孩子五岁半是左撇子,写字该纠用右手吗?...

好评回答
    建议:写字改用右手,照顾孩子在同学中间的一致性,也有利于老师教育;其他保持其特长,用左手,比如使用筷子,打球,因为这是孩子先天的特长。
    鄙人是右撇,也经常锻炼左手打球,感觉对全身的协调性有帮助。
    在更多的领域鼓励孩子左右开弓吧。人类的右脑开发的太少了,左撇有先天优势!

    a***

其他答案

  • 左撇子不影响右手写字的啊,我身边的很多人是左撇子的,但都可以右手写字
    不冲突

    T***

  • 从科学上讲,人的用右手是靠左脑支配,而用左手是靠右脑支配.而多数是用右手,动左脑,而右脑很少开发.而你的小孩用左手正好开发了右脑,这样的孩子多数很聪明.不要改为好.

    a***

  • 这个我也说不好!!!!
    也有人说他那样就更好??

    明***

  • 左手比右手还好些哦,就用左手吧!

    l***

  • 我曾遇到同样的问题,我觉得顺其自然,我女儿今年15岁,已经右手写字,当时做事左右手都会。
    你要是有顾虑,现在可以让他用右手写着玩,小孩好奇,只要不强迫他,他很愿意。我女儿值得上学后,经常左右手轮番写作业,也蛮有意思,后来她自己就觉得左手写的不好了,不用说自己就放弃了。
    我的一个同学成年后仍两手写,且练了一手漂亮的钢笔字。
    我想别太担心了,应该不是什么严重问题。
    万一上学遇到不好的老师,你需要多与老师私下沟通,现在的老师很容易沟通,不会对孩子有什么不良影响的。

    不***

  • 不用纠正.

    娟***

  • 不必.

    1***

  • 纠正为右手写字,我想这是很必要的,一是在学校写字时方便,这样不会跟其它同学的手碰在一起,二是右手写字要容易些,这样便于他把这字写好。

    小***

  • 没必要!
    别给纠出点什么,让孩子随他的天性去自由发展最好。

    h***

  •     该,写字必须用右手,其它可以用左手。祝你如意。

    l***

  • 人都说左撇子的人大脑发育的好,人比较聪明,再一个你儿子年龄还小,你要是强迫他改的话他肯定不愿意,现在只要想办法让他写字能改成右手就行了,其他的等以后大一点再说。
    我也是左撇子,我觉的不影响什么,只要其他问题都好,这个问题慢慢改,我们单位也有左撇子写字的人,我看他各方面都很好。
    所以你没必要着急。

    天***

  • 其实这不要紧,你可以让他用左手,但你还可以培养他的右手写字能力。

    h***

  • 其实外国人有好多都是用左手的,只是中国人总是觉得这样会造成和别人“打架”的状况,所以常常逼孩子改用右手。用左手写字不是还可以开发右脑吗?
    另外我一本书上曾看过,如果硬是逼孩子改用右手,可以造成孩子口吃

    l***

  • 还是叫他用右手好!

    A***

  • 尽量纠正他用右手写字.

    s***

  • 我的建议:不要纠正.
    我的孩子在小的时候也是左手习惯,现在长大了,左右手都很灵活,画画,写字,吃饭,关键是打球,嘿!很多的时候都能出奇制胜呢.
    有必须做的事要提醒你去做:让孩子的右手也和左手一样灵活.
    我的方法告诉,很有效的,装一大盘的绿豆,让孩子每天用右手拿筷子夹到另一个盘子里.可以用奖励的方法和定数的方法让孩子坚持做.吃饭的时候左手拿勺子,右手给他拿筷子.
    如果不让右手灵活,上学的时候有一个麻烦,就是和同坐的孩子上课,写字都有矛盾.

    j***

  • 我倒不是特别去纠正孩子,你应该知道,左手支配右脑,这是财富,不过只要吃饭用右手就好了

    豆***

  • 我的儿子5岁,也是左撇子,我自己也是,你的问题也曾是我的问题,我觉得可以慢慢引导,方法因人而易。
    我的方法供你参考:
    当我儿子很高兴的用左手画完一个苹果时,我会蹲在他的右边,捏着鼻子说:主人,我是您的右手,我也想(会)画苹果,能让我试试吗?这时他会很开心的用右手。
    当他想放弃时,如果刚画一会儿,我会继续说:主人,让我坚持一会儿,肯定有进步。如果时间差不多,就说:主人,我想休息一下,明天别忘了我。
    写字也一样.
    有耐心,多鼓励!
    虽说左撇子很聪明,但两手都会岂不更好。
    楼上几位说的也有道理,平时游戏中锻炼右手.

