光合作用强度.的区别以及含义分别是什么?

光合速率. 光合效率.光合作用强度.的区别以及含义分别是什么?好象还有"光合....."其他之类的名词大家要是知道的话也给补充一下哦.
谢谢啦!

好评回答
      光合作用是绿色植物在光下利用二氧化碳和水合成有机物质、并放出氧气的过程。
    光合效率指的是在一定光强度下所能引起的光合作用反应的多少(例如放氧量或二氧化碳的吸收量),一般以量子效率表示,即一个光量子所引起的光合作用反应的多少;量子效率亦称量子产额,量子效率的倒数称为量子需要量。
       光合作用强度指的是植物在光下,单位时间、单位面积同化二氧化碳的量,常用单位为毫克二氧化碳/平方分米/小时(请自己转换为通用代号,下同,答者注)。真正的光合作用强度是植物在光下实际同化二氧化碳的量,但植物在进行光合作用时也进行呼吸作用,会同时放出二氧化碳,因此所测得的一般为表面光合作用或净光合作用,就是真正光合作用所同化的二氧化碳的量减去因呼吸作用而释放的二氧化碳的量。
      一般所说的光合作用强度,就是指净光合率。 光合生产率指较长时间(如一昼夜或一周)的净光合率,也称净同化率,其单位一般为每平方米叶面积一定时间所产生的干物质的重量,如克数干物质/平方米/天。光合生产率可看作光合作用强度的一种表示方式,但需要注意的是,光合生产率同时覆盖昼夜,夜晚植物只进行呼吸作用而不进行光合作用。
       从上面的定义可以看出,光合效率针对使用的光量,光合作用强度针对单位时间、单位面积。 问题中所讲的光合速率应与净光合率同,但同时出现的光合作用强度,就不敢贸然判断其为净光合率而非净同化率(如果是作业回答,讲光合作用强度一般有两种表示方式应无原则性错误。
      ) 。

    h***

其他答案

  • 我实在不能再说什么了,太全面了

    只***

  • 光合速率就是度量光合作用的一个指标,也就是单位时间里光合作用制造的葡萄糖(或者其他有机物)的量。
    光合效率似乎偏重于最终的结果,也就是要同时考虑呼吸作用的影响,这可以用单位时间里有机物如葡萄糖的积累量或者二氧化碳的消耗量或者氧气的释放量来表示。

