蚯蚓是生态系统中的分解者吗?

蚯蚓属于动物,而动物在生态系统中属于消费者.

好评回答
    分解者为异养生物,
    主要是细菌和真菌,也包括某些原生动物和腐食性动物。
    陆地上的分解者有生活在枯枝落叶和土壤中的细菌和真菌,还有蚓蚓、螨等无脊椎动物。
    蚯蚓每天靠吞食大量的泥土,将泥土中的腐叶和很小的生物吸收,然后将泥土排泄出来。这样能使土壤变得疏松肥沃,十分有利于农作物的生长,同时也利于自己的自长。
    分解过程大致分为三个阶段:(1)动植物遗体被蟹、蚯蚓一类生物分解成颗粒和碎屑,这是一个机械作用的过程;(2)各种腐生生物把碎屑转变成腐殖酸和其他可溶性有机物;(3)腐殖酸缓慢地分解,逐渐地变成生产者可重新利用的无机物。

    睡***

其他答案

  • 是分解者。所有营腐生生活的生物都是分解者。蚯蚓是以土壤中的动、植物遗体为食的,也是起到了将有机物经自己的消化吸收转变成无机物的作用,因些是分解者。包括秃鹫也是,以死尸为食,也是分解者。我可是生物教师哟!呵呵!

    l***

  •     分解者是营腐生生活的细菌和真菌。能分解动的遗体、粪便和植物的枯枝落叶等。
        蚯蚓属于动物,它是将植物的落叶和其他有机物等吃到它的消化道中进行消化、吸收。因此它属于消费者。

    一***

  • 不是

    为***