封闭式基金与开放式基金有什么区别?

好评回答
        根据基金是否可以赎回,证券投资基金可分为开放式基金和封闭式基金 。开放式基金,是指基金规模不是固定不变的,而是可以随时根据市场供 求情况发行新份额或被投资人赎回的投资基金。封闭式基金,是相对于开 放式基金而言的,是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后和规定的 期限内,基金规模固定不变的投资基金。
         开放式基金和封闭式基金的主要区别如下:   (1)基金规模的可变性不同。封闭式基金均有明确的存续期限(我国 为不得少于5年),在此期限内已发行的基金单位不能被赎回。虽然特殊 情况下此类基金可进行扩募,但扩募应具备严格的法定条件。
      因此,在正 常情况下,基金规模是固定不变的。而开放式基金所发行的基金单位是可 赎回的,而且投资者在基金的存续期间内也可随意申购基金单位,导致基 金的资金总额每日均不断地变化。换言之,它始终处于“开放”的状态。 这是封闭式基金与开放式基金的根本差别。
         (2)基金单位的买卖方式不同。封闭式基金发起设立时,投资者可以 向基金管理公司或销售机构认购;当封闭式基金上市交易时,投资者又可 委托券商在证券交易所按市价买卖。而投资者投资于开放式基金时,他们 则可以随时向基金管理公司或销售机构申购或赎回。
         (3)基金单位的买卖价格形成方式不同。封闭式基金因在交易所上市 ,其买卖价格受市场供求关系影响较大。当市场供小于求时,基金单位买 卖价格可能高于每份基金单位资产净值,这时投资者拥有的基金资产就会 增加;当市场供大于求时,基金价格则可能低于每份基金单位资产净值。
       而开放式基金的买卖价格是以基金单位的资产净值为基础计算的,可直接 反映基金单位资产净值的高低。在基金的买卖费用方面,投资者在买卖封 闭式基金时与买卖上市股票一样,也要在价格之外付出一定比例的证券交 易税和手续费;而开放式基金的投资者需缴纳的相关费用(如首次认购费 、赎回费)则包含于基金价格之中。
      一般而言,买卖封闭式基金的费用要 高于开放式基金。   (4)基金的投资策略不同。由于封闭式基金不能随时被赎回,其募集 得到的资金可全部用于投资,这样基金管理公司便可据以制定长期的投资 策略,取得长期经营绩效。而开放式基金则必须保留一部分现金,以便投 资者随时赎回,而不能尽数地用于长期投资。
      一般投资于变现能力强的资 产。 。

    红***

其他答案

  •   根据基金是否可以赎回,证券投资基金可分为开放式基金和封闭式基金 。开放式基金,是指基金规模不是固定不变的,而是可以随时根据市场供 求情况发行新份额或被投资人赎回的投资基金。封闭式基金,是相对于开 放式基金而言的,是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后和规定的 期限内,基金规模固定不变的投资基金。
         开放式基金和封闭式基金的主要区别如下:   (1)基金规模的可变性不同。封闭式基金均有明确的存续期限(我国 为不得少于5年),在此期限内已发行的基金单位不能被赎回。虽然特殊 情况下此类基金可进行扩募,但扩募应具备严格的法定条件。
      因此,在正 常情况下,基金规模是固定不变的。而开放式基金所发行的基金单位是可 赎回的,而且投资者在基金的存续期间内也可随意申购基金单位,导致基 金的资金总额每日均不断地变化。换言之,它始终处于“开放”的状态。 这是封闭式基金与开放式基金的根本差别。
         (2)基金单位的买卖方式不同。封闭式基金发起设立时,投资者可以 向基金管理公司或销售机构认购;当封闭式基金上市交易时,投资者又可 委托券商在证券交易所按市价买卖。而投资者投资于开放式基金时,他们 则可以随时向基金管理公司或销售机构申购或赎回。
         (3)基金单位的买卖价格形成方式不同。封闭式基金因在交易所上市 ,其买卖价格受市场供求关系影响较大。当市场供小于求时,基金单位买 卖价格可能高于每份基金单位资产净值,这时投资者拥有的基金资产就会 增加;当市场供大于求时,基金价格则可能低于每份基金单位资产净值。
       而开放式基金的买卖价格是以基金单位的资产净值为基础计算的,可直接 反映基金单位资产净值的高低。在基金的买卖费用方面,投资者在买卖封 闭式基金时与买卖上市股票一样,也要在价格之外付出一定比例的证券交 易税和手续费;而开放式基金的投资者需缴纳的相关费用(如首次认购费 、赎回费)则包含于基金价格之中。
      一般而言,买卖封闭式基金的费用要 高于开放式基金。   (4)基金的投资策略不同。由于封闭式基金不能随时被赎回,其募集 得到的资金可全部用于投资,这样基金管理公司便可据以制定长期的投资 策略,取得长期经营绩效。而开放式基金则必须保留一部分现金,以便投 资者随时赎回,而不能尽数地用于长期投资。
      一般投资于变现能力强的资 产。 。

