谁能告诉我“散文”是什么?

我知道散文是一种文体,但却不知道怎么理解和分辨散文。
散文的特点是什么?类型又有哪些?
谢谢各位大虾们帮助!~

好评回答
          散文是四大文学体裁之一(还有小说。戏剧。诗歌)。
        散文概念古今有所不同。1。古代散文:我国古代,为区别于韵文。骈文。凡不押韵。不重排偶的散体文章,包括经传史书在内,一律称之为散文。2。现代散文:指与诗歌。小说。戏剧并称的文学样式。
      特点是通过对现实生活中某些片段的生活事件的描述,表达作者的观点。感情,并揭示其社会意义,它要求写真人真事,允许在此基础上进行适当的艺术加工,加工的程度也不象报告文学那样严格;不一定具有完整的故事情节和人物形象,而是着重于表现作者的生活感受,具有选材。
      构思的灵活性和较强的抒情性,散文中的我通常就是作者自己;语言不受韵律的拘束,表达方式多种多样等。它有一个最主要的特点:形散而神不散。 散文的分类:散文根据其内容和性质可分为:1。叙事散文:指以写人记事为主的散文;2。抒情散文:指注重表现作者的思想感受,抒发作者的思想感情的散文;3。
      写景散文:这是以描绘景物为主的文章。散文中的特殊样式:1。报告文学;2。特写;3。速写;4。游记;5。小品文;6。随笔。

    h***

其他答案

  • 所谓散文,从广义说,是与诗歌、小说、戏剧相并列的一种文体;从狭义说,是一种自由、灵活,短小精悍,表现真人真事真实感情的文体。
    按照所写内容的不同,狭义散文可以分为两类:
        一类是写景咏物以抒情的抒情散文。这类散文常常通过对一事一物的描写,着重表达作者的感受和爱憎之情,文中往往充满诗情画意。
        另一类是叙事散文。这类散文一般以记人叙事为主。作者往往选择自己感受最深的事情的片断或人物的性格、思想,在记人叙事的过程中适当地抒发感情。
        人们都知通,散文的鲜明特点是“形散而神不散”。所谓“形散”,既指取材广泛,内容丰富,又指形式多样,自由灵活。一篇好的散文,“形散”与“神不散”是和谐统一的,既放得开——“形散”,又收得拢——“神不散”。

    晓***

  • 就是形散而意不散,文章好像是在说什么东西,但是围绕着中心写的··

    s***

  • 文章其实没有太多的界限,任何文章都是发自内心的某种情感,即使是小说也如此。因而所有的文章都可以看作是散文。你可以去读读史铁生的散文,他能让你明白什么是真正的散文。不要去追求华丽的辞藻,不要矫柔造作,一切来自于清新自然,来自于对生活的无比憧憬,然后有感而发,挥笔而就。文学就是由情来充实的,散文更是如此。只要你是用真情而作的文章就都是散文。

    方***

  • 简单来说就是形散神聚的文章

    y***

  •    散文,是文学里的一株奇葩。中国的文学里很早就有了散文的踪迹,如欧阳修的《醉翁亭记》,范仲淹的《岳阳楼记》等等。但最成功的,莫过于那部《徐霞客游记》。此文虽同属于游记的范畴,但在内容和思想性方面,已经脱离了那种单纯的借景抒情式的文章,开创 了散文新的体裁。
       到了近代,中国更是涌现出一大批散文家。如朱自清、扬朔、艾青等,他们的作品,有的清新娟秀,有的深厚凝重。但同样之处都是记录、赞叹了新中国的建立,成长,发展。这对于后来的散文,在风格上影响甚深。 综上所述,散文主要有两个方面值得注意,既体裁和风格。
       先说体裁。现在的散文体裁已经分有好几种。有随笔小札、心情文字、旅行游记、叙事抒情等等。随着笔者的感触不同,每篇散文的定义上就有所区别。 寥寥几语,尽述心事,这样的散文很精悍,与现代诗歌相得益彰;洋洋洒洒,阐述心情,这样的散文很凝铸,作者一定必有深意,要结合题目去理解,才能领悟。
       再说风格。有清新的、凝重的、喜悦的、悲伤的、积极的、落寞的,数不胜数。但有一个宗旨,既文笔一定要优美,文章一定要流畅。‘形散而神不散’。最后结尾处,一定要有点睛之笔,突出主题,反应出这篇文章的思想。 其实,人生如酒自斟酌,文章似茶随调和。
      一篇好散文的成功之处,只要能引起读者共鸣的,都是好文章。散文虽有它自己独特的一些规定和范畴,但只要是发自内心的文字,谁不为之感动呢?古诗中的拗句也是如此。 什么是散文?散文就是剖露在纸上跳跃的心灵文字! 。

    咖***

  •     散文,是文学里的一株奇葩。中国的文学里很早就有了散文的踪迹,如欧阳修的 《醉翁亭记》,范仲淹的《岳阳楼记》等等。但最成功的,莫过于那部《徐霞客游记》。此文虽同属于游记的范畴,但在内容和思想性方面,已经脱离了那种单纯的借景抒情式的文章,开创 了散文新的体裁。
       先说体裁。现在的散文体裁已经分有好几种。有随笔小札、心情文字、旅行游记、叙事抒情等等。随着笔者的感触不同,每篇散文的定义上就有所区别。 寥寥几语,尽述心事,这样的散文很精悍,与现代诗歌相得益彰;洋洋洒洒,阐述心情,这样的散文很凝铸,作者一定必有深意,要结合题目去理解,才能领悟。
       再说风格。有清新的、凝重的、喜悦的、悲伤的、积极的、落寞的,数不胜数。但有一个宗旨,既文笔一定要优美,文章一定要流畅。‘形散而神不散’。最后结尾处,一定要有点睛之笔,突出主题,反应出这篇文章的思想。 其实,人生如酒自斟酌,文章似茶随调和。
      一篇好散文的成功之处,只要能引起读者共鸣的,都是好文章。散文虽有它自己独特的一些规定和范畴,但只要是发自内心的文字,谁不为之感动呢?古诗中的拗句也是如此。 什么是散文?散文就是剖露在纸上跳跃的心灵文字! 。

    k***