买货币基金 别太重收益?

好评回答
      买货币基金 别太重收益
       【2005。04。27 13:23】每日商报/虞洪波
    --------------------------------------------------------------------------------

      经过一段时间的“回光返照”,大多数货币市场基金的收益率已平稳下滑,这距央行下调超额存款准备金利率不过一个月左右。
         2/3货币基金收益率跌到3%以下   根据某财经网站上的货币市场基金收益一览表,3月17日、18日公布净值的13只货币基金(分A、B的华宝、银华各算两只)中,七天年化收益率在3%以下的只有两只。4月18日,16只公布净值的货币基金中已有9只收益率跌到3%以下。
      到了4月22日,18只货币基金中有13只收益率跌到3%以下,其中包括南方、招商等老货币基金。而从万份日收益情况看,3月17日时最低的有0。6379元(长信)、0。757元(诺安),4月22日时最低的跌到了0。1752元(上投摩根)。其间,少数货币基金继续出现“回光返照”,如华宝兴业A4月6日万份收益达3。
      9192元,嘉实4月13日是3。8025元,鹏华4月19日是4。2669元,但都已无法挽回大局。   杭州银行业的人士分析,目前货币基金还处在不稳定阶段,收益率可能还会下降,再过两个月,基金操作水平好坏就能看出来了。   以一年期定存为参照基准比较现实   对于货币基金收益率的快速下降,业内人士认为主要由两方面原因造成。
      央行调低超额存款准备金利率后,老债券持续走俏,货币基金抛出“压箱底”的一些高收益品种,但抛完后就业绩平平了;按照新规定,货币基金的投资放大倍数调低,不能反复“抵押债券融资,融来资后再去买债券”了。   浦发银行杭州分行私人金融顾问郭剑认为,货币基金其实不是投资品种,而是现金管理工具,收益率能达到一年期定期存款的税后利率也差不多了。
         人民币理财不是货币基金的替代品   一边,货币基金的收益率在下滑;另一边,人民币理财产品又在“一路高歌”。   浙商银行的三个月期人民币理财产品(预期年收益率2。5%)要卖到4月29日才结束,中信、兴业银行杭州分行同时从4月22日起推出新一期的人民币理财产品,中信两年期产品的收益率为2。
      72%,兴业一年期产品的收益率为2。35%、2。4%、2。45%(分别对应1~9万、10~49万、50万元以上的资金量)。似乎大有与货币基金争夺市场的阵势。   一位专业人士认为,人民币理财产品作为资产配置的一部分未尝不可,但如果全部买理财产品的话,资产的流动性就没有了,何况,万一碰到加息,货币基金的收益率会水涨船高,理财产品则是固定不变的。

    善***

其他答案

  • 我国的货币市场基金自诞生至之后一年多所表现出来的高收益率助长了一些投资人的错误预期,并始终保持着高速发展的势头。截至今年一季度末,11只货币市场基金的总份额为1240.96亿份,比期初增加了592.14份,上升比例为91.26%,在一季度全部为净申购。11只产品的净值增长率均显著跑赢其业绩比较基准,净值增长率达到0.7659%,简单年化增长率达到3.0636%,显著高于7天回购收益率。
      4月1日开始实施的《关于货币市场基金投资等相关问题的通知》及另一规定,对货币市场基金的风险控制做了更加明确和严格的规定,货币市场基金年化收益率开始缓慢下降。新规定进一步规范货币市场基金投资,引导投资者正确认识货币市场基金定位,逐渐引入科学、完善的第三方评级,将有利货币市场基金的长远、健康发展,使其回归"流动性、现金管理"工具。

    w***

  • 我国的货币市场基金自诞生至之后一年多所表现出来的高收益率助长了一些投资人的错误预期,并始终保持着高速发展的势头。截至今年一季度末,11只货币市场基金的总份额为1240.96亿份,比期初增加了592.14份,上升比例为91.26%,在一季度全部为净申购。11只产品的净值增长率均显著跑赢其业绩比较基准,净值增长率达到0.7659%,简单年化增长率达到3.0636%,显著高于7天回购收益率。
      4月1日开始实施的《关于货币市场基金投资等相关问题的通知》及另一规定,对货币市场基金的风险控制做了更加明确和严格的规定,货币市场基金年化收益率开始缓慢下降。新规定进一步规范货币市场基金投资,引导投资者正确认识货币市场基金定位,逐渐引入科学、完善的第三方评级,将有利货币市场基金的长远、健康发展,使其回归"流动性、现金管理"工具。