    1***

  • 期限不同:封闭式基金期限固定,一般为5-15年。而开放式基金则没有固定期限,投资者可以在规定时间里随时向基金管理人人或银行等中介机构提出交易。
    发行规模不同:封闭式基金发行规模固定,而一般来说,开放式基金则没有发行规模上限限制,通过认购、申购和赎回,其基金规模随时都在发生变化。
    交易方式不同:封闭式基金只能在证券交易所以转让的形式进行交易。开放式基金的交易是通过银行或代销网点以申购、赎回的形式进行。
    交易价格决定因素不同: 封闭式基金的交易价格受市场供求关系等因素影响较大,不完全取决于基金资产净值。开放式基金的价格则是严格由基金份额净值所决定。

    1***

  • 期限不同:封闭式基金期限固定,一般为5-15年。而开放式基金则没有固定期限,投资者可以在规定时间里随时向基金管理人人或银行等中介机构提出交易。
    发行规模不同:封闭式基金发行规模固定,而一般来说,开放式基金则没有发行规模上限限制,通过认购、申购和赎回,其基金规模随时都在发生变化。
    交易方式不同:封闭式基金只能在证券交易所以转让的形式进行交易。开放式基金的交易是通过银行或代销网点以申购、赎回的形式进行。
    交易价格决定因素不同: 封闭式基金的交易价格受市场供求关系等因素影响较大,不完全取决于基金资产净值。开放式基金的价格则是严格由基金份额净值所决定。
    希望以上信息能够对您有所帮助,谢谢留言.并祝您愉快.

    来***

  • 期限不同:封闭式基金期限固定,一般为5-15年。而开放式基金则没有固定期限,投资者可以在规定时间里随时向基金管理人人或银行等中介机构提出交易。
    发行规模不同:封闭式基金发行规模固定,而一般来说,开放式基金则没有发行规模上限限制,通过认购、申购和赎回,其基金规模随时都在发生变化。
    交易方式不同:封闭式基金只能在证券交易所以转让的形式进行交易。开放式基金的交易是通过银行或代销网点以申购、赎回的形式进行。
    交易价格决定因素不同: 封闭式基金的交易价格受市场供求关系等因素影响较大,不完全取决于基金资产净值。开放式基金的价格则是严格由基金份额净值所决定。
    希望以上信息能够对您有所帮助,谢谢留言.并祝您愉快.

    1***

  • 期限不同:封闭式基金期限固定,一般为5-15年。而开放式基金则没有固定期限,投资者可以在规定时间里随时向基金管理人人或银行等中介机构提出交易。
    发行规模不同:封闭式基金发行规模固定,而一般来说,开放式基金则没有发行规模上限限制,通过认购、申购和赎回,其基金规模随时都在发生变化。
    交易方式不同:封闭式基金只能在证券交易所以转让的形式进行交易。开放式基金的交易是通过银行或代销网点以申购、赎回的形式进行。
    交易价格决定因素不同: 封闭式基金的交易价格受市场供求关系等因素影响较大,不完全取决于基金资产净值。开放式基金的价格则是严格由基金份额净值所决定。

    a***

  • 期限不同:封闭式基金期限固定,一般为5-15年。而开放式基金则没有固定期限,投资者可以在规定时间里随时向基金管理人人或银行等中介机构提出交易。
    发行规模不同:封闭式基金发行规模固定,而一般来说,开放式基金则没有发行规模上限限制,通过认购、申购和赎回,其基金规模随时都在发生变化。
    交易方式不同:封闭式基金只能在证券交易所以转让的形式进行交易。开放式基金的交易是通过银行或代销网点以申购、赎回的形式进行。
    交易价格决定因素不同: 封闭式基金的交易价格受市场供求关系等因素影响较大,不完全取决于基金资产净值。开放式基金的价格则是严格由基金份额净值所决定。

