三峡水电站有什么用途?

全部答案

  •
    三峡水电站也被称为三峡工程、三峡大坝,是我国也是世界上最大的水 利枢纽工程,位于中国重庆市市区到湖北省宜昌市之间的长江干流上。三峡 大坝位于宜昌市上游不远处的三斗坪,并和下游的葛洲坝水利枢纽构成梯级 电站。
    三峡水电站的坝址区内河谷开阔,两岸岸坡较为平缓,江中有一小岛, 这成为分期施工导流的优越条件。
      枢纽建筑物的基础为坚硬完整的花岗岩体, 岩石抗压强度约1〇〇兆帕,岩体内断层、裂隙不发育,且大多胶结良好、透 水性微弱,这些因素构成了修建混凝土高坝的优良地质条件。 三峡水电站的大坝为混凝土重力坝,坝长2335米,底部宽115米,顶部 宽40米,高程185米,正常蓄水位175米。
      大坝坝体可抵特大洪水,最大下 泄流量可达每秒钟10万立方米。整个工程的土石方挖填量约1。 34亿立方米, 混凝土浇筑量约2800万立方米,耗用钢材59。 3万吨。 三峡水电站的机组布置在大坝的后侧,共安装32台70万千瓦水轮发电 机组,其中左岸14台,右岸12台,地下6台,另外还有2台5万千瓦的电 源机组,总装机容量2250万千瓦,远远超过巴西伊泰普水电站。
       在全国人大通过兴建议案后,1993年,国务院设立了三峡工程建设委员 会,为工程的最高决策机构,由国务院总理兼任委员会主任。此后,工程项 目法人中国长江三峡工程开发总公司成立,实行国家计划单列,由国务院三 峡工程建设委员会直接管理。1994年12月14日,各方在三峡坝址举行了开 工典礼,宣告三峡工程正式开工。
       三峡工程的总体建设方案是“一级开发,一次建成,分期蓄水,连续移 民”。工程共分三期进行,总计约需17年,目前已完成一期和二期,正在进 行第三期,预计到2009年可全部完工。 三峡水利枢纽工程竣工后,不仅用于发电,还可以提高长江中下游防洪 能力。
      三峡水利枢纽是长江中下游防洪体系中的关键性骨干工程,其地理位 置优越,可有效地控制长江上游洪水。经三峡水库调蓄,可使荆江河段防洪 标准由现在的约十年一^遇提局到百年一‘遇。 另外,三峡水库还可以改善宜昌至重庆的长江航道,促使万吨级的船队 可以直接达到重庆港。
      航道单向年通过能力可由现在的约1000万吨提高到 5000万吨,运输成本可降低35%〜37%。经水库调节,宜昌下游枯水季最小 流量,可从现在的3000立方米/秒提高到5000立方米/秒以上,使长江中下 游枯水季航运条件得到较大的改善。

    心***