    水***

  •   经过一段时间的“回光返照”,大多数货币市场基金的收益率已平稳下滑,这距央行下调超额存款准备金利率不过一个月左右。
      2/3货币基金收益率跌到3%以下
      根据某财经网站上的货币市场基金收益一览表,3月17日、18日公布净值的13只货币基金(分A、B的华宝、银华各算两只)中,七天年化收益率在3%以下的只有两只。
      4月18日,16只公布净值的货币基金中已有9只收益率跌到3%以下。到了4月22日,18只货币基金中有13只收益率跌到3%以下,其中包括南方、招商等老货币基金。而从万份日收益情况看,3月17日时最低的有0。6379元(长信)、0。757元(诺安),4月22日时最低的跌到了0。
      1752元(上投摩根)。其间,少数货币基金继续出现“回光返照”,如华宝兴业A4月6日万份收益达3。9192元,嘉实4月13日是3。8025元,鹏华4月19日是4。2669元,但都已无法挽回大局。   杭州银行业的人士分析,目前货币基金还处在不稳定阶段,收益率可能还会下降,再过两个月,基金操作水平好坏就能看出来了。
         以一年期定存为参照基准比较现实   对于货币基金收益率的快速下降,业内人士认为主要由两方面原因造成。央行调低超额存款准备金利率后,老债券持续走俏,货币基金抛出“压箱底”的一些高收益品种,但抛完后就业绩平平了;按照新规定,货币基金的投资放大倍数调低,不能反复“抵押债券融资,融来资后再去买债券”了。
         浦发银行杭州分行私人金融顾问郭剑认为,货币基金其实不是投资品种,而是现金管理工具,收益率能达到一年期定期存款的税后利率也差不多了。   人民币理财不是货币基金的替代品   一边,货币基金的收益率在下滑;另一边,人民币理财产品又在“一路高歌”。
         浙商银行的三个月期人民币理财产品(预期年收益率2。5%)要卖到4月29日才结束,中信、兴业银行杭州分行同时从4月22日起推出新一期的人民币理财产品,中信两年期产品的收益率为2。72%,兴业一年期产品的收益率为2。35%、2。4%、2。
      45%(分别对应1~9万、10~49万、50万元以上的资金量)。似乎大有与货币基金争夺市场的阵势。   一位专业人士认为,人民币理财产品作为资产配置的一部分未尝不可,但如果全部买理财产品的话,资产的流动性就没有了,何况,万一碰到加息,货币基金的收益率会水涨船高,理财产品则是固定不变的。

    4***

  • 我国的货币市场基金自诞生至之后一年多所表现出来的高收益率助长了一些投资人的错误预期,并始终保持着高速发展的势头。截至今年一季度末,11只货币市场基金的总份额为1240.96亿份,比期初增加了592.14份,上升比例为91.26%,在一季度全部为净申购。11只产品的净值增长率均显著跑赢其业绩比较基准,净值增长率达到0.7659%,简单年化增长率达到3.0636%,显著高于7天回购收益率。
      4月1日开始实施的《关于货币市场基金投资等相关问题的通知》及另一规定,对货币市场基金的风险控制做了更加明确和严格的规定,货币市场基金年化收益率开始缓慢下降。新规定进一步规范货币市场基金投资,引导投资者正确认识货币市场基金定位,逐渐引入科学、完善的第三方评级,将有利货币市场基金的长远、健康发展,使其回归"流动性、现金管理"工具。

    1***