    如***

  •   (1)基金规模的可变性不同。封闭式基金均有明确的存续期限(我国 为不得少于5年),在此期限内已发行的基金单位不能被赎回。虽然特殊 情况下此类基金可进行扩募,但扩募应具备严格的法定条件。因此,在正 常情况下,基金规模是固定不变的。而开放式基金所发行的基金单位是可 赎回的,而且投资者在基金的存续期间内也可随意申购基金单位,导致基 金的资金总额每日均不断地变化。
      换言之,它始终处于“开放”的状态。 这是封闭式基金与开放式基金的根本差别。   (2)基金单位的买卖方式不同。封闭式基金发起设立时,投资者可以 向基金管理公司或销售机构认购;当封闭式基金上市交易时,投资者又可 委托券商在证券交易所按市价买卖。
      而投资者投资于开放式基金时,他们 则可以随时向基金管理公司或销售机构申购或赎回。   (3)基金单位的买卖价格形成方式不同。封闭式基金因在交易所上市 ,其买卖价格受市场供求关系影响较大。当市场供小于求时,基金单位买 卖价格可能高于每份基金单位资产净值,这时投资者拥有的基金资产就会 增加;当市场供大于求时,基金价格则可能低于每份基金单位资产净值。
       而开放式基金的买卖价格是以基金单位的资产净值为基础计算的,可直接 反映基金单位资产净值的高低。在基金的买卖费用方面,投资者在买卖封 闭式基金时与买卖上市股票一样,也要在价格之外付出一定比例的证券交 易税和手续费;而开放式基金的投资者需缴纳的相关费用(如首次认购费 、赎回费)则包含于基金价格之中。
      一般而言,买卖封闭式基金的费用要 高于开放式基金。   (4)基金的投资策略不同。由于封闭式基金不能随时被赎回,其募集 得到的资金可全部用于投资,这样基金管理公司便可据以制定长期的投资 策略,取得长期经营绩效。而开放式基金则必须保留一部分现金,以便投 资者随时赎回,而不能尽数地用于长期投资。
      一般投资于变现能力强的资 产。 。

    1***

  • 封闭式基金在封闭期不能赎回,只能交易。开放式基金在基金存续期内可自由赎回和认购。

    s***

  •    (一)开放式基金与封闭式基金在规模限制上不同
      封闭式基金发行上市后,在存续期内,如果未经法定程序认可不能扩大基金的规模,换句话讲,封闭式基金在一定时期内规模是固定不变的。而开放式基金的规模是不固定的,一般是在基金设立三个月或半年后,投资人随时可以申购新的基金单位,也可以随时向基金管理公司赎回自己的投资。
      因而,管理好的开放式基金,规模会越滚越大;相反,业绩差的开放式基金,会遭到投资者的抛弃,规模逐渐萎缩,直到规模小于某一标准时,被清盘为止。   (二)开放式基金与封闭式基金在期限上不同   封闭式基金通常有固定的存续期,目前市场中的封闭式基金的存续期为10年或15年。
      当期满时,经基金持有大会通过并经监管机关同意可以延长存续期。而开放式基金没有固定的存续期,如果基金的运作得到基金持有人的认可,就可以一直运作下去。   (三)交易价格不同   开放式基金和封闭型基金的买卖和转让价格的确定基础和方法不同,开放式基金买卖的价格以每日计算出的该基金资产的净值为基础,这一价格不受证券市场波动及基金市场供求的影响;封闭型基金的买卖发生在证券二级市场上,其转让价格在交易市场随行就市,受股市行情、基金供求关系及其他基金价格拉动的共同影响。
         (四)交易方式不同   封闭式基金的投资者不能向基金管理公司赎回自己的投资,但是由于封闭式基金一般在交易所挂牌交易,投资者可以将其持有的基金单位转让给其他投资者,变现自己在基金上的投资。而开放式基金一般不上市,投资者要想买卖开放式基金,一般是向基金管理公司或其代理人提出申购或赎回申请。
         (五)净资产的信息披露时间要求不同   开放式基金应由基金管理公司每日公布资产净值,并按资产净值为基础确定的交易价格每日受理基金的申购与赎回业务;封闭型基金不需要按日公布资产净值,基金管理公司不直接受理基金的申购与赎回。   (六)开放式基金与封闭式基金的投资策略有区别   封闭式基金设立后,在相当长时期内规模固定,资本不会大规模减少,因此基金管理人可以进行长期投资,更好地设计投资组合,分散风险。
      而开放式基金由于要随时应付投资者的申购和赎回,基金资产不能全部用来买股票,更不能全部进行长线投资,必须留存部分现金资产以备日常赎回之用,同时也要保持基金资产的流动性,当出现大规模赎回时,能迅速套现股票。 。