    丁***

  •       我个人认为还是改过来比较好!但要注意以下几点:
     一、不能强行纠正或打骂孩子
        这样会造成左脑负担过重,使脑功能失调,导致右脑功能混乱,以致阻碍孩子创造力的发展。从小善于用左手活动的人,其右脑随着时间的推移而发展成为“优势半球”,如果强迫“左撇子”改为用右手,会让已经建立的右侧优势半球改为左侧,可造成孩子原来的语言中枢功能紊乱而出现口吃,甚至口齿不清、发音不准等现象。
      而且更多地会造成小儿生理和心理的不适与混乱,影响孩子的智能发展。 二、最好在游戏中让孩子改变 孩子无论是用左手还是用右手,只是一个习惯问题。只要父母不觉得这是个大不了的问题,孩子也会认为自己用左手也很正常。但由于生活中的大多数物件都是按照右手原则设计的,左撇子不可避免的会碰到一定的麻烦,父母可用一些游戏方式,如让孩子在玩的时候有意识地多用右手,让孩子在没有压力的状况下增加使用右手的练习机会。
       例如: 1。拍球时要求只用右手拍,也只用右手接球、抛球,逐步形成右手优势。 2。在游戏和运动中引导孩子多用右手。摆积木,要求只用右手,摆成功给奖励。捡火柴,要求只用右手,一根一根捡,装进火柴盒等等。 值得注意的是:让孩子写字坚持用右手,初期不要急于求成,有一点进步多加鼓励,防止孩子产生逆反心理。
      也可以从画画开始,训练孩子多用右手。画画比写字,用笔更随意一些,学起来容易,也更容易引起孩子兴趣。画画用右手顺当一些了,再引导用右手写字,孩子更易接受。 。

  • 我曾经看到点滴有关文字,幼儿六岁之前是左右脑分化时期,最好在六岁以前不纠正左右手的使用,因如在此前纠正幼儿,会导致左右脑分化不好.建议你不必现在纠正孩子使用右手,六岁后可换成右手写字,其余不必苛求.

    f***

  • 左手写字其实没什么不好的,但是我们国家的文字是要讲究书写顺序的所以最好是改过来,这样对以后的学习有帮助。但左手做事是好事情,你可以继续培养他左手吃饭或是作别的事情,对开发右脑很有好处。

    x***

  • 中国人啥都讲究个统一,主张纠正.就象站着撒尿一样,小时侯不论男女一律都蹲着尿,但后来.......毕竟,站着比蹲着方便些吗.
    我认为:生活方便是原则.
    哪只手写字方便,自己知道.使用工具就另当别论了.左手工具很贵的.
    我舅舅双手写字.写春联,上下联同时完成.还有两只手同时打两把算盘.
    祝:如意
    北京 路中秋

    b***

  • 其实无所谓的呀!
    原来我是正手!但是上了高中后我开始改成了左手!
    现在我左手一样灵活
    而且打篮球,乒乓球一样自如
    有利于学习英语,但是不利与逻辑思维的发展

    w***

  • 不要纠正,现在开发右脑还开发不了那,你还阻止孩子的右脑开发就不合适宜了吧?右脑发达是艺术型人才,好好培养孩子。不要刻意的让孩子做什么。

    人***

  • 不要纠正,因为他是左撇子就代表他右脑比常人发达,这样可以促进他的右脑思维发展,有利于他的成长。但是也别忘记要多多训练他的左脑哦,这样可以左右脑全面发展呢!

    c***

  • 就写字纠正过来,其它的(用筷,剪,刀等)千万不要改,这是遗传因素,否则对孩子协调能力不利。万一写字也改不了,就鼓励他,说他有各性。过了小学(左右手就无所未了)。

    大***

  • 纠正他干什么啊?左手灵巧说名聪明!
    你让他左右开工!两个手都可以灵活应用!
    孩子小,好教导的.

    1***

  • 应该纠正.因为孩子马上就要上小学了,上学时如果是左撇子会让他不合群的.你想想一个班上小朋友都有用右手写字,就一个例外会怎样.孩子没写过字,用右手慢慢就会习惯的.而且左右手都缎练有利于大,小脑的发肓.使小孩子更加聪明.

    1***

  • 那就看你对孩子的左撇子是什么看法了,还要想想是不是会影响到学习和生活,不过我建议还是帮他(她)改过来好,毕竟孩子还小吗改了总比不改好吧

    j***