为什么媳妇和婆婆大都都合不来?

好评回答
    树上的种子掉到地上长成一棵新的树,大树和小树会争夺营养。
    婆媳间的战争不是两个女人间的战争,而是两个家族间的战争。
    婆婆一方是大姑子、小叔子等等。平静的水面下生活着一群相亲相爱的鱼,忽然投入了一条不一样的鱼,它骄傲地激起层层浪花:一方面以新霸主自居;一方面批评这儿的环境不好。。。于是原居民群起而攻之。如果新来的不是一条骄傲的鱼,有的原居民会认为新来的真不配进入这个环境,看它什么都不顺眼。。。。
    媳妇一方是娘家的父母兄弟,他们觉得自己的姑娘嫁给别人就是对别人的恩赐,别人用什么方式来报答自己都不为过,于是就有了诸多的要求,无是生非挑起争端,遇事不是劝和,而是挺起腰杆子当后盾,推波助澜,使矛盾不断深化。
    我回答的根据是现在多数家庭都认为女儿孝顺,儿子不孝顺。
    自己的孝顺女儿正是别家不贤的媳妇;自己不孝的儿子正是别家温良孝顺的女婿。

    结***

其他答案

  • 嗨,这么说吧,因为她们都有一个抢着表现的心里,说白了就是让你更多的关心下他们,

    1***

  • 人在儿童时代,全部感情几乎都在父母身上。随着年龄的增大,形成了独立的人格,有了自己的朋友,感情上对父母的依赖就会越来越小。等到有了男女朋友,以后结了婚,感情上又会出现新的感情再分配,感情的天平逐渐向配偶倾斜。如果与父母分开过,再有了自己的孩子,与父母的感情难免就会越来越远。在整个这个过程中,父母就会觉得是孩子的配偶抢走了自己的孩子,他们就会对孩子的配偶产生某种怨气甚至敌意。如果是单亲母亲家庭,孩子的结婚单过,就意味着母亲的狐独的开始,她的反应就会更大一些。婆媳之间的矛盾在于双方的不理智,结果是儿子在中间受夹板气,时间长了得了病,对两个女人都没有好处。因此,闹矛盾的婆媳,婆婆老年丧子的可能性大,媳妇中年丧夫的可能性大。愚蠢啊。

    老***

  • 这话题乃是世界难题!!

    l***

  • 媳妇不希望老公站立的位子比婆婆少,因为老公是她的唯一
    婆婆不希望自己亲手带大的儿子被媳妇给轻易的把她这么多年对儿子的感情带走!
    所以在某些事情上,做男人的,都不好做决定得罪了老婆又不行得罪了妈又不行,千古流传下来婆媳关系都是这样的。

    夜***

  • 都爱着同一个男人呗!婆媳不和就是没有正确处理母子,夫妻之间的关系!

    1***

  • 封建制度的遗毒和新观念的冲突,在古代婆婆对于媳妇,从一定程度来说可以算得上权威,用说一不二来形容也不为过。而现代年轻人的观念正在转变,而老人还是那一套旧思想不变,自然而然就会有矛盾。这种矛盾并不是由某一个人引起,所以也不能指望某一个人做出让步来进行化解。只能靠时间的推移,社会的进步来慢慢缓和。

    衣***

  • 心里不舒服

    1***

  • 因为两人的观念不一样啊

    小***

  • 婆婆不要太自私,别与媳妇争儿子,反之,媳妇也不要太自私,不能与婆婆争争她的儿子,让丈夫有一个空间,一切以家为重,不要有太重私心,这种婆媳关系就会和谐相处的,身边有很多这种好的例子的,关系处得不好的多向这种和谐关系的家庭学习学习吧...

    1***

  • 因为媳妇不习惯叫婆婆妈妈。

    天***

  • 没有将心比心!可怜!!作为长着,应该多宽容!!

    1***

  • 是天敌。就象猫和老鼠。当然也有好的,但是很少。因为都在抢一个男人。

    神***

  • 主要是历史遗留的精神根源。

    c***

  • 一言难尽,只是苦了那个夹心饼!1

    1***

  • 因为现在父母都希望按自己的意愿做,而做媳妇又不愿意,只要双方都要站在对方那个角度想想,都会自然不会有什么矛盾了,都是为建一个和谐家庭而奋斗不是吗?

