不能同时养两只吗?

猫咪是独居动物,不能同时养两只吗?

全部答案

  •
    长期以来,人们都认为“猫咪是独居动物”。不知道这个说法是从哪里来
    的,反正影响非常之大,以至于很多爱猫的小伙伴都不敢在同一屋檐下养两只 猫。万一它们野性大发,在家里大战起来,可不是闹着玩的。
    可是,小区里散养的猫咪以及流浪猫都能很好地相处,有时候还会互相“梳
    理”毛发。
      这是怎么回事呢?难道猫咪和人类相处的时间太长,也开始过起社会 性生活了? 其实,咱们长久以来对“喵星人”产生的误解太大。它们并不是独居动物, 而是群居性很强的社会性动物。有人曾对城市里的流浪猫进行过跟踪研究,结果 发现,猫咪的社会组织介于狮子和狼之间。
       它们的社会等级森严,秩序明确,每一只猫都有自己独特的位置。通常情况 下母猫的社会地位是由它所生育子女的数量决定的;而公猫则要通过最原始的 角逐,用力气决出胜负。一个群落有一只猫王,由公猫担任,对整个领地实施管 辖,但并没有交配的优先权。
       一个群落中的猫咪会互相梳理毛发,这是猫咪之间交流感情的特殊方式。有 意思的是,它们在“尊老爱幼”方面有一套天然的秩序。母猫会通过给幼猫梳理毛发来加强情感联系,而幼猫已经成年的兄弟姐妹也会这样做。 当一只猫咪步入老年期后,很可能会因为四肢僵硬而够不到身体的所有部 位。
      这个时候,如果它身边有另外一只年轻的猫咪,你会发现那只年轻的猫咪会 主动帮助老年猫咪梳理毛发。难道这就是传说中的“老吾老以及人之老,幼吾幼 以及人之幼”?。

    俄***