    b***

  •   一、内部因素
    由于植物种类不同,同一植物在不同的生长发育阶段、同一植物不同部位的叶片、同一叶片的不同生产发育期等,其光合速率都不尽相同。
    从光合作用的条件看:
        1.增加光照,可以:(1)延长光照时间,提高复种指数;(2)增加光照面积,进行合理密植;(3)控制光照强弱。
       2.增加矿质元素的供应,提高叶肉细胞的叶绿素含量。 3.控制温度,大棚作物白天可适当降低温度,夜晚适当提高温度。 从光合作用的原料看: 1。增加作物周围二氧化碳浓度。 2。合理灌溉,增加植物体内的水分来增加光合作用的原料。
       【教师活动】肯定学生的结论,确定本节课的中心:说古论今谈如何增加光合作用效率。 阳光给人类带来了光明和温暖,阳光被绿色植物吸收利用,使植物界变得郁郁葱葱,千姿百态,植物为人类及所有动物制造有机物,使其得以繁衍和生存。自古以来我国劳动人民就十分重视阳光与作物生长的关系,对于阳生植物和阴生植物早有记载。
      例如:《周礼》中记载:“阳木生山南者,阴木生山北者。”《诗经》中说:“梧桐生矣,于彼朝阳。” 【学生活动】翻译以上两句古汉语,并分析其中的含义。 “阳木生山南者,阴木生山北者”意为树木有的喜阳光,适宜种在阳光充足的山南,有的喜阴暗,适宜种在光线较弱的山北。
      “梧桐生矣,于彼朝阳”意为梧桐生长在那朝阳的地方。 【教师活动】以上两句古汉语反映了古人对多种植物的阴生和阳生之性已有了明确的认识。有些植物进行光合作用时需要强的光照才能生长发育良好,才能提高光合作用效率,这类植物属于阳生植物。有些植物进行光合作用时,太强的光照不利于其生长发育,也就不利于提高光合作用效率,这类植物属于阴生植物。
       【学生活动】就所学知识举例说明哪些植物是阳生植物,哪些植物是阴生植物。 【教师总结】我们应根据植杨的生活习性因地制宜地种植植物。例如,古书中记载:梧桐“阳木也”,“桐之性皆恶阴、寒,喜明、暖,阴寒则难长,明暖则易大。”又如古书中对荔枝、龙眼的阴阳特性也有记载:“荔枝属火,宜使向阳;龙眼属水,宜向阴”“当日荔枝,背日龙眼。
      ”可见掌握植物阴阳之性,因地制宜地种植应是栽培成功,获得优质高产的重要因素之一。 【教师活动】提出问题:如何增加二氧化碳的供应呢? 得出结论:绿色植物周围空气中的二氧化碳的含量,直接影响绿色植物的光合作用效率。 【教师活动】提出问题:空气中的二氧化碳一般占空气体积的0。
      03%,当植物旺盛生长时,所需的二氧化碳就更多,若只靠空气中二氧化碳本身的浓度差所造成的扩散作用满足不了植物对二氧化碳的需求。那么,如何提高空气中二氧化碳的浓度呢? 【学生活动】讨论分析(教师要参与学生的讨论,引导讨论的中心)。 得出结论:作物需要良好的通风,使大量空气通过叶面,使光合作用正常进行。
       【教师活动】肯定学生的分析,并进行归纳总结。 阳光是植物进行光合作用的能量来源,而空气中的二氧化碳和根系吸收的水分是植物进行光合作用的原料。在播种植物时,要保持一定的行距和株距,使植物受到充足的阳光照射,使流动的空气送进农田的各个角落,这是提高作物光合作用效率的有效手段。
      《齐民要术》中提到种植作物要“正其行,通其风”就是这个道理,我国古书中还记载:“种植桃、李、梨、柿三丈一树,八尺为行,果类相从,纵横得当。”“通风见日,实大而美。”即改善通风透光条件有利于作物提高光合作用效率,使作物增产。 另外,不同的光质对提高光合作用效率也有影响。
      例如,在蓝紫光下光合产物中蛋白质和脂肪的含量较多;在红光的照射下,光合产物中的糖类含量较多。 【学生活动】分析在作物壮秧的时候,塑料大棚用什么颜色的塑料薄膜较好。 结论:蓝色。 【教师活动】提出问题:随着农业技术的发展,日光温室种植果蔬已成为我国优质高效农业的一枝奇秀,日光温室中如何提高空气中二氧化碳的浓度呢? 【学生活动】分组讨论,得出结论。
       1.施用固体二氧化碳(干冰)。 2.使用农家肥,可以使土壤中微生物的数量增多,活动增强,分解有机物,放出二氧化碳。 3.植物的秸秆通过深耕埋于地下,也可以通过微生物的分解作用产生二氧化碳。 4.使用NH4HCO3肥料,既可以为植物提供铵盐,又可以为植物提供二氧化碳。
       5.温室作物也要合理密植和通风透光。 6.日光温室可与养殖场的鸡舍和猪圈相连,动物通过呼吸作用产生二氧化为植物光合作用提供原料,植物光合作用产生的氧气可用于动物的呼吸作用。 【教师补充】温室中还可以使用二氧化碳发生器,二氧化碳发生器的原理是利用硫酸和碳酸盐反应生成二氧化碳。
       提出问题:当全球范围内空气中二氧化碳的含量无限制地提高时,会有什么负面影响? 图1:分析坐标曲线,说明叶面积与光合速率的关系。 解析:叶面积较小时,随叶面积增大,光合速率逐渐加快;叶面积达到最大值时,光合速率达到最高值;以后随着叶龄增大,叶面积不再增大,而由于叶片的老化、叶绿素分解等原因,导致光合速率逐渐下降。
      故叶面积大,光合速率不一定大。 二、外部因素 影响植物光合速率的外部因素主要有光照强度、光照面积、浓度、含水量、矿质元素和温度等。 例题:结合一组有关光合作用的曲线,分析并解释各关键点的含义,同时举例说明其在生产实践上的应用。 解析:如图2,A点光照强度为0,此时只进行呼吸作用,其释放的量可表示此时的呼吸强度。
      B点为光的补偿点。AB段表明随光照强度加强,光合作用逐渐加强,的释放量逐渐减少,有一部分用于光合作用;到B点时,呼吸作用释放的全部用于光合作用,即光合作用强度等于呼吸作用强度。白天光照强度应在光补偿点以上,植物才能正常生长。C点为光饱和点。BC段表明随光照强度不断加强,光合作用强度也随之加强,直到C点为止。
       应用:阴生植物的光补偿点和饱和点比较低,如虚线所示。冬季温室栽培避免高温等与光补偿点有关。 图3:OA段表明随叶面积的不断增大,光合作用实际量不断增大。A点为光合作用的饱和点,随叶面积的增大,光合作用不再增加,原因是有很多叶被遮挡,光照强度处于光补偿点以下。
      OB段表示干物质的量随着光合作用增加而增加,由于A点以后光合作用量不再增加,而随叶面积的不断增加,OC段呼吸量不断增加,所以干物质积累量不断降低,如BC段。植物的叶面积指数不能超过C点,若超过C点,植物代谢消耗大于积累,无法生存下去。 应用:适当间苗、修剪、合理施肥、浇水、避免徒长。
      封行过早,中下层叶子所受的光照强度往往在光补偿点以下,白白消耗有机物,造成不必要的浪费。 图4:和是光合作用的原料,矿质元素直接或间接影响光合作用。在一定范围内,、和矿质元素越多,光合速率越快,但到A点时,即、和矿质元素达到饱和时,光合速率不再增加。

    k***

  • 为什么没人来回答这个问题?我来试试,抛砖引玉吧。
    光合作用强度用什么来衡量?我的理解,光合速率就是度量光合作用的一个指标,也就是单位时间里光合作用制造的葡萄糖(或者其他有机物)的量。
    而光合效率似乎偏重于最终的结果,也就是要同时考虑呼吸作用的影响,这可以用单位时间里有机物如葡萄糖的积累量或者二氧化碳的消耗量或者氧气的释放量来表示。

    x***