石榴对人有好处吗?有什么好处?

好评回答
    石榴是落叶灌木或小乔木,在热带则变为常绿树。幼枝常呈四棱形,叶脉在下面凸起。花1至数朵生于枝顶或腋生,两性,有短梗;花萼钟形,红色,质厚,顶端5~7裂,裂片外面有乳头状突起;花瓣和萼片同数,互生于萼筒内,倒卵形稍高出花萼裂片,通常红色,也有白色、黄色;浆果近球形,果皮厚。种子多数,有肉质外种皮。花期5月开始。
       石榴作为药用,有悠久的历史,各种古医籍均有记载。历代医学家经过临床实践,认为石榴性凉,有清热、解毒、健胃、润肺、涩肠、止血等功效。其中,药用最多的是石榴皮,多炒后应用。石榴皮内含有“石榴根皮碱 " ,对各种杆菌都有抑制作用。酸石榴含有较多的蹂质,有收敛杀菌效果,可治腹泻,并可开胃口、助消化。石榴树的根皮,有鞍质,有驱蛔虫作用。石榴花,有止鼻阻、吐血及外伤出血的作用,亦可治白带过多。外用则可治中耳炎。石榴嫩叶健胃理肠、消食积、助消化,外用可治疗眼疾和皮肤病。

    K***

其他答案

  •   俗名】安石榴、甜石榴、酸石榴。
        【性味】性温,味甘或酸。
        【功效】生津,止渴,涩肠,止泻。
        【宜食】适宜发热病人口舌干燥而渴者食用;适宜患有慢性腹泻,大便溏薄,肠滑久痢,妇女白带清稀频多之人食用;适宜夏天烦热口干,酒醉烦渴者食用;适宜口臭之人和扁桃体炎者食用。
       《本草纲目》:“止泻痢,崩中,带下。”《随息居饮食谱》:“解渴,醒酲。” 【忌食】石榴酸甜,不宜多食常食。糖尿病人忌食;患有急性盆腔炎,尿道炎,以及感冒期问也忌食石榴;肺气虚弱者忌食。有些肺病患者,如肺痿,矽肺,支气管哮喘,肺脓疡等病人,切忌多食。
      龋齿疼痛者亦忌之。 《别录》:“损人肺,不可多食。”唐孟诜:“多食损齿令黑。”《日用本草》:“其汁恋膈成痰,损肺气,病人忌食。”《随息居饮食谱》:“多食损肺伤齿,助火生痰,最不益人。” 按语】石榴有甜石榴与酸石榴之分,属石榴科植物石榴的成熟果实;另有一种番石榴,属桃金娘科植物番石榴的成熟果实,分布在中国广东、广西、四川、云南、福建等地,其浆果味甜可生食,性平味甘涩。
      据《食物中药与便方》中介绍,番石榴适宜糖尿病人食用:番石榴汁,每日3次,每次一调匙。石榴果实的主要成分含糖、蛋白质、脂肪、维生素c、钙、磷、钾等。

    超***

  • 其实食物或日常生活中可以接触的化学物质,在不是太长的时间内不会对身体有明显的反应。要不然,我们化学生,早就不毕业死在实验室中了

    b***

  • 石榴的好处是很多的。石榴浑身都是宝,特别是石榴果,它的维生素含量比柠檬要高五倍。吃石榴主要的作用是消食化滞、养颜美容。有专家介绍,在吃石榴的时候把石榴子慢慢嚼碎后吃下去,就能够起到消食气的作用。

    微***