我和家婆怎么相处呢?

家婆和我们住在一起,她今年73岁了。
自从孩子出世之后,家婆要求由她来带,我坚持自己带,所以我没有工作,在家带孩子。
我家婆以前一直住在农村,由我和丈夫结婚住过来。
婆婆思想一直保存农村50年前的思维方式。
所以带孩子的时候总是发生严重的分枝。
我话她不讲卫生,她话4个孩子都是这样带大的,身体不知几健康。反过来,话我找话来挑,不讲都理。
天啊,日子可长呢?
我们怎么相处好呢?

好评回答
        讲个故事给你听啊,从前,在一个村庄里,一位年轻的村妇和她婆婆的关系很不好。她觉得婆婆恨她,处处与她作对。一天,村妇来到一家医院,问一位慈祥年长的女医生:“有什么秘方可以毒死我的婆婆吗?我受不了她的虐待了。”女医生听了,没有劝她,笑了笑说:“我给你开一剂‘酸泥丸’的药,你每天吃饭之前拿出一颗给她吃,你要故意装作很孝顺的样子侍候她,让她不怀疑。
      三个月后,你的婆婆就会精神不振,那时你来我这儿,我再给你加重药量,第一百日时,她会无病自死。”村妇听了,就照着医生的嘱咐去做。三个月到了,她却再找到那个医生要求她开解毒药,她说:“医生,我不相毒死我婆婆了,从我照你说的那样去做后,婆婆突然大变,对我非常好,抢着做家务,让我多休息,就像我的母亲一样。
      ”医生听后,不禁笑了,说:“你放心好了,你的婆婆不会死的。‘酸泥丸’其实是一道可口的点心。因为你面带笑容侍候婆婆吃,婆婆感到了你的孝心,从而也改变了对你的态度。其实你要人家怎样对你,首先应该学会怎样对人……” 所以,按照“你要人家怎样对你,首先应该学会怎样对人”这样做,尽力做好儿媳妇角色,婆婆也会做好她长辈的角色。
      一开始就应该尊重她,尊她为家庭主角,真心诚意对她,善解人意对她,对婆婆的一些小缺点,尽力宽容,包容。随时都是想到她的优点,及她对你的关爱,她也应该可以理解你,同意你对孩子的考虑。 只要你真诚的对待婆婆,你就会得到更多,爱会生出更多的爱。
      常言道,你敬一尺,别人会敬你一丈。和婆婆之间还真是这样。 婆媳相处的道理如此,与其他人相处又何尝不是如此呢? 逸雪。

    1***

其他答案

  • 代沟啊,没办法的。为了维系三代同堂的生活,双方都要作出牺牲。
    最理想的解决办法,是送她进敬老院。
    我妹妹就是这样,以前和婆婆在一起,老是闹矛盾,家无宁日。后来都想开了,一个月拿出几百元钱(你婆婆不是有4个孩子吗,大家达成共识,共同分担这笔费用,每家实际负担并不多),把婆婆送进敬老院。她和老人都得到了解脱。据她说,老人在里边有专人24小时护理,还有老年朋友说说话(他们没有代沟,有共同语言),卫生方面,人家定期给洗澡。子女可以随时探视,也可以把老人接出来玩。
    姊妹,这是个观念问题,不要以为有子女的老人,就一定住要在子女家里。我们这一代将来可能都要走这条养老之路。
    实际上,你的婆婆还可能有这样的问题:1、常年寡居,心理障碍;2、离开熟悉的家乡进了城,割断了跟家乡社会的联系,孤独。

    1***

  • 婆媳关系最难处啊!不过孩子是最重要的,卫生问题一定要据理力争!

    1***

  • 既然你知道她是保守的,那你还和她争论什么,孩子是你的既然你放弃工作来照顾他,就全心全意呵护吧。有你不知不懂的时候你也问问家婆,让她也明白你重视她的意见(怎么说她也带过四个孩子有经验)老人总是会絮叨一些我们为人子女还是要尊重的。

    1***

  • 坦诚相待,尊敬,理解,宽容,爱。

    1***

  • 以真心换真心.

    1***

  •       你们在一起生活看来是一定的了,老人的思维方式与我们不一样这是一定的,他们都是穷日子过来的,这个我想你应该可以理解的。
        我认为,如果是生活中一些小的事情能忍就忍一下。她的生活习惯和你们的不一样,不用和她计较。有你看不顺眼的事等她做完了你再做一便,也不用对她说和让她看见,可以让你先生看到,这样让你先生就更对你赞赏有佳了。
      如果真是有一些必须要说的问题你们先沟通好,再让你先生去说。因为他说要比你说让你婆婆更能接收(当然说时也要讲技巧的),又因为你以前所做的一切让他觉得你是如此的细心,贤惠,顾全大局,所以他一定会帮助你的。 对于孩子的问题不可马马虎虎,但也不能针锋相对。
      好好找你婆婆谈谈,讲话时要讲究,别一激动什么都说,更不能让孩子养成有奶奶在谁也不怕的个性。如果不行和你先生商量一下,可以将孩子送到幼儿园整托,一周接一次,在那里常常接触别的小朋友,不容易养成坏毛病,而且还可以锻炼他们独立的能力,培养他们相互关心、帮助的好品质。
       不知以上能否帮助你? 真心希望你拥有幸福和快乐!!。

    1***

  • 坦诚相待,尊敬,理解,宽容,爱。

    l***