    叶***

  •     母亲对儿子的爱是无私的,总担心儿子被儿媳欺负;老婆对老公的爱是有条件的,总觉得婆婆无原则地护着自己的儿子,使得老公不受她管,所以就老是有矛盾。

    蓝***

  • 母亲一般都爱自己的孩子,儿子结婚后大部分眼光都给了自己的妻子,母亲就会感觉是媳妇抢了儿子,心理不平衡。媳妇又不愿意跟别人分享自己的丈夫,所有会合不来。其实现在这种问题少了许多了,不住在一起就不会产生矛盾。

    1***

  • 因为爱的太自私,太狭隘了。
    同样爱一个男人,要懂得爱屋及乌的道理。爱是越分越多,何必斤斤计较。
    此外就是误会,不同年代,不同环境,不同地域。。。。。。太多的不同造成了太多的差异,制造了过多的误会。太需要相互理解和包容了。

    张***

  • 这是亲情和爱情之间的矛盾。由于婆和媳之间的生活轨迹不同,  时代不同,爱的方式不同,整日搅和和生活在一起,不同的观点和处世态度必然出现矛盾。

    l***

  • 第一、媳妇不是婆婆生的。第二,你可以让任何人吃醋,就是不能让婆婆吃醋,在她面前不能太亲密,有夺子之嫌。

    欣***

  • 一个家庭里有一部份事情是女人们去做的,但是这些事实际上并不是很多。当女人多时,去做这部份事情的权利或是责任就会产生冲突。

    怎***

  • 因为好媳妇和好婆婆大多数碰不到一起.

    p***

  • 我也觉得自己的婆婆有很多的不是。但想想何必呢,没怨没仇的,毕竟是一家人,而且有时还是挺关心我们的,所以退一步海阔天空了,多想想对方的优点和好处,尽量和谐相处,撕破脸对谁都不好。

    九***

  • 主要是把婆婆跟妈妈对比后发现两者之间差太多。前者身上大多是缺点.而妈妈身上的缺点自己都能包容,婆婆就不行

    紫***

  • 剪不断理还乱.人类就是如此.不单是婆媳之间.甚至毋子.父子.兄弟姊妹.只要两人以上争夺同一个资源.都会产生矛盾.而且会越来越激烈.我的观点认为.平常心.低调处理平常事.多站在别人立场看问题.求大同存小异.非原则性问题尽量化解.人生几十年.闭上眼睛什么真理也没了。

    q***

  • 因为你一开始就抱着这种陈见,撇开这种陈见,用心相处,互相理解、宽容,换位思考,特别是作为小辈的媳妇,如果感觉婆婆做事说话有不尽如自己意的时候,稍忍让一下,没有什么解不开的疙瘩的。婆婆跟二媳妇不是天敌,正因为她们爱着同一个男人,所以要为让自己爱的人幸福,更应同心合力,处理好家庭关系。

    x***

  •     一句俗话说的好:“婆媳是冤家”。 但是在不同的家庭有着不同的生活经历。我嫂子和我老婆和我妈妈相处的非常融洽。
        其实主要还是没有找对地方来进行感情的交流。

    1***

  • 多年的媳妇才能熬成婆婆,如今正当扬眉吐气时。
    如此,循环。。。。。

    1***

  • 我和我老妈就是合不来

    错***

  • 婆婆跟二媳妇永远是天敌,因为她们爱着同一个男人

    高***

  • 并不是大都合不来,而是磨合期没有结束。因为他们相处的时间短,相互的性格都不十分了解,往往因此而产生矛盾。但心里总归都是为了家庭。
    但经过一定得事件后,就能够相互理解,相互尊敬,那时,一定可以和睦相处的。只是这一特定事件有些人发现的比较早,有些人却往往忽视了事情的症结所在。
    放开自己的胸怀,以海纳百川的胸襟对待你的家人,婆媳关系肯定能够处理好的。

    1***

  • 一个养儿防老,一个托付终身,这两个女人都希望一个男人全部属于自己,这是老天给人类出的一道难题,聪明的人会表面一个哈哈两个笑,不聪明的人会丝毫也容不得对方!

