电喷汽车滑行省油吗?

说明书介绍电喷汽车不要空挡滑行,电喷发动机有减速断油功能,因此不用空挡滑行,空挡滑行反而不省油.可实践中感到在空闲路段不在空挡行驶减速太快.

好评回答
      空挡滑行要慎重
    空挡滑行一直以来是大家普遍认为比较省油的操作,尤其是绝大多数货车驾驶员,往往利用熄火并空挡滑行来节省燃油。但对于现在的电喷发动机轿车来说,空挡滑行操作一定要慎重使用,而熄火并空挡滑行更是不能采用。

        空挡滑行的最终目的无非就是为了省油,当然可以肯定的是,发动机在怠速状态下运转一般要比在中高速状态下运转省油。
      但是大多数电喷发动机的控制系统具有减速减油或断油功能,对于这些电喷发动机来说,将不再需要利用空挡滑行来进行省油操作,若是空挡滑行,反而是“画蛇添足”,“省油”变成了“费油”。 其实,一直以来提倡大家不要空挡滑行,最主要的原因是为了行车安全。
       一旦将换挡杆放在空挡进行滑行时,驱动轮将失去驱动力,同时发动机与驱动轮之间将失去动力联系,汽车依靠自身惯性向前滑行。那么,如果此时出现紧急情况而需要制动时,全部的制动力将只能由制动器来提供,这就要求制动器在很短的时间内提供很大的制动力,但是制动系统所提供的制动力也是有限的。
      因此,这势必将影响到制动效果,至少会使制动距离延长。 如果采取带挡滑行,也就是通常所说的利用发动机制动,此时发动机与驱动轮之间存在动力联系。由于发动机的运转状态要向怠速状态转变,转速要下降,而驱动轮却一直想让发动机与它保持“同步”,最终它俩“较劲儿”的结果就是:发动机转速没有马上降下来,而是在渐渐降低,但同时驱动轮的转速也被发动机“拖”得明显降低(发动机制动),而没有像空挡滑行那样“肆无忌惮”的向前滚动。
       那么,如果此时突遇紧急情况而需紧急制动时,在发动机的不断“牵制”和制动器的大力制动双重作用下,制动效果会大大提高,这显然要比制动器“孤军奋战”的制动效果好得多了。 有一点需要重点说明的是,切不可关闭发动机来熄火空挡滑行。
      这不仅仅是因为动力转向装置和制动助力器将停止工作,从而使得转向和制动时需要提供更大的力,而且因为在关闭发动机后与发动机相关的部件及全车的部分装置也会停止工作,从而引起一系列问题,故熄火滑行是绝对不可以的。 不过,如果车速比较低,如果周围没有可能发生紧急情况,如果行驶环境非常安全没有干扰,可以考虑适当空挡滑行,来所谓地“省”一点点油。
      但在车速比较高,周围的行车环境比较复杂的情况下,切不可为了“贪图”省油而采取空挡滑行。 总之,安全行车才是第一位的,切不可为了省一点点油而不顾自己的生命安危 。

    风***

其他答案

  • 不省油且不安全

    巩***

  • 实践证明是省油的,例如我的车从100KM/H滑行至40km/h能滑行1KM,而带档滑行只能500M,就算发动机喷油量一样,剩下的500M的油就省下了。至于安全性,本来前面就没车(例如高速公路出口),除非特殊路况(如下坡等),经试验,百公里耗油10L的车,空档滑行与带档滑行相差1-2L耗油。

    z***

  • w***

  • 我认为省油,我开车的时候注意过在60公里的时候发动机转速也不会低于1200转所以应该是省油的

    石***

  • 绝对的省油,本人做过记录,就是不安全

    含***

  • 空挡滑行可以省油,但下长坡不能滑行,坚决不能熄火滑行。
    如果说电喷车松开油门就可以停止供油,那发动机就熄火了,这是不可能的。
    在路况较好前方路况不明.红绿灯.交叉路口时提前空挡滑行,脚放在刹车上是安全的。

    t***

  • 说不省油且不安全的人是自相矛盾!当带档滑行时,不管是电喷车还是化油器,发动机被拖动,实际上起了刹车的作用,滑行距离小于空挡滑行.所以空档滑行是省油的.空档滑行时,车辆的操纵性能有所下降,急刹车时易跑偏;大坡度长距离空滑车速高,长时间使用刹车减速易造成刹车失效,导致车祸.所以山区禁止空档溜车.但在平原和丘陵可以根据前方路况,车流量,在安全的前提下空档滑行.说伤车是没道理的.要绝对安全只好不开车.

