股市大起大落怎样买基金

好评回答
      以前没少从搜狐理财上看关于投资开放式基金的提醒,说实话,我对一次性地把动辄数万、几十万的积蓄来买基金有不同的看法,因为基金毕竟是要投资股票的,而中国的股市现在的状况,大家可能都很清楚,所以,用押宝的方式来投资开放式基金风险是很大的。
    年初的时候,正好单位门口的一家银行推出了一种叫做“定期定额投资基金”的业务,这种投资的起点只有一、两千元,并且陆续投资,能够化解风险,于是我就到银行开户,办理了工资的自动转投基金业务。
      从年初开始,每月从我的工资中扣除四千元,进行定期定额投资。可这半年下来,我定期定额投资的这只基金的成本平均为1。08元,而前几天,我从搜狐理财公布的基金排名中发现,这只基金的累计净值已经成了0。93元,这样算来,定期定额投资,不但没有给我带来任何收益,而且使我的投资缩水了14%,因此,我对这种定期定额投资的办法,产生了怀疑,在此,我想请教搜狐理财的专家,在目前股市不稳的情况下,投资开放式基金应避免哪些误区?(搜狐网友:青青河遍树)   相关阅读:[独家]开放式基金为何成“鸡肋” [独家]网友投资货币基金的困惑   以下是理财专家的建议:   网友“青青河遍树”这一问题,可能是很多已经或即将投资开放式基金的人所关心的,这种“定期定额投资基金”是自去年以来陆续推出的,许多人以此做为零存整取的替代产品,来积攒日常收入,增加理财收益。
      但定期定额投资基金有其固有的投资优势,也有它的投资缺陷,并非“人人皆宜”。   首先,基金公司总爱拿定期定额投资比喻成银行的零存整取,其实定期定额投资只是申购基金的方式一种,虽然和零存整取相类似,但二者在投资的稳妥性上却有很大差异??只要银行不倒闭零存整取就能按期取得本息,而基金却会因净值变化有可能得不到任何收益,甚至会影响本金的安全。
      所以,要求绝对稳妥的投资者不适合定期定额投资开放式基金。   另外,收入不稳定的投资者也应慎用定期定额投资。这种投资方式要求按月拿出一定资金供基金公司扣款,按基金公司规定,扣款日内投资者账户资金余额不足,即被视为违约,超过一定违约次数,定期定额投资计划将被强行终止,由此可能会给投资者带来一定的损失。
      所以,收入不稳定的投资者应尽量采用一次性购买、多次购买等方式来投资基金。   其次,如今各种新基金不断推出,同时也有越来越多的基金推行了定期定额投资,本来“专家理财”的基金公司通过完善服务和更新发行方式会给投资者带来更加丰厚的回报,但很多基金却成了“扶不起的阿斗”,一方面,众多基金公司仍然摆脱不了“靠天吃饭”的窘境,给定期定额投资者和一次性投资者不能带来理想收益,另一方面又收取着高额的管理费和申购费、赎回费,投资者们把辛辛苦苦挣来的血汗钱按月“上交”给“理财专家”,换来的却是资产的不断缩水??定期定额投资成了“按月花钱请别人来给你扔钱”。
         相关阅读:[独家]给搜狐铁杆“基民”支招 [独家]买货币基金我到底该听谁的   所以,并不是所有的基金都适合定期定额投资,投资时一定要对基金的业绩进行综合衡量和分析,然后选择基金净值高、增长幅度快的基金进行定期定额投资。如果没有很好的定期定额投资基金品种,干脆就继续存零存整取,或者自己去寻找其它的投资渠道。
         第三,开放式基金一般是以投资股票为主,所以,其净值与股指走势有很大关系。如果股市持续走低,而你对股指未来走势把握不准,这时比较适合定期定额投资。但如果预测股市和基金净值将进入下降通道,买基金成了早买早套,晚买晚套,这时就不应“明知山有虎,偏向虎山行”了,应当等基金回落的一定程度后再购买。
      比如,某基金净值为1。1元时采用定期定额投资,此后基金净值以每月减少0。01元的速度往下跌,那一年左右的平均申购价约为1。05元;而如果能预测底部为1元,等跌到这个价位时进行一次性购买,这时的购买成本仅有1元,比定期定额投资便宜了0。05元。
         另外,在目前股市时涨时跌的情况下,还应避免另外一个投资基金的误区,那就是,股市不稳,投资基金最好“按兵不动”。   刘先生可以说是一位“准基民”,他只是开了基金账户,存了账户资金,但始终没有买入基金。因为前段时间多数开放基金的净值不断下跌,越跌他越是不敢买,怕的是“早买早套,晚买晚套”。
      其实这时用好“快速反应”会发一笔意外之财务。“快速反应”本是一句军事用语,是说要根据战事、敌情等客观情况的变化及时果断地采取应对措施。其实,在投资开放式基金中,快速反应也具有较高的借鉴意义。6月8日,深沪股市受多项利好消息的刺激,出现井喷行情,封在涨停板的股票比比皆是,其中很多是开放式基金重仓持有的股票。
      这也就预示着某些开放式基金的净值将会大幅增长。不过,开放式基金的净值不会和股票一样出现涨停板,其基金净值的增长会有一个滞后效应,所以这时投资者应关注基金的持股结构(通过基金公司的网站可查询各基金持股情况),如果基金持有的股票在这次行情中涨幅较大,并且这只基金的运作一直比较稳健,而你又对后市抱有希望,这时可以果断地申购这只基金。
      “股票没抄底,基金犹可追”,此后你很可能会因“投机取巧”而分享这只基金涨停板行情带来的丰硕战果。赎回基金时也可以利用这一理论,如果你对股市走势不看好或基金所持有的股票出现连续下跌甚至跌停板,这时你可以考虑立即赎回这只基金,因为基金净值变化比较慢,股票亏损体现在基金净值中会经过一段时间,所以趁着基金净值还没有出现较大变化而及时赎回,可以避免更大的损失。
      当然,因为申购、赎回基金的费率较高,所以一般情况下开放式基金还是适合长期投资,投资者们不应因微小的净值波动而盲目改变自己的投资思路,但基金持有的股票出现大起大落、基金业绩连续下滑时,快速反应会更加有利于提高理财收益和规避投资风险。 。

