民主刚果是“金”还是“布”

一个民主刚果,另一个是什么刚果

好评回答
    1960年6月30日以卢蒙巴为总理的第一届政府宣告独立(前为比利时殖民地),定名为刚果共和国,简称刚果(利)。
    1961年1月17日美国假手冲伯集团将卢蒙巴杀害。1964年7月冲伯任总理,改国名为刚果民主共和国。
    1965年11月24日国民军总司令蒙博托推翻卡萨武布总统,行使总统权力,宣布成立第二共和国。1966年5月首都利奥波德维尔改名为金沙萨,同年6月30日,民主共和国改为刚果(金)。
    1971年10月27日改国名为扎伊尔共和国。
    1997年5月16日反政府武装攻占金沙萨,蒙博托宣布放弃权力。5月17日改国名为“刚果民主共和国”至今。
    所以,“民主刚果”现在的国名为“刚果民主共和国”。
    另一刚果国名为“刚果共和国”。首都是布拉柴维尔。
    习惯上,人们把首都为金沙萨的刚果民主共和国称为“刚果(金);把首都是布拉柴维尔的刚果共和国称为“刚果(布)”。

    绿***