    紫***

  •     根据《中华人民共和国证券投资基金法》的定义,封闭式运作方式的基金(封闭式基金)是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的基金;开放式运作方式的基金(开放式基金),是指基金份额总额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回的基金。
         封闭式基金与开放式基金的区别:   (1)基金规模和存续期限的可变性不同。封闭式基金规模是固定不变的,并有明确的存续期限;开放式基金发行的基金单位是可赎回的,而且投资者可随时申购基金单位,所以基金的规模和存续期限是变化的;(2)影响基金价格的主要因素不同。
      封闭式基金单位的价格更多地会受到市场供求关系的影响,价格波动较大;开放式基金的基金单位的买卖价格是以基金单位对应的资产净值为基础,不会出现折价现象。   (3)收益与风险不同。由于封闭式基金的收益主要来源于二级市场的买卖差价和基金年底的分红,其风险也就来自于二级市场以及基金管理人的风险。
      开放式基金的收益则主要来自于赎回价与申购价之间的差价,其风险也仅为基金管理人能力的风险。   (4)对管理人的要求和投资策略不同。封闭式基金条件下,管理人没有随时要求赎回的压力,基金管理人可以实行长期的投资策略;开放式基金因为有随时申购,因此必须保留一部分基金,以便应付投资者随时赎回,进行长期投资会受到一定限制。
      另外,开放式基金的投资组合等信息披露的要求也比较高。 。

    大***

  •   根据您的问题我们整理了四个问答,供您参考。
    1.什么是证券投资基金?
    证券投资基金是一种利益共享、风险共担的集合投资方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,以获得投资收益和资本增值。
       2。证券投资基金的分类? 根据不同标准可将投资基金划分为不同的种类。 1、根据基金单位是否可增加或赎回,投资基金可分为开放式基金和封闭式基金。开放式基金是指基金设立后,投资者可以随时申购或赎回基金单位,基金规模不固定的投资基金;封闭式基金是指基金规模在发行前已确定,在发行完毕后的规定期限内,基金规模固定不变的投资基金。
       2、根据组织形态的不同,投资基金可分为公司型投资基金和契约型投资基金。公司型投资基金是具有共同投资目标的投资者组成以盈利为目的的股份制投资公司,并将资产投资于特定对象的投资基金;契约型投资基金也称信托型投资基金,是指基金发起人依据其与基金管理人、基金托管人订立的基金契约,发行基金单位而组建的投资基金。
       3、根据投资风险与收益的不同,投资基金可分为成长型投资基金、收入型投资基金和平衡型投资基金。成长型投资基金是指把追求资本的长期成长作为其投资目的的投资基金;收入型基金是指以能为投资者带来高水平的当期收人为目的的投资基金;平衡型投资基金是指以支付当期收入和追求资本的长期成长为目的的投资基金。
       4、根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金,指数基金和认股权证基金等。股票基金是指以股票为投资对象的投资基金;债券基金是指以债券为投资对象的投资基金;货币市场基金是指以国库券、大额银行可转让存单、商业票据、公司债券等货币市场短期有价证券为投资对象的投资基金:期货基金是指以各类期货品种为主要投资对象的投资基金;期权基金是指以能分配股利的股票期权为投资对象的投资基金:指数基金是指以某种证券市场的价格指数为投资对象的投资基金;认股权证基金是指以认股权证为投资对象的投资基金。
       3.什么是开放式基金? 开放式基金,是指基金规模不是固定不变的,而是可以随时根据市场供求情况发行新份额或被投资人赎回的投资基金。简单地说,开放式基金是募集小额投资人的资金,使小钱变成大钱,在把这些钱交给专家拿去投资,投资归原有的投资人所有,使资金不断地累计成长的投资工具。
       4.开放式基金与封闭式基金的主要区别? 期限不同:封闭式基金期限固定,一般为5-15年。而开放式基金则没有固定期限,投资者可以在规定时间里随时向基金管理人人或银行等中介机构提出交易。 发行规模不同:封闭式基金发行规模固定,而一般来说,开放式基金则没有发行规模上限限制,通过认购、申购和赎回,其基金规模随时都在发生变化。
       交易方式不同:封闭式基金只能在证券交易所以转让的形式进行交易。开放式基金的交易是通过银行或代销网点以申购、赎回的形式进行。 交易价格决定因素不同: 封闭式基金的交易价格受市场供求关系等因素影响较大,不完全取决于基金资产净值。开放式基金的价格则是严格由基金份额净值所决定。
       希望以上信息能够对您有所帮助,谢谢留言。并祝您愉快。

    撒***

  • 期限不同:封闭式基金期限固定,一般为5-15年。而开放式基金则没有固定期限,投资者可以在规定时间里随时向基金管理人人或银行等中介机构提出交易。
    发行规模不同:封闭式基金发行规模固定,而一般来说,开放式基金则没有发行规模上限限制,通过认购、申购和赎回,其基金规模随时都在发生变化。
    交易方式不同:封闭式基金只能在证券交易所以转让的形式进行交易。开放式基金的交易是通过银行或代销网点以申购、赎回的形式进行。
    交易价格决定因素不同: 封闭式基金的交易价格受市场供求关系等因素影响较大,不完全取决于基金资产净值。开放式基金的价格则是严格由基金份额净值所决定。
    希望以上信息能够对您有所帮助,谢谢留言.并祝您愉快.

    林***