中国上海要成为国际金融中心必须作出何种努力?

好评回答
    要使上海成为国际金融中心,充分体现金融的服务功能,就应该加大金融体系的自由度,使金融以市场为中心进行运转。要实现这个目标,需要采取以下措施:
        1、加快银行和金融机构的企业化步伐,允许创立地方性银行和私人银行。
        2、放松对外资银行和金融机构的管制,积极引进外资金融机构。
        3、放松外汇管制,建立统一的多功能的外汇市场。
        4、开展离岸国际金融业务和加快国内银行的境外发展。
        5、积极筹措和建立黄金市场。
        6、发展短期货币市场(同业拆借市场)和长期资金市场。
        7、大力完善金融法规、现代化操作系统和国际金融人才的培养。
        8、还要有相应的组织措施,在上海金融大市场的基础上,由中央银行在上海成
           立特别金融区的管理机构,专门对上海进行金融方面的间接宏观管理。

    当***