三峡水电站建成后

三峡水电站建成后,三峡库区的气温会受一定影响:夏季下降2摄氏度,而冬季升高2摄氏度,试解释原因

好评回答
    三峡水电站建成后,水面积大大增加,因为水的比热容比干泥土的比热容大,在相同光照条件下,水的温度变化比干泥土小,因而发生此现象

    M***

其他答案

  • 因为三峡市库区建成后,会形成一个距离长达600km的人工湖出来。
    水对气候是具有很明显的调节作用的,为什么我们国家沿海城市的日夜温差那么小,而内陆的兰州和乌鲁木齐则温差最高时可以达到30度以上,(新疆就有地方白天吃西瓜解凉,晚上盖被烤火取暖才能睡觉),是同样的道理。
    沿海城市因为靠海,水气特别大,空气比较潮湿,温度比较平衡,一般不会有什么大的变化。但是内陆型城市就完全相反,空气干燥,温差就特别大。三峡其实是人造出来的巨大,在一定程度上改变局部的小气候。
    哈哈,不知道说清楚了没?

    小***