财政预算指的是什么?

全部答案

  • 财政预算也称为公共财政预算,是指政府的基本财政收 支计划,是按照一定的标准将财政收入和财政支出分门别类 地列入特定的收支分类表格之中,以清楚地反映政府的财政 收支状况。通过公共财政预算,可以使人们了解政府活动的 范围和方向,也可以体现政府的政策意图和目标。
    财政预算一般由财政预算收入和财政预算支出组成。财 政预算收入主要是指部门所属事业单位取得的财政拨款、行 政单位预算外资金、事业收入、事业单位经营收入、其他收 入等;财政预算支出是指部门及所属事业单位的行政经费、 各项事业经费、社会保障支出、基本建设支出、挖潜改造支 出、科技三项费用及其他支出。

    张***