    方***

其他答案

  •   以前没少从搜狐理财上看关于投资开放式基金的提醒,说实话,我对一次性地把动辄数万、几十万的积蓄来买基金有不同的看法,因为基金毕竟是要投资股票的,而中国的股市现在的状况,大家可能都很清楚,所以,用押宝的方式来投资开放式基金风险是很大的。
    年初的时候,正好单位门口的一家银行推出了一种叫做“定期定额投资基金”的业务,这种投资的起点只有一、两千元,并且陆续投资,能够化解风险,于是我就到银行开户,办理了工资的自动转投基金业务。
      从年初开始,每月从我的工资中扣除四千元,进行定期定额投资。可这半年下来,我定期定额投资的这只基金的成本平均为1。08元,而前几天,我从搜狐理财公布的基金排名中发现,这只基金的累计净值已经成了0。93元,这样算来,定期定额投资,不但没有给我带来任何收益,而且使我的投资缩水了14%,因此,我对这种定期定额投资的办法,产生了怀疑,在此,我想请教搜狐理财的专家,在目前股市不稳的情况下,投资开放式基金应避免哪些误区?(搜狐网友:青青河遍树)   相关阅读:[独家]开放式基金为何成“鸡肋” [独家]网友投资货币基金的困惑   以下是理财专家的建议:   网友“青青河遍树”这一问题,可能是很多已经或即将投资开放式基金的人所关心的,这种“定期定额投资基金”是自去年以来陆续推出的,许多人以此做为零存整取的替代产品,来积攒日常收入,增加理财收益。
      但定期定额投资基金有其固有的投资优势,也有它的投资缺陷,并非“人人皆宜”。   首先,基金公司总爱拿定期定额投资比喻成银行的零存整取,其实定期定额投资只是申购基金的方式一种,虽然和零存整取相类似,但二者在投资的稳妥性上却有很大差异??只要银行不倒闭零存整取就能按期取得本息,而基金却会因净值变化有可能得不到任何收益,甚至会影响本金的安全。
      所以,要求绝对稳妥的投资者不适合定期定额投资开放式基金。   另外,收入不稳定的投资者也应慎用定期定额投资。这种投资方式要求按月拿出一定资金供基金公司扣款,按基金公司规定,扣款日内投资者账户资金余额不足,即被视为违约,超过一定违约次数,定期定额投资计划将被强行终止,由此可能会给投资者带来一定的损失。
      所以,收入不稳定的投资者应尽量采用一次性购买、多次购买等方式来投资基金。   其次,如今各种新基金不断推出,同时也有越来越多的基金推行了定期定额投资,本来“专家理财”的基金公司通过完善服务和更新发行方式会给投资者带来更加丰厚的回报,但很多基金却成了“扶不起的阿斗”,一方面,众多基金公司仍然摆脱不了“靠天吃饭”的窘境,给定期定额投资者和一次性投资者不能带来理想收益,另一方面又收取着高额的管理费和申购费、赎回费,投资者们把辛辛苦苦挣来的血汗钱按月“上交”给“理财专家”,换来的却是资产的不断缩水??定期定额投资成了“按月花钱请别人来给你扔钱”。
         相关阅读:[独家]给搜狐铁杆“基民”支招 [独家]买货币基金我到底该听谁的   所以,并不是所有的基金都适合定期定额投资,投资时一定要对基金的业绩进行综合衡量和分析,然后选择基金净值高、增长幅度快的基金进行定期定额投资。如果没有很好的定期定额投资基金品种,干脆就继续存零存整取,或者自己去寻找其它的投资渠道。
