物理电学,紧急紧急!

两根相同材料制成的电阻丝,它们的长度之比是2:3,横截面积的半径之比是3:5,通过的电流之比是3:1,那么它们的电阻之比多少?

好评回答
    R=p.L/S这是电阻定律公式,
    R-导体的电阻,p-为常量根材料有关(此题为相同材料),
    L-长度,S-横截面积。
    分别设第一个材料为R1,p,L1,S1
    第二个材料R2,p,L2,S2。
    S1:S2=(r1*r1)/(r2*r2)=9:25.
    第一步:带入公式R1/R2=(p.L1/S1)/(p.L2/S2)
    第二步:整理得,R1/R2=(L1/L2).(S2/S1)=2/3.25/9=50:27.
    所以答案是50:27。
    这道题是对基本公式的考查,理科学习注重基本公式的掌握。
    另外,关于这道题:材料的长度与电阻成正比,横截面积与电阻成反比。
    希望你好好学习,天天向上!

    r***

其他答案

  • 两根相同材料制成的电阻丝,它们的长度之比是2:3,横截面积的半径之比是3:5,通过的电流之比是3:1,那么它们的电阻之比多少?
    电阻定律公式:R=p.L/S
    R1/R2=(p.L1/S1)/(p.L2/S2)=(L1/L2)/(S2/S1)=(2/3)/(5/3)=10/9
    它们的电阻之比为10/9.

    s***

  • 因为根据电阻率公式:
    R=电阻率×L/S
    假设电阻率为A
    R=A*L/S
    所以电阻比为R1:R2
    =(A1*L1/S1):(A2*L2/S2)=L1*S2/S1*L2     (A)
    因为长度比为2:3=L1:L2
    半径比为3:5所以面积比为9:25=S1:S2
    带入上式(A)得到
    电阻比为50:27

    无***