    老***

  • 可能住一起久了都会有矛盾的吧

    1***

  • 两个女人争一个男人 怎么会合得来

    1***

  • 为什么媳妇和婆婆大都都合不来?
    因为她们都爱一个人:老公......儿子......
    她们都神经质的感觉他正在更偏向对方,被对方俘虏,于是就不可避免的要把他争夺回来......所以这个老公+儿子的身份很难让天平的两端达到平衡......
    解决办法就是尽量不住在一起,但又要常回家看看;尽量避免让她们同时一起来决定家里的事务,但又要装出谁的意见都听都接受的样子......由此类推......

    1***

  • 不同的家庭,不同的观念,不同的生活方式,肯定有摩擦的

    1***

  • 母亲觉得儿子被媳妇抢去了,儿子对自己的关注度骤降。而媳妇则觉得婆婆太溺爱自己的老公了,而且太爱插手自己与老公之间的私事。处理好婆媳关系,除了两个女人间的相互体谅之外,还需要男人担任好好丈夫和好儿子的角色,充分发挥润滑剂的作用。

    1***

  • 婆婆认为自己使唤自己的儿子天经地义,而媳妇就不行,也行是婆婆很怕自己的儿子有了媳妇会忘了娘,所以看媳妇越看越不顺眼,不过现在很多媳妇对自己的娘与对婆婆的差别很大,也会让婆婆眼红,凭啥都是娘乍不一样待遇呢,所以就吵起来了,,
    我认为做小的让一点,做婆婆的大度一点,共同来爱这个男人(老公、儿子)就会家和万事兴了

    1***

  • 其实说来说去就是因为都是女人比较小气,爱计较了,回头想想跟婆婆之间能有什么大问题呢,不都是些鸡毛蒜的小事。

    5***

  • 婆媳之间相处的不融洽2个都有责任的,彼此谦让一下相处应该不成问题,彼此都不肯退步就会出现合不来的结果。

    2***

  • 媳妇想:他是我老公了,我花他的钱是天经地义的!
    婆婆想:他再怎样也是我辛苦养大的儿子,还轮不到你来使唤他!
    就这样...吵起来啦.

    O***

  • 同是女人,又没有血缘关系.

    太***

  • 彼此生活习惯不同,互相看着不顺眼,但也有个别好的。

    白***

  • 一山不能容两只老虎啊

    z***

  • 自然最美   其实是很好相处的  用心和坚持就可以

    1***

  • 没有血缘关系,生活在一起,当然不亲。彼此对对方都很自私,当然和不来。

    风***

  • 我现在看主要是新时代女性地位的崛起的变化

    i***

  • 这是世界难题,非中国独有。
    祸起乃是对夹层中的男人之所爱。
    唯一良方——适当隔离。

    6***

  • 把最亲的人抢跑了,心里总是不舒服

    1***

  • 她们两个都想占有一个男人,希望那个男人只爱自己--要能处得好才算怪了!

    f***

  • 最好是不要住在一起,小别胜新欢,婆婆和媳妇更是如此啦!

    藏***

  • 因为 媳妇是从外面娶进来的 是花钱娶进来的...
    婆婆对于自己花了钱买来的东西 挑三拣四是正常的

    w***

  • 不同的家庭,不同的观念,不同的生活方式,肯定有摩擦的,但只要大家都互让一步应该就好了

    1***

  • 呵呵,结结巴巴大师说的真有意思!但却是事实。两者互不相让,使本来就有的矛盾加剧。就算互相谦让。但内在的矛盾,就象是火山。运动到一定的阶段也会爆发 的!

    z***

  • 婆婆没把媳妇当闺女,媳妇没把婆婆当妈.

    1***

  • 那选择一个离婆婆比较远点城市的,很少能见面,不就好了!

    1***

  • 两个女人围绕着一个男人展开的“争夺大战”。有很深的社会历史和心理原因。

    老***

  • 这是中国的一向传统,我也已经见怪不怪了!

    啊***