    t***

  • 总结一下,从耗油量方面来说实际上空挡滑行和带档滑行是一样的...
    具体来说,
    带档滑行当转速高于一定值(这个值不高)发动机是停止喷油的...
    空挡滑行发送机始终喷油,喷油量为怠速时的喷油量...
    但是由于带档滑行时发动机的牵制作用阻力较大,滑行时间短...
    而空挡滑行只受到地面的阻力作用,滑行时间长...
    综合看来行驶相同的具体的话耗油量差不多...
    从安全上考虑,特别是高速下坡时,一定不要空挡滑行,否则不仅磨损刹车片,而且刹车距离很长...

    s***

  • 投票吧,都糊涂了。

    v***

  • 这支持这种做法。

    水***

  • 注意:这样做不安全

  • 省油.

    雨***

  • 你的问题提的好,在新一代的汽车里,还是个误区.
    电喷汽车:空挡滑行并不剩油,因为他供油是电脑控制的,即使你挂入空挡,电脑还是按发动机的转速需求,定量供油;更何况空挡滑行,是安全行车的一大忌,就安全方面来讲决不提倡;空挡滑行剩油的概念,是历史遗留下来的误区,随着社会的发展,汽车制造技术的更新,驾驶员朋友们应该彻底清除这个理念,(往大说:为了国家;往小说:为了父母妻儿)保障行车安全.

    伤***

  • 汽车空档滑行是不当操作,有可能造成制动失灵.

    小***

  • 不要滑行,这种方法对化油器汽车是有用的,但是最好别滑行,还是安全第一,为了省那么点油放弃安全不值得

    人***

  • 对汽车危险过大好不好呢?

    正***

  • 且不论空档滑行能否省油和安全,关键是空档滑行对车有否损害?有否依据?其它可依据个人经验来操作。

    啊***

  • 空档滑行:长距离时省油,但安全性低,对车有些磨损。
    有档滑行:短距离时省油,且安全性高,对车少些磨损。

    保***

  • 电喷车空档滑行不省油

    念***

  • 会省油,只是不安全

    白***

  • 也在等待有好的回答!

    幻***

  • 不省

    孤***

  • 有没有专家的答案,我很想知道。

    文***

  • 空挡滑行不省油的;最好不要空档滑行,长时间会使某些电器元件损坏。因为它的控制系统有ECU控制的 。
    理论上带挡滑行至转速低于1200转时发动机才会继续喷油,所以应该是比空挡更省油,至于损伤发动机好像没什么依据。

    y***

  • 当然省。

    东***

  • 对车危害太大

    H***

  • 不要空档滑行

    闪***

  • 电喷车空档滑行不省油,电喷车在滑行时发动机转速低于1200后电脑才恢复喷油 。任何类型的车辆不挂挡滑行都是非常不安全的驾驶习惯,为了安全理由,我建议管理员撤消此问题,以免不良驾驶习惯贻害他人。

    风***

  • 最好不要空档滑行,长时间会使某些电器元件损坏。因为它的控制系统有ECU控制的

    h***

  • 理论上带挡滑行至转速低于1200转时发动机才会继续喷油,所以应该是比空挡更省油,至于损伤发动机好像没什么依据。

    黑***

  • 电喷车挂档滑行比空档滑行要省油

    6***

  • 任何类型的车辆不挂挡滑行都是非常不安全的驾驶习惯,为了安全理由,我建议管理员撤消此问题,以免不良驾驶习惯贻害他人。

    健***

  • 电喷车空档滑行不省油,电喷车在滑行时发动机转速低于1200后电脑才恢复喷油

    公***

  • “减速段油”就是不对的(只有把“发动机”关掉才叫“段油”),空挡滑行的里程要比带档滑行的里程长(在同等条件下)
       如果您对车不是很了解,我会凭本人的以往经验告诉您基本的使用与基本的维修保养知识。

        这是我的邮箱 88132996e@  (免费的)欢迎来咨询,这是我的热线
    010-86768016 小灵通(非工作时间无特殊情况20点至23点开机)

    1***

  • 呵,专家说不剩油是不支持你这么做,实际省油,但对车危害太大。所以没有人建议用这方法。

    灯***