时CRT右下角显示闪烁的“标头SKP”字样,说明NC已经准备好接收。 启动计算机的Windows3。x或Window95 l打开Windows3。
      x中的“附件”(Accessories)组,启动其中的“终 端仿真”(Terminal)。选择“传输”菜单中“发送文本文件”启动传 输程序,开始传输。 l打开WIN95,用工具栏中的"查找"查找出Terminal。
      exe文件并打 开此文件。选择“传输”菜单中“发送文本文件”启动传输程序, 开始传输。 传输电缆的接线图如下: 9针侧 25针侧 为防止在意外情况下的参数丢失,建议用户在机床安装调试完毕后及时使用计算机对NC参数进行备份。
      进行该工作可以使用任何一种串行通讯软件,最常见的是MS-Windows3。x中的标准附件“终端仿真”(Terminal)。具体作法如下: 将标准9针-25针串行电缆联接在NC和计算机之间。 将计算机(最好是笔记本式)打开并启动Windows3。
      x或Window95。 机床上电。 l打开Windows3。x中的“附件”(Accessories)组,启动其中的“终端仿真”(Terminal)。 l打开WIN95,用工具栏中的"查找"查找出Terminal。exe文件 并打开此文件。
       选“设置”(Settings)菜单,“通讯”(Communications)子菜单,设置波特率(Baud Rate)为4800,数据位(Data bits)为7位,停止位(Stop Bits)为2位,流程控制(Flow Control)为Xon/Xoff,奇偶校验(Parity)为偶校验(Even)。
      设置完毕后按OK结束设置。 选“传送”(Transfers)菜单,“接收文本文件”(Receive Text File),在文件名(File Name)一栏中指定文件名,并按OK。此时计算机已经准备好接收。 在机床MDI键盘上按PARAM键转到参数页面,并将方式选择开关置于“程序编辑”位。
       按机床MDI键盘上的OUTPUT/START键,此时CRT右下角显示闪烁的OUTPUT字样。计算机“终端仿真”(Terminal)的窗口下方Bytes:一栏中显示已经接收到的数据的字节数,表明传送过程正在顺利进行。 机床CRT右下角闪烁显示的OUTPUT字样消失后说明传送完毕,按计算机“终端仿真”(Terminal)的窗口左下方的“停止”(Stop),整个传送过程结束。
       如果是希望将计算机内的参数传送至NC,则按上述方法进行到第5步,然后按以下方法进行。 在机床MDI键盘上按PARAM键转到参数页面,在MDI方式下将参数PWE置“1”,然后将方式选择开关置于“程序编辑”位,重新将CRT画面转到参数页面。
       按MDI键盘上的INPUT键,此时CRT右下角显示闪烁的“标头SKP”字样,说明NC已经准备好接收。 选“传送”(Transfers)菜单,“发送文本文件”(Send Text File),在文件名(File Name)一栏中指定参数文件的文件名,注意将选择窗口右下角的两个选择框清除(变成空白),按OK。
       此时计算机“终端仿真”(Terminal)的窗口下方显示的标尺指示已传送的数据量。机床NC的CRT右下角闪烁显示的“标头SKP”字样变为“INPUT”,表明传送过程正在顺利进行。 计算机“终端仿真”(Terminal)的窗口下方显示的标尺填满整个标尺框,并最终消失后,说明参数传送完毕。
       在计算机内存储的文件为文本格式的文件,但包含一些其他字符,该文件经编辑加工后就成为我们所看到的参数表。 电缆焊接图如下: 9针侧 25针侧 。

    m***