         第三,开放式基金一般是以投资股票为主,所以,其净值与股指走势有很大关系。如果股市持续走低,而你对股指未来走势把握不准,这时比较适合定期定额投资。但如果预测股市和基金净值将进入下降通道,买基金成了早买早套,晚买晚套,这时就不应“明知山有虎,偏向虎山行”了,应当等基金回落的一定程度后再购买。
      比如,某基金净值为1。1元时采用定期定额投资,此后基金净值以每月减少0。01元的速度往下跌,那一年左右的平均申购价约为1。05元;而如果能预测底部为1元,等跌到这个价位时进行一次性购买,这时的购买成本仅有1元,比定期定额投资便宜了0。05元。
         另外,在目前股市时涨时跌的情况下,还应避免另外一个投资基金的误区,那就是,股市不稳,投资基金最好“按兵不动”。   刘先生可以说是一位“准基民”,他只是开了基金账户,存了账户资金,但始终没有买入基金。因为前段时间多数开放基金的净值不断下跌,越跌他越是不敢买,怕的是“早买早套,晚买晚套”。
      其实这时用好“快速反应”会发一笔意外之财务。“快速反应”本是一句军事用语,是说要根据战事、敌情等客观情况的变化及时果断地采取应对措施。其实,在投资开放式基金中,快速反应也具有较高的借鉴意义。6月8日,深沪股市受多项利好消息的刺激,出现井喷行情,封在涨停板的股票比比皆是,其中很多是开放式基金重仓持有的股票。
      这也就预示着某些开放式基金的净值将会大幅增长。不过,开放式基金的净值不会和股票一样出现涨停板,其基金净值的增长会有一个滞后效应,所以这时投资者应关注基金的持股结构(通过基金公司的网站可查询各基金持股情况),如果基金持有的股票在这次行情中涨幅较大,并且这只基金的运作一直比较稳健,而你又对后市抱有希望,这时可以果断地申购这只基金。
      “股票没抄底,基金犹可追”,此后你很可能会因“投机取巧”而分享这只基金涨停板行情带来的丰硕战果。赎回基金时也可以利用这一理论,如果你对股市走势不看好或基金所持有的股票出现连续下跌甚至跌停板,这时你可以考虑立即赎回这只基金,因为基金净值变化比较慢,股票亏损体现在基金净值中会经过一段时间,所以趁着基金净值还没有出现较大变化而及时赎回,可以避免更大的损失。
      当然,因为申购、赎回基金的费率较高,所以一般情况下开放式基金还是适合长期投资,投资者们不应因微小的净值波动而盲目改变自己的投资思路,但基金持有的股票出现大起大落、基金业绩连续下滑时,快速反应会更加有利于提高理财收益和规避投资风险。 。

    天***

  •   以前没少从搜狐理财上看关于投资开放式基金的提醒,说实话,我对一次性地把动辄数万、几十万的积蓄来买基金有不同的看法,因为基金毕竟是要投资股票的,而中国的股市现在的状况,大家可能都很清楚,所以,用押宝的方式来投资开放式基金风险是很大的。
    年初的时候,正好单位门口的一家银行推出了一种叫做“定期定额投资基金”的业务,这种投资的起点只有一、两千元,并且陆续投资,能够化解风险,于是我就到银行开户,办理了工资的自动转投基金业务。

      从年初开始,每月从我的工资中扣除四千元,进行定期定额投资。可这半年下来,我定期定额投资的这只基金的成本平均为1。08元,而前几天,我从搜狐理财公布的基金排名中发现,这只基金的累计净值已经成了0。93元,这样算来,定期定额投资,不但没有给我带来任何收益,而且使我的投资缩水了14%,因此,我对这种定期定额投资的办法,产生了怀疑,在此,我想请教搜狐理财的专家,在目前股市不稳的情况下,投资开放式基金应避免哪些误区。

    1***