请教高一地理难题,在线等待。

下列地理现象与其成因连接正确的是:
A、阴天时天空仍然明亮——大气对太阳辐射的吸收作用
B、天空呈蔚蓝色——大气对太阳辐射的散射作用
C、晚秋阴天的晚上没有霜冻——大气逆辐射作用弱
D、青藏高原气温低——大气对太阳辐射的反射作用强
请老师给逐条详细解释,谢谢!

好评回答
      应选B项!
    原因是,A项阴天时表示大气中多水汽和其它成云致雨的尘埃杂质,这时可以散射那些波长较短的紫色光和蓝色光,所以天空看起来是灰白色的!
    B项中,晴天时大气中的空气分子和细小的尘埃同样可以使那些波长较短的蓝色光和紫色光发生散射,因而天空看起来呈蔚蓝色!
    C项中,晚秋阴天的晚上没有霜冻,原因是阴天时,大气层里多水汽,而水汽又可吸收地面的长波辐射,因而大气的逆辐射也增强了,这好像地面披上了保温的大衣一样,故不会出现霜冻!
    D项中说到青藏高原的气温很低,主要是青藏高原海拔很高,平均海拔在4500米以上,有些甚至在6000米为以上,根据对流层的气温随着高度的升高而递减的规律,(每升高1000米,气温下降6摄氏度)所以地势很高的青藏高原气温会很低!同时还有一点,白天高原上的太阳辐射很强烈,主要是因为高原上空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用较弱,而到了晚上高原表面的气温会降得更低,因为大气的逆辐射很弱,就好像冬天的人赤膊上阵会觉很冷!。

    阿***

其他答案

  • b,书上有,以后多看书吧,特别是小字部分。

    晓***

  • 下列地理现象与其成因连接正确的是:
    A、阴天时天空仍然明亮——大气对太阳辐射的吸收作用(错:是空气质点对太阳辐射的散射作用)
    B、天空呈蔚蓝色——大气对太阳辐射的散射作用(对:蓝紫光容易被散射,所以晴朗的天空是蔚蓝色)
    C、晚秋阴天的晚上没有霜冻——大气逆辐射作用弱(错:应是大气逆辐射作用强,是大气保温作用的结果)
    D、青藏高原气温低——大气对太阳辐射的反射作用强(错:大气的直接热源是地面的长波辐射,所以地势越稿气温越低,每上升100米,气温下降0。6度)
    我是地理教师,绝对没错。

    马***

  • 正确的是:B、天空呈蔚蓝色——大气对太阳辐射的散射作用
    解释:A,B
    太阳可见光中波长较短的蓝色、紫色光最容易被空气分子所散射,所以晴朗的天空呈现蔚蓝色。
    日出前的黎明,日落后的黄昏以及阴天时,天空仍是明亮的,原因是大气对太阳辐射的散射作用。
    C:白天晚上没有云层,温度又较低,才有可能出现霜冻天气,晚秋阴天是多云天气。
    D:青藏高原气温低——大气对太阳辐射的反射作用弱

  • 正确答案:B
    A错在---大气对阳光的折射作用
    B对是由于大气这种介质对阳光的散射和折射作用
    C错在---是由于天气太干燥了
    D错在---是由于青藏高原地势太高的原因

    ****