肥皂为什么会叫做肥皂??

好评回答
    因为古人在黄河流域使用皂荚来洗衣服,后来到长江流域就没有皂荚树了,于是他们又发现有另一种树,其果实跟皂荚的性能一样,可以洗衣服,但是,比皂荚更为肥厚丰腴,所以,给她取名叫肥皂子,也叫肥皂果.
    后来发明了人造的去污剂的时候,依然使用了"肥皂"这个词.
    所以,虽然没有瘦皂,可是有不肥的皂,就是"皂荚".

    回***

其他答案

  •     据说在五千多年前,古代埃及一个给国王做饭的厨师,不慎把一盆油打翻在炭灰里,当他赶忙扔掉后回来洗手时,发现手洗得特别干净,他觉得很惊奇?抓来一些叫其他厨师试用,效果也一样。国王知道后便叫人仿制,这就是肥皂的雏形。到了公元70年,罗马帝国学者普林尼,第一次用羊油和草木灰制取块状肥皂获得成功。后来传到英国,女王伊丽莎白一世下令建厂,用煮化的羊脂、烧碱等原料生产肥皂。

    m***

  •     有一种叫肥珠子的植物,它的种子肥大、肉厚。宋代庄季裕的《鸡肋篇》中介绍,浙中少皂荚,澡面浣衣皆用“肥珠子”。每到深秋,人们将果荚采下,煮熟捣烂,加以香料、白面、拌和搓成丸,名叫“肥皂”。可以说,这是肥皂的祖先。

    1***