亚洲“第一大门”在哪里?尺寸是多少?

好评回答
      “亚洲第一大门”与先进的组装、发射模式
      戈壁滩上的中国航天中心,一切地名都是数字化的。飞船和火箭总装垂直测试厂房是“9002”,也被人们称作“航天大厦”。
      这座相当于38层楼高的高层建筑在大漠上显得异常突兀。这是航天港中最要紧的部位之一。
      置身其中,记者发现,这座大楼其实是空心的,它的中间没有任何楼板。   因为这是专为载人航天而新建的飞船和火箭垂直总装测试厂房。只有在这样高大的空间内,叠加起来高达58.3米的火箭和飞船才能组装起来。   更有特点的是,这座楼有一个大得超出人想像的大门——淡黄色大门高74米,上宽14米,下宽25.6米,面积达1000多平方米,自身整体重量350多吨。
         “在戈壁滩上建造这样的巨型建筑物,中国乃至亚洲建筑史上从未有过。”中国载人航天工程发射场系统总指挥张育林说。但是,没有这样大的门,高大的火箭和飞船组合体根本无法“昂首出门”。   张育林介绍,要设计建造如此规模的大门难度非常大。戈壁滩风沙大,大门必须保证密不透风和有效抗阻巨大风力,而且自身重量不能对厂房墙体结构产生任何侧向拉力。
         今天,“亚洲第一大门”已成为神舟飞船的转运通道和保护门。组装好后的船箭组合体,就是通过这个大门,在一条20米宽的特制“铁道”上驶入发射塔架